По материалам помощника прокурора Галины Ворощенко

В прокуратуру города стало поступать большое количество обращений по поводу травм, причинённых домашними животными.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О ветеринарии», постановлением Правительства Хабаровского края от 21.04.2015 № 79-пр утверждены Правила содержания животных на территории Хабаровского края, согласно которым владельцы животных обязаны принимать необходимые меры для предотвращения поведения животного, ставящего в опасность жизнь и здоровье граждан, а также их имущество, жизнь и здоровье других животных.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации домашнее животное, в том числе собака, являются вещью, принадлежащей своему законному владельцу, и является самостоятельным объектом гражданских прав.

— Собственник вещи должен нести бремя содержания вещи, а также бремя гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный вещью при ее ненадлежащем содержании. Гражданин, в случае укуса чужой собакой вправе зафиксировать в медицинском учреждении причиненные повреждения и обратиться с соответствующим заявлением в отделение полиции. Ответственность хозяина собаки возможна по статьям 109 и 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих наказание вплоть до лишения свободы. Наказания за другие виды вреда предусматриваются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, — пояснили в прокуратуре города Юности.

Согласно статье 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданину, ставшему жертвой нападения домашнего животного, возмещается утраченный по причине возникших осложнений со здоровьем заработок, а также компенсируются затраты на лечение и реабилитацию.
Кроме того, на владельца агрессивного животного может быть возложена обязанность возместить моральный ущерб.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована