Нельзя сказать, что приезд в Комсомольск министра Хабаровского края – управляющего делами губернатора и правительства Виталия Тюлькина стал значимым для нашего города. Конечно, налаживание диалога между властью и народом дело очень важное и нужное, что и пытался сказать Виталий Константинович на проведённых встречах, однако какого-то особого ажиотажа в городе это не вызвало. Вот и разговор с учащимися Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета получился, скорее, дежурным, нежели сколь-нибудь значимым. Это было видно по тому, что студенты задавали вполне себе безобидные вопросы, лишённые какой-то конкретики.

Начал своё выступление перед студенческой братией министр с того, что в условиях России диалог власти и народа уходит либо «влево к безбрежной демократии», либо вправо — в сторону авторитаризма. Казалось, министр сейчас возьмётся крушить федеральное руководство страны, особенно в плане второго типа уклона. Однако когда Виталий Константинович дал понять, что и президент, и губернатор Хабаровского края против «болезни левизны» и всё делают для максимальной открытости власти, то, кто напрягся, смог спокойно перевести дыхание. Всё-таки оказалось, что у нас мудрая власть. А мудрая власть при обращении к ней народа «выслушивает, анализирует, находит причину, вырабатывает меры». И всё это для того, чтобы «людям жилось комфортно на наших территориях».

Кроме того, Виталий Константинович привёл статистику обращений народа к власти. Так, если в период с 2007 по 201 год их число стабильно росло каждый год на 8-9%, то в 2014 году произошёл резкий спад на 13%. Сам министр это объяснил последствиями наводнения. Дескать, люди поняли, что не время теребить чиновников мелочными проблемами, а нужно сконцентрироваться на борьбе с последствиями стихии. А вот когда жильё для пострадавших было построено, компенсации выплачены, тогда-то и хлынул новый поток жалоб, восстановив прежнюю динамику в 8% возрастания каждый новый год.

Зато в течение первых месяцев 2018 года и до самых президентских выборов количество жалоб скакнуло так сильно, что превысило показатели прежнего года (за тот же период) сразу на 25%. Причём половина из них – обращения к президенту. Министра это не смутило. «Это нормально. Люди имеют право жаловаться», — резюмировал он. Кстати, выражение «это нормально» прозвучало во время встречи не раз и не два.

В течение первых месяцев 2018 года и до самых президентских выборов количество жалоб превысило показатели прежнего года (за тот же период) сразу на 25%

Получается, проблемы в нашем регионе настолько серьёзны, что краевые власти не в состоянии их разрешить, и способен это сделать лишь глава государств.

В то же время Виталий Константинович заметил, что в других (в отличие от нашего) развитых капиталистических государствах бытует мнение, что власть тогда хороша, когда её совсем не замечают. Что ж, раз жители края не замечают региональных властей и предпочитают обращаться непосредственно к президенту, значит, наши властные органы просто чудо как хороши. Правда, чиновник при этом сказал, что нам до этого ещё нужно дожить. Что же он при этом имел в виду?

Заканчивая свое выступление, министр дал высказаться сопутствующим лицам из краевого правительства по вопросам молодёжной политики, трудоустройства и строительства жилья и призвал студентов принять участие в дискуссии. Все важно кивнули головами в знак согласия, выслушали выступавших, вежливо похлопали и принялись в меру сил дискутировать.

Впрочем, дискуссии не получилось. Вопросы были вполне ожидаемые и запрограммированные. Например, относительно сроков окончания ремонта трассы Комсомольск — Хабаровск, программы сокращения оттока населения из нашего города или поддержки волонтёрского движения. Конечно, у гостей уже были на них заготовлены ответы, и они с удовольствием отвечали, что трассу закончат осенью этого года, а программа по уменьшению числа уезжающих предусматривает организацию обучения и переобучения молодых людей по новым профессиям, чтобы они могли найти себе работу в пределах региона. Кроме того, чиновники хотят решить демографические проблемы путём завоза в наш регион жителей ближнего зарубежья.

Волонтёры, согласно новому краевому закону, получат волонтёрские книжки, в которые будут заноситься бонусные баллы. А вообще, добровольцы будут востребованы как городскими властями, так и краевыми. Оно и понятно, ведь они трудятся совершенно безвозмездно, то есть даром…

Один из студентов озвучил проблему, которая действительно волнует именно его самого. Он задал конкретный вопрос, может ли он рассчитывать на получение рабочего места в строящейся инженерной школе.

На это он получил ответ, что губернатором поставлена задача сдать школу в оговорённые сроки – осенью нынешнего года. Что же касается трудоустройства, то, по словам заместителя главы города Тамары Овсейко, сегодня идёт формирование кадрового состава школы, и студент может подать свою кандидатуру в управление образования для участия в конкурсе на получение рабочего места.

Ещё одна студентка, как будущая мама, обеспокоилась строительством новых детских садов в городе. На что Виталий Тюлькин заметил, что в Хабаровском крае — первом во всей стране  решена проблема обеспеченности детскими садами. Тамара Овсейко добавила, что в 2013 году построен детский сад в посёлке Менделеева, а в этом году сдан детский сад в посёлке Попова. Ещё один садик на 360 мест будет построен в привокзальном районе.

Ну и, само собой, чиновники часто и охотно упоминали имя нашего президента, особенно по части выполнения его поручений и разных прочих «майских указов».

Депутат городской Думы и один из сотрудников АмГПГУ Александр Шумейко высказал разочарование тем, что студенты к этой встрече подошли формально, не задав ни одного острого вопроса о сложившейся непростой политической и экономической ситуации в стране и о том, как власть собирается решать эти проблемы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована