Автор: Антон Ермаков

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

Дворец культуры судостроителей распоряжением министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края от 11 мая 2018 года принят в краевую собственность и передан в оперативное управление КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура».
В планах руководства учреждения произвести комплексную реконструкцию здания, восстановление зрительного зала и прилегающей к зданию территории с соблюдением единой концепции всей площади.
Определены источники финансирования ремонта кровли здания, и уже в 2018 году КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура» планирует приступить к ремонту кровли. Предстоят проектные работы и поэтапная реконструкция здания Дворца культуры. Для этого планируется привлечь федеральное и краевое финансирование.
В настоящее время уже начаты работы по временному приведению здания и прилегающей территории в эстетически приемлемый вид. По информации начальника производственно-технического отдела, на данный момент производятся работы по приведению в порядок входных групп, лестничных сходов, бордюров, зелёного хозяйства (цветники, газоны). Произведена вырубка застарелых сорных кустарников. Также до дня города будет выполнена контурная подсветка здания.
На данный момент на здании размещён самый большой в городе светодиодный медиаэкран размером 4,5х12м. Содержание видеороликов, транслируемых на экране, будет носить информационный характер.

ОТ ПОЖАРА ДО РЕМОНТА

Дворец культуры судостроителей является одним из главных культурных символов города. Во-первых, он самый крупный; во-вторых, один из самых старых (год строительства – 1944-й), ну и, наверное, всё-таки и красивый. По крайней мере, солидный и внушительный.
А уж сколько прошло через него людей, трудно сказать. В том числе и знаменитостей. Здесь играл джаз-трубач Эдди Рознер, выступал певец Александр Вертинский, ежегодно проходил фестиваль бальных танцев «Амурская мозаика», на который ведущим приглашали главного КВНщика страны Александра Маслякова. Кроме того при дворце работала первая в городе библиотека, существовало множество кружков технического творчества, спортивных секций. Одним словом, дворец был родным домом для тысяч комсомольчан.
Однако конец 90-х — начало 2000-х обернулись для ДК недобрыми переменами. Новые хозяева жизни стали постепенно, но целенаправленно выживать культуру из его помещений. И как апофеоз в 2003 году случился большой пожар, в результате которого мы лишились крупнейшего зрительного зала. На крыше дворца засияла дырка, легко заметная жителям города и его гостям.
В начале 2013 года собралась небольшая инициативная группа, которая заявила о необходимости обратить на ДК пристальное внимание. Был написан десяток обращений во все возможные инстанции начиная с администрации города, продолжая Министерством культуры и президентом страны, а также к многочисленным жадным до денег собственникам дворца.
Была и предвыборная встреча губернатора края Вячеслава Шпорта с общественностью города, на которой был задан прямой вопрос и получен обнадёживающий ответ о том, что, если понадобится, «возьмем в краевую собственность и сами приведём в порядок». После этого началась масштабная прокурорская проверка собственника ДК, обращение прокурора края в Арбитражный суд, который установил, что дворец был передан в собственность новым хозяевам по неадекватно заниженной цене и подлежит отчуждению.
Все эти разбирательства потребовали много времени. Время шло, в судьбе дворца по существу ничего не менялось. К сожалению, наша бюрократическая машина настолько мощна, что для того, чтобы просто сменить собственника, понадобилось 5 лет! Уже и не верилось. Однако факт налицо – Дворец культуры судостроителей стал собственностью Хабаровского края, а это значит — частичкой каждого из нас.

НЕ ЗАБЫТЬ ПРО КУЛЬТУРУ

Посетители ДК могли заметить на входе двух львов. Между прочим, каждый весит 2 тонны. Будем надеяться, что они станут символическими охранниками Дворца культуры. Также общественность города надеется, что дворец продолжит свою жизнь именно как очаг культуры. Именно для этого и ради этого будут проведены все необходимые ремонты и реконструкции. Во дворце должен будет появиться полноценный творческий коллектив, достойный своих предшественников. Призываем всех комсомольчан принимать активное участие в жизни и судьбе дворца!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована