С 31 мая по 3 июня в Москве пройдет традиционный книжный фестиваль «Красная площадь». Издатели поставят шатры с книжками, придет народ, москвичи и гости столицы, организаторы сообразят «круглые столы» на различные книжные и околокнижные темы, пригласят читателей на встречи с писателями. Формально все вроде бы выглядит вполне себе пристойно. Культура присутствует, вот она, в виде литературы, рядом чиновники в позе Ленина на броневике вещают: «мы знаем – саду цвесть, когда такие книжки в стране российской есть». Книги-то есть, вот только настоящего, неофициального внимания к литературе в российском обществе не наблюдается, особенно со стороны власти. Писатель Леонид Юзефович приводил в пример историю президента Барака Обамы и мелкого книготорговца. В Штатах готовилась к продажам очередная книга писателя Джонатана Франзена, современного классика американской литературы, очень популярного на Западе автора. Новая его книга анонсировалась специальным днем начала официальных продаж. Вы не поверите, но в напрочь бездуховной Америке официальный день начала продаж назначается не только для новой модели айфона или коллекции женского нижнего белья от Нины Риччи, но и для новых, популярных книг.

И поражает здесь даже не сам факт объявления начала продаж книги, хотя в России подобное наблюдалось разве что с новой книгой о Гарри Поттере, ее продажи, помнится, тоже анонсировали. Поражает, что потребности главы государства совпадают с потребностями обычных людей. Причем эта потребность демонстрируется без малейшего налета официозности. Президент любит читать, как многие его соотечественники, вполне себе обычное дело, и вот захотелось ему купить книгу раньше всех. Скажем сразу, книгу он купил до начала официальных продаж, книготорговец ему продал, ну а кто бы не продал? Обратись президент Путин с подобной просьбой, ему бы не книгу – контейнер книг отгрузили бы и бесплатно. Американцы, правда, стали возмущаться таким поведением президента, разразился скандал, ну, это другая история.

Возможно ли в России подобное? Не в смысле продажи книги и блатного ее приобретения, а в смысле безудержного стремления власть имущих к чтению? Можно ли представить, например, губернатора Хабаровского края, который не токмо официозности ради, но и волей души его пославшей заходит в книжный магазин? Конечно, если поступит звонок из Кремля, и вежливый голос, похожий на голос президента Владимира Путина скажет, что надо бы, Вячеслав Иванович, посетить книжный магазин и обратить внимание на бестселлер Васи Пупкина, то, безусловно, Вячеслав Иванович с криком «кто последний, тот дурак!» гепардом метнется в книжный магазин. А следом за ним ошалевшей от внезапного как проверка боеготовности войск ЦУ, толпой рванут Юрий Трутнев, Дмитрий Волков, мэр Хабаровска и прочие министры и заместители. И купят, и будут фотографироваться на фоне книжных стеллажей, и давать интервью кому ни попадя.

Но вот так, чтобы просто зайти, проявить личную заинтересованность, это вряд ли.

И в результате получается, вроде бы все атрибуты руководства страной присутствуют: кабинеты, кресла, кортеж лимузинов, самолеты-вертолеты, а все одно тянет от наших чиновников ароматом роскошного дубового паркета, где главное не лощеный блеск и запах воска, но именно кондовая дубовость, которая выступает как основа основ российской власти.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована