Несколько дней в местных группах соцсетей появлялись репосты о помощи художникам, взявшимся исполнить заказ по нанесению рисунка корвета на один из жилых домов Комсомольска. Одним из них оказался Александр Белка. Он с удовольствием рассказал о подготовке к работе и о планах на будущее.

— Как давно вы этим занимаетесь и нет ли проблем с властью?
Рисуем более 20 лет, 10 из них уже осознанно на заказ и в свободных локациях, в разных городах, а также участвуем в выставках и различных мероприятиях. Проблем с властью нет, потому как делаем качественные работы и стараемся согласовать перед нанесением рисунка. Обычно это происходит на общем собрании администрации и управляющей компании.

— Где расположится корвет?
Напротив дома с «Суперджетом» по улице Гагарина.

— Какие ещё планы по фасадам?
Изначально в городе юности планировалось сделать 13 домов, пока будем делать только 4. Остальные проекты в других городах. Были планы по Ленинскому округу, подготовлены эскизы, но администрация ЛО ничего конкретного не ответила.

— Как происходит процесс?
Изначально заказчик нам даёт объект на рассмотрение, говорит, что хотел бы получить в результате нашей работы. Всё остальное делаем мы: оцениваем поверхность, договариваемся о ремонте швов (если требуется), даём рекомендации по подготовке фасада к покраске управляющей компании. Собирается комиссия на обсуждение. В прошлом году мы защитили эскиз тигра и сделали его. Изначально все фасады должны были быть с логотипами Хабаровского края. Мы не согласились с этим, потому что люди будут реагировать неоднозначно. Да и сама идея с логотипом неинтересна.
Когда эскизы утверждаются, составляется смета, а потом начинается работа. Сначала наносятся фоны специальной краской, делаются разметки, а позже рисуется сам сюжет с вышки аэрозольной краской. Одно из условий — все рисунки должны быть максимально реалистичны.

— Многие жители города мечтают о Гагарине. Рассматривали ли вы этот вариант? И почему именно корвет?
Да, мы видели активных пользователей соцсетей с таким желанием. Я думаю, это будет актуально сделать в Ленинском округе. У нас есть вариант расположить изображение первого космонавта на двойном угловом фасаде по проспекту Победы. Я считаю, рисовать его нужно именно там.

— Почему именно корвет?
Потому что такого рода работа не из дешевых. Это зависит от того, кто спонсирует мероприятие. Некоторую часть даёт Амурский судостроительный завод, поэтому сюжет и был определён однозначно.

— А сама инициатива исходит от администрации города?
Да, от администрации города в сотрудничестве с управляющими компаниями.

Как видим, все рисунки держатся, привлекают внимание прохожих, а вандалам есть возможность поучиться у талантливых ребят зарабатывать на любимом деле и облагораживать город не чёрными символами, а красивыми работами.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована