Татьяна ЧАНОВА

Невиданным стечением народа были потрясены 19 мая залы Музея изобразительных искусств Комсомольска — ежегодная популярная во всём мире акция «Ночь в музее» прошла здесь в десятый раз. В музейном пространстве, безграничном, как счастье жизни, происходило в этот вечер нечто невообразимое… 

Шум, гам, туш

И грянул туш духового оркестра, и вздрогнул перебитыми ногами нелепый тигр в фиолетовом сквере напротив. Началось! С девяти вечера музейные залы превратились в арт-студии, концертные площадки, поэтические клубы, танцполы, торговые ряды и гримёрные звёзд эстрады. Вообще-то, традиционная тишина в музее должна способствовать осмысленной созерцательности. Но не в эту ночь! Было шумно! Все кричали друг другу: «С праздником!»

Загадки живописных полотен, интересные факты о шедеврах и их создателях, искусство в трактовке современных культурологов – всему нашлось место в ночной программе.

— После лекции профессора, доктора филологических наук Александра Шунейко полотна заговорили вдруг понятным языком, – комментирует один из посетителей. – Эффект такой, будто прозрел. Так много, оказывается, тайных смыслов в каждой картине.

Кроме вполне серьёзных лекториев с глубоким погружением в саму суть понимания искусства, были здесь и разнообразные чудесные легкомысленности. Фотозоны, например. Прелестная Сонечка Павлова в образе японской девушки, несущей добрую весть о процветании, четыре часа кряду стойко выдерживала натиск желающих обмахнуться веером от лепестков сакуры и сфотографироваться в экзотическом японском антураже.

Музы и рейтузы

Звучат фортепиано и флейта, заместитель директора музея Ирина Шибико читает стихи Бонгарта, художники Трипольский и Кривцова рисуют портреты всех желающих. Преподаватель художественной школы Андрей Фахреев устроил настоящее шоу «Боди-арт», Варя Петраш посвятила присутствующих в тайны арт-стринга, а фотографы всё это без устали снимают. Задействованы все музы.

Спецпроект «Ночь в музее» готовится целый год, и сотрудники музея, проявляя чудеса изобретательности, делают всё, чтобы интересно было всем – и тем, кто пришёл приобщиться к прекрасному, и тем, кто явился выгулять новый, обтягивающий фигуру яркий наряд. Каждый получил, что хотел, согласно собственному уровню культуры, воспитания и запросов, – кто шёл узнать что-то новое, тот узнал. Кто шёл развлечься – тот развлёкся. У одних «буквально открылись глаза на картины», у других хорошо получились селфи с губами уточкой на фоне вологодских кружев и жостовских подносов. Понятно, что такое различие в интересах и стремлениях разношерстной толпы  значительно затрудняет плавный ход мероприятия и требует дополнительных усилий по организации потоков публики. С потоками в этот раз случались перебои, но общего веселья это не испортило.

Грузовик с пряниками

Скучать присутствующим было решительно некогда, надо было только успевать переходить из зала в зал, чтобы ничего не пропустить. Бродить в этой радостно возбужденной толпе – отдельное своеобразное удовольствие: глаза отдыхают, душа радуется, и ты просто созерцаешь окружающее, блаженно улыбаясь, как будто положили на сердце медовый пряник. Кстати, о пряниках. Для детишек «кондитер» Елена Овчинникова организовала мастер-класс по декору предварительно испечённых пряников в форме динозавриков. Ажиотаж по этому поводу был такой, словно на нашей улице опрокинулся грузовик с выпечкой. Вы бы видели счастливые лица малышей, уносящих с собой в коробочке своё красивое и, что немаловажно, съедобное изделие. Приобщение к искусству через еду? Почему нет?

Фонарик и очкарик

Одним из особенно зрелищных локаций стала экскурсия зав. сектором современного искусства Ольги Волковой «Знакомство в темноте». Поддерживая общероссийскую тему «Ночи» этого года — «Шедевры из запасников», в экспозиции были представлены работы, никогда до этого не выставлявшиеся. Как приятно было увидеть их впервые! А ведь в нашем замечательном музее  12 тысяч единиц хранения одной только графики – смотреть ещё и смотреть! «Но почему же в темноте?»  – спросите вы. В этом – главный интригующий момент. Здесь всё, заметьте, было… про любовь. А о чём ещё говорить в ночи? И опять не удержусь от искушения привести отзыв одного чувствительного посетителя в толстых очках:

— Когда на живописное полотно в темноте светят фонариком, кажется, что открывается окно в иномирие. Потрясающее, незабываемое впечатление!

Чай, кофе, потанцуем

Тем временем на сцене большого зала полным ходом идёт концерт приглашённой из Хабаровска группы «Каменистый путь». Зритель всех возрастов восторженно принимает ретро, отправляясь в прошлое вместе с песенкой бременских музыкантов и виртуозной скрипкой. А после весёлого и полного сюрпризов розыгрыша призов от партнеров музея дело плавно перетекло в дискотеку. Ну а чем ещё заманить на мероприятие комсомольчан, как не призами и танцами? Это же беспроигрышный вариант!

Между тем активно потреблялся кофе от брутально татуированного бариста из «Кофемы», а также шампанское с красивенькими пирожными в буфете, где некоторые посетители так и просидели весь вечер, просто приятно беседуя. Почему бы и нет? Короче, получилась глобальная такая тусовка, где то и дело друзья, знакомые, приятели радостно приветствовали друг друга в необычной обстановке.

Хотя подавляющее большинство отзывов о «Ночи в музее» носят откровенно восторженный характер, есть и те, что сетуют на шум, помешавший волшебным переливам флейты. Есть также жалобы на слишком уж активных участников квеста, бесцеремонно нарушавших камерность музыкальной гостиной. Конечно, скажете вы, этой «Ночью в музее» специально создается такая необычная, неформальная атмосфера. Это да. Но элементарных правил приличного поведения тоже никто не отменял.

Средь белого дня

Жаль, что вас не было с нами. Этой ночью. Но не все потеряно, господа! Нас ещё ждут новые незабываемые встречи, причём при свете дня, ведь музей открыт ежедневно, кроме понедельника. Уверена, что «средь шумного бала, случайно» всё равно были некоторые пытливые люди, что ушли томимые неясными ощущениями ускользающего, требующего уединённой тишины, таинственного великолепия, к которому прикоснулись лишь слегка. Поэтому они вернутся, чтобы осмыслить всё это спокойно и не торопясь. И не это ли в конечно счёте главная цель всех этих «Ночей» – сделать музей привлекательным местом заветных встреч с красотой? Местом, где отступают мелкие суетные заботы; местом для серьёзных размышлений и прозрений. Такова сила священного искусства.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована