Не так давно на площади перед Драмтеатром случилась история. Не такая, конечно, как в свое время с небезызвестным  Берлиозом на Патриарших, но, тем не менее, слегка всколыхнувшая местное интернет-сообщество.

Два молодых примата, радуясь весеннему солнышку, веселились изо всех сил: прыгали на скамейках, переворачивали их, делали селфи на фоне своей якобы крутости. Люди шли мимо, сидели на соседних скамейках и никак не реагировали на происходящее.

В этих наших интернетах тут же объявились негодующие граждане, которые возмутились поведением не только собственно вандалов, но и равнодушием прохожих, свидетелей разрушения скамеек. Мол, надо было им, прохожим, остановить беспредел молодежи, сделать замечание.

Как правило, в роли негодующих чаще всего выступают женщины, уж очень хочется им, чтобы рядом с ними была бы если не золотая рыбка, то личный мушкетер, гвардеец кардинала, или, хотя бы, Брюс Уиллис, который ногами и кулаками наводил бы порядок на улице Разбитых скамеек и фонарей.

И самое примечательное, борцы за порядок в обществе готовы, образно говоря, бросить на амбразуру кого угодно, только не себя или своих ближайших родственников.

Для начала, скажем, что поддерживать порядок в обществе призвана полиция, иначе, что же это получается? Прохожие должны поддерживать порядок в городе? Тогда с какого спрашивается, мы платим налоги и содержим полицию? Для чего, на минуточку, вообще, существует полиция? В кабинетах сидеть и раз в году отчитываться в городской Думе, демонстрировать кривые снижения грабежей и разбоев?

Как-то в Москве, пришлось быть свидетелем разговора: пожилая сотрудница сетовала на пьяные компании в пригородных электричках, и что, мол, никто из мужчин в вагоне не способен сделать им замечание, тогда как она, без страха и упрека подходила к ним и взывала к доброму и вечному. В свою очередь я поинтересовался, готова ли она отправить своего сына или мужа стыдить пьяную компанию? И она как-то сразу осеклась и замолчала. Потому как в этом случае существует, как в еврейском анекдоте, один нюанс. Если женщина подходит к пьяной компании и корит их за распитие спиртных напитков – это одно дело. Только уж совсем отмороженные на голову беспредельщики будут агрессивно реагировать на замечание женщины, тем более женщины в возрасте. И совсем другое дело, когда подобное замечание делает мужчина. Скорее всего, его будут бить, возможно, ногами.

Под Новосибирском был зверски убит полицейский, сделавший компании молодежи замечание. Группа молодых людей распивала спиртные напитки в парке, рядом со зданием РУВД. Проходивший мимо в гражданской одежде сотрудник полиции Иван Гнатуш сделал им замечание и отправился домой. Гопники догнали «обидчика» и стали бить. Полицейский скончался от «многочисленных тупых травм головы».

И таких примеров по стране – не счесть.

Впрочем, что это мы все о пьяных да агрессивных? Теплым майским вечером аккурат после тяжкого трудового дня некий помощник столичного нотариуса, молодой человек 25 лет с высшим юридическим образованием, в костюме, белой рубашке, галстуке, совершенно трезвый и без явных признаков агрессии, вышел из метро к платформе Ярославского вокзала. Решив сэкономить на билете, он пошел к платформе народной «заячей» тропой. На платформе стояли двое работников локомотивной бригады, которые сделали нотариусу замечание, мол, негоже ездить безбилетником, и нельзя ходить по путям. Прописные вроде бы истины, сказанные мимоходом. Молодой человек огрызнулся, ему ответили, слово за слово, какие могут быть проблемы? Ругнулись да разошлись. Ну, разойтись-то он сразу согласился, — пел когда-то Владимир Семенович. — И разошелся, вернее, расходился.

Завязалась ссора, нотариус выхватил нож и ударил, сделавшего ему замечание машиниста электропоезда. Вернее, нанес ему порядка 10 ударов. Досталось и помощнику машиниста, он получил колото-резаную рану живота. Затем нотариус, скрываясь от полиции, ворвался в электричку, весь в крови, от него все шарахались, кто-то сорвал стоп-кран. В общем, далеко не ушел, взяли. Результат пустяковой ссоры – 1 убитый, 1 тяжелораненый.

А то еще бывает, нанесет преступник честному гражданину тяжкие телесные, и сядет в тюрьму в лучшем случае лет на 5, в самом деле, не убил же. А то, что избитый гражданин помрет через пару лет, так с кем не бывает?

К чему все это? К тому, что сетевые борцы за мораль и порядок в обществе, видимо, не совсем в курсе, в какое время они живут и в какой стране. Обыватель российский в массе своей может и не такой сообразительный как брокер нью-йоркской биржи, но зато мудр задним, крестьянским умом. Обыватель точно знает, в случае чего он всегда – всегда! — будет в проигрыше, потому как государство российское всегда – всегда! — стоит на стороне преступников. Если пострадает обыватель, то преступнику дадут смешной срок, к примеру, в России за убийство суды выписывают в среднем 10,5 лет. Если пострадает преступник, то законопослушный гражданин, который защищал свою жизнь, сядет в тюрьму на те же 10,5 лет, адекватного Закона о самообороне у нас до сих пор нет, видимо, для того, чтобы его приняли надо по меньше мере зарезать сына Валентины Матвиенко. Многие помнят, как в московском метро девушка пальнула из травмата в преступника с ножом и покалечила его. Наш самый тупой суд в мире был готов посадить девушку на 8 лет, и только возмущение общественности спасли ее от долгих лет за решеткой.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована