Дмитрий БОНДАРЕВ

100-летний юбилей отметила 28 мая Пограничная служба России. Именно в этот день 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны», а с 1958 г. 28 мая отмечается официально как День пограничника.

Немало достойных комсомольчан считают этот день своим праздником, поскольку стояли на защите рубежей нашей страны. Один из них – Анатолий Николаевич Лепешкин, который с 1964 по 1967 год служил в рядах Пограничной службы Тихоокеанского округа.

Окончив морскую школу ДОСААФ, Анатолий не планировал становиться пограничником. Во Владивостоке, куда его перевезли с другими новобранцами, он ждал корабль, который должен был отправить их на Курилы. Но тут пришёл приказ: «Усилить советско-китайскую границу», и молодого бойца оставили в Приморье, направив в «учебку» в пограничный посёлок Гродеково. После четырёхмесячного обучения он ещё два месяца изучал технику секретного фотографирования.

– Были тогда у нас такие микрокамеры, которые мы закрепляли под плащом, а объектив маскировался под одну из пуговиц, – делится секретом мой собеседник.

После обучения Анатолия Николаевича отправили служить на заставу Ушагоу, так называлась и  река, вдоль которой проходила граница. Время службы пришлось на сложный период советско-китайских отношений. На границе эта напряжённость чувствовалась как нельзя остро.

– Ширина реки в районе нашей заставы – метров 50 примерно, и мы знали, что на том берегу китайцы целятся в нас, – вспоминает Анатолий Лепешкин. – Поэтому когда мы ходили в дозор (а ходили, как правило, по двое) и кому-то из нас приходилось выходить на открытое пространство, то обязательно второй, замаскировавшись в кустах, держал на мушке засевших на противоположном берегу потенциальных противников. В 1967 году стали ходить уже усиленные наряды по три человека – двое с автоматами, третий с ручным пулемётом.

Усиление нарядов по всей границе было вызвано конфликтом с китайскими студентами 25 января 1967 г. у стен Мавзолея В.И.Ленина в Москве, который едва не привёл к войне между двумя странами.

Несмотря на такое положение на границе, многие обычные китайцы пытались попасть на территорию Советского Союза, не выдержав условий жизни при Мао Цзедуне. Анатолий Николаевич вспоминает один из случаев задержания нарушителя с китайской стороны. Когда задержанного привели на заставу, ему дали поесть, а он им и говорит на плохом русском:

– Я ведь ещё ничего не сделал, чтобы заработать еду, что нужно сделать?

Начальник заставы предложил ему развешать одежду в сушилке. Только после того, как китаец выполнил задание, он сел обедать. Накормили его борщом с белым хлебом, ему все понравилось, правда, от непривычной еды ему чуть позже скрутило живот. Задержанного потом отправили  на родину.

По словам Анатолия Лепешкина, служба на границе – это очень тяжёлая работа. Независимо от погоды, ты должен выйти в наряд и пройти до контрольной точки – меньше 25 километров в день не получалось пройти. В месяц давали всего два выходных дня. И увольнительных как таковых не было предусмотрено. Два раза, правда, давали отпуск. Таким образом прослужил Анатолий Лепешкин на границе 3 года и 4 месяца. За образцовое несение службы по охране государственной границы был награждён нагрудным знаком «Отличный пограничник».

Таким же «отличником» проявил себя Анатолий и на «гражданке». Вернувшись в родной Комсомольск, стал работать по приобретённой ещё до службы в армии профессии – водителем. И этому делу был предан всю свою трудовую жизнь вплоть до выхода в 2005 году на пенсию. За свой самоотверженный труд и достижение высоких показателей в труде неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами. В 1977 году за участие в тушении крупных лесных пожаров в Комсомольском районе Анатолий Лепешкин был награжден орденом Трудовой Славы.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована