Этой весной фасады целого ряда зданий нашего города «украсили» незамысловатые надписи, выполненные «от руки» при помощи баллончика с краской, либо валика или малярной кисти и эмали.

Надпись содержит всего одно короткое слово – «FUTE». Эти надписи примечательны тем, что расположены в труднодоступных местах – под крышей и в то же время очень видных – прямо на «лбу» зданий. Случайным образом я смог найти целых три таких надписи в разных частях города – при въезде в Привокзальный район на Доме молодого железнодорожника, на жилом доме по пр. Первостроителей, 19 и на недостроенном общежитии политехнического института по ул. Гамарника, 1а. Первая мысль, которая меня посетила – это то, каким образом были сделаны эти надписи? Судя по их расположению, скорее всего, они были сделаны одним и тем же человеком или одной и той же бригадой, свешивающейся с крыши с валиком, либо висящей перед стеной над пропастью на верёвках, прикреплённых к каким-либо выступающим элементам кровли. До этого, кстати, на эту самую крышу ещё и как-то попали. В случае с проспектом Первостроителей нужно либо знать номер подъезда, либо иметь с собой инструмент для взлома замка. Автовышка – вряд ли. Потому что если нашлись бы деньги на автовышку, то нашлись бы и на нормальный цивилизованный способ рекламы. Работали, скорее всего, по ночам. Так кто же и зачем это делает? Что это за масонские или сатанинские метки на фасадах комсомольских зданий? И что же, в конце концов, означает это слово? Обратившись за помощью в интернет, по первым ссылкам можно понять, что Fute – это, например, марка китайских носков и детских колготок. Что ж, вариант. Можно представить, что представители фирмы, занимающейся их производством, таким вот незатейливым и дешёвым способом решили завоевать комсомольский рынок и сделали заказ неким людям, которые должны были привлечь внимание комсомольчан к этому названию, разместив их в самых кричащих местах. Если это так, то способ, конечно, довольно сомнительный. В первую очередь, указывающий на умственную ограниченность и недалёкость заказчиков сего мероприятия. Ни один нормальный человек или уважающая себя фирма не станет прибегать к таким циничным, нецивилизованным и, по сути, незаконным методам. И в то же время, этот метод бьёт точно в цель. Потому что любая реклама, даже анти-, в первую очередь, реклама. То же самое говорят и о чёрном пиаре. Само слово «Fute» отсутствует в английском языке, но присутствует во французском и переводится как «штаны». Это косвенно подтверждает мысли о рекламе китайского чулочно-носочного бренда.

Но возможно, колготки тут вообще не причём. Возможно, это просто совпадение. В этом случае, ситуация выглядит ещё глупее. Что творится в головах у тех людей, которые наносят эти надписи, совершенно не понятно. Насколько силён должен быть их мотив для совершения этих странных поступков?.. Не секрет, что с развалом Советского Союза, в нашу страну из Америки пришло очень много чуждых нам, а зачастую и очень вредных элементов западной псевдокультуры. В частности, такого явления, как «граффити». Для тех, кто не в курсе, это когда пачкают стены зданий краской из баллончика. Занимаются этим делом преимущественно подростки. Некоторые из них, занимаясь этим много и в течение длительного времени, достигли в своём «мастерстве» таких высот, что могут уже создавать целые произведения искусства и участвовать в различных конкурсах по созданию городских арт-объектов. Но, к сожалению, происходит это очень редко и чаще всего на стенах наших домов и трансформаторных будок можно увидеть всякую, мягко говоря, непотребщину, которая не только не украшает стену, но и портит её внешний вид. Особенно от этого действа страдают сталинки, поскольку они целиком являют собой полноценное законченное произведение архитектурного искусства и не терпят никакой дополнительной «мазни» на больших пустых пространствах своих стен. Вот эти-то доморощенные «граффитисты» и ищут от нечего делать всё новые и новые не испачканные стены, чтобы оставить свой след в истории в виде какого-то нелепого рисунка. При этом, между ними существует неофициальное соревнование, заключающееся в необычности мест, до которых смогла дотянуться рука, держащая баллончик с краской. И чтобы обозначить это место, каждый «художник» оставляет свою личную подпись. Или «тег». Или «метку». Можно назвать как угодно. Иногда весь рисунок представляет собой один большой тег. Фишка уже будет состоять в самом месте, на котором находится рисунок. Но как это всё не назови, и где бы ни был этот рисунок, всё это действо, по сути говоря, – обыкновенный вандализм, который должен наказываться соответствующим уголовным или административным образом. Вот только жаль, что наши участковые пока не научились распознавать авторов по этим меткам. Если следовать этой логике, то возможен и такой вариант, что слово «Fute» – метка какого-то очередного «граффитиста», возможно, даже заезжего. Возможен даже и такой вариант, который сочетает в себе все вышеназванные варианты. Допустим, приехал в город граффитист-исполнитель заказа китайцев, «нагадил» на его стенах и уехал. А эти надписи теперь так и останутся. На долгие десятилетия. Как бельмо на глазу. Потому что нет хозяина в городе.

На самом деле подобных меток граффитистов на самых видных местах в городе масса. Вот уже 5-й год пространство над выставочным залом Союза художников украшает чёрно-зелёная мазня из букв «чez». Напротив, на крыше дома Сидоренко, 15 имеется гигантская надпись «soeebs». На том же 19-м доме на пр. Первостроителей с улицы торчит белая надпись «sop». Чуть дальше на 15-м доме можно прочитать «нестер». И так далее. Что и говорить, о таком понятии, как эстетика в архитектуре, ни один граффитист, скорее всего, не слыхивал. Видимо, у них свои, извращённые понятия о красоте и эстетике. Вообще, сами надписи и места, в которых они расположены, показывают низкую культуру жителей города и его Администрации. Очень жаль, что в нашем городе, нет специального человека, который бы отслеживал появление таких вот рисунков и распоряжался бы работой по их устранению. А пока тот долгий срок, в течение которого они будут торчать у всех на глазах, будет являться очередным показателем степени деградации нашего общества. Остаётся нам только покупать китайские колготки, о существовании которых мы узнали с дурацких надписей на стенах. Впрочем, по сравнению с рекламой наркотиков и проституток на тех же стенах, это ещё цветочки. Но это уже совсем другая история.

Пр. Первостроителей, 19

Пр. Первостроителей, 19

«Дом молодого железнодорожника» на ул. Вокзальной, 75

«Дом молодого железнодорожника» на ул. Вокзальной, 75

Недостроенное общежитие политехнического института по ул. Гамарника, 1а

Недостроенное общежитие политехнического института по ул. Гамарника, 1а

Пр. Первостроителей, 21

Пр. Первостроителей, 21

Ул. Сидоренко, 15

Ул. Сидоренко, 15

Пр. Первостроителей, 19

Пр. Первостроителей, 19

Пр. Первостроителей, 15

Пр. Первостроителей, 15

Аллея Труда, 66

Аллея Труда, 66

Пр. Ленина, 34

Пр. Ленина, 34

2 комментария

  1. Вадим

    Не счесть дебилов в нашем славном граде… Как говорит Катасонов, главный ресурс современного общества — дурак. Он рисует хрень на стенах и никогда запасы его не истощатся. А жаль.

    Ответить
  2. Ольга

    Иногда таким «художникам» хочется посоветовать нарисовать себе на лбу всё, что они хотят. Чтобы все видели «талант». Замучилась периодически оттирать лифтовую кабину от юных и не очень «дарований». При том, что лифт совсем недавно поменяли. Жаль, некеоторых соседей и их детей на этажах не поменяли, вместе с гостями, которые заходят в наш подъезд. Кстати, пока лифт двигается с 9 на 1 этаж (примерно 32 секунды), можно оттереть несколько небольших надписей. Но очень уж хочется понавтыкать авторам художеств и непотребщины, простите за несдержанность.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована