Солнце русской поэзии в скором времени взойдёт на пьедестал в микрорайоне Дружба.
История началась в далёком 1949 году в Хабаровске, где в сквере Дальневосточного государственного гуманитарного университета был установлен выполненный из гипса памятник А.С.Пушкину работы неизвестного автора. В 1980-е годы памятник решили воссоздать в металле. Для работы пригласили скульпторов из Комсомольска-на-Амуре Н.С.Ивлеву и С.В.Николина, которыми была изготовлена гипсовая модель памятника. Именно эта модель была найдена и отреставрирована художником Дмитрием Душкиным, и в 1998 году в посёлке энергетиков ТЭЦ-3 (микрорайон Дружба) напротив
библиотеки и детского сада был открыт памятник А.С.Пушкину.
Вокруг монумента разбили сквер, установили беседку, скамейки. Все работы по реставрации и благоустройству были выполнены отделом ЖКХ ТЭЦ-3 под руководством Александра Барсукова. Сама Надежда Ивлева не признаёт этот памятник своим, потому как согласно правилам эта гипсовая модель должна была быть уничтожена, но по непонятным причинам это не было сделано.
В настоящее время территория сквера и сам памятник находятся в крайне неприглядном состоянии. Памятник на балансе не числится. Управляющая компания микрорайона Дружба отказалась взять на себя уход за сквером и монументом.
Неравнодушные местные жители обратились за помощью в
администрацию города, к депутатам, и 11 апреля собрание активных
жителей микрорайона посетил Максим Аликин, заместитель
председателя общественного совета при главе города, председатель
комиссии по содействию эксплуатации жилищного фонда,
строительству и благоустройству территорий городского округа, а
также журналисты городских средств массовой информации.
На собрании жители узнали, что памятник в сквере всё-таки будет. Несмотря на то что благоустройство микрорайона планируется на 2022 год, общественная инициатива жителей была поддержана городской администрацией, общественностью и организациями. Последние две категории, кстати, и будут финансировать все работы по реставрации и благоустройству.
Реставрацией памятника займётся Специальное управление №24 МЧС России. В течение двух недель специалист приступит к работе. Погодные условия могут, конечно, даты сдвинуть, но решение принято, выделены строительные материалы, финансы. Кроме того коммерческая структура выделит cпециалиста по благоустройству сквера.
Жители поведали, что стена, которая окружает сквер, также находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.
— От нас с вами нужен субботник. Сам памятник будет выглядеть достойно, — сказал на встрече с жителями Максим Аликин. – Что касается стены, то специалисты приедут, осмотрят и сделают вывод.
Собравшиеся пришли к соглашению, что следует провести пробный субботник для уборки основного мусора, подрезки деревьев. Поскольку сквер – это не придомовая территория, управляющая компания по закону не несёт за него ответственность, но, тем не менее, достигнута предварительная договорённость о вывозе мусора.
На собрании жители подняли вопрос о поддержании общественного порядка на территории сквера. Можно, конечно, сделать и ремонт памятника, и беседку привести в порядок. Но что будет потом?
Каждый вечер в сквере собираются маргинальные личности из ближайших окрестностей, которые проводят время согласно своим примитивным понятиям отдыха. И что здесь делать, как быть? Даже в центре города вандалы под видеокамерами безнаказанно творят что хотят, а здесь нет ни камер, ни освещения приличного, ни полиции, ни, соответственно, штрафов за употребление алкогольных напитков в общественном месте.
— Полиция бездействует. Какая полиция? К нам «скорая помощь» час едет! – возмущались собравшиеся. — Раньше ездили ППС, гоняли пьянчуг. Куда всё подевалось? Никто не ездит. Один участковый на три района, и как он может всё контролировать?
Отвечая на претензии жителей микрорайона, Максим Вячеславович признал, что сама территория, по сути, действительно без хозяина. Однако заверил, что в скором времени она будет закреплена за городом и к 2022 году капитально благоустроена.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована