Кинопроект «Планета Тайга» при поддержке партнёров успешно завершил съёмочную экспедицию на Баджальский хребет. За две недели группа путешественников сняла видеоматериал о достопримечательностях и интересных объектах «Приамурских Альп» — одного из самых красивых и диких уголков Хабаровского края.

Горная тундра Баджала

За три года «Планета Тайга» сняла и выпустила 27 документальных фильмов о природе и людях Хабаровского края. Они объединены в 3 сезона, разных по характеру и формату съёмок. Например, 1 цикл фильмов был посвящён «джип-прорывам» к труднодоступным местам, 2 — памятникам природы, 3 — особо охраняемым природным территориям региона. Фильм «Баджал» станет первой картиной 4 сезона, который, как заявляют участники кинопроекта, будет выполнен в своём особенном стиле.

— Эта экспедиция была самая сложная и дорогая в организации и в проведении, — отмечает создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников, — но оно того стоило! Мы получили уникальные кадры. Подобралась отличная команда профессионалов, каждый из которых знал своё дело и работал с максимальной самоотдачей. Также, кроме съёмочной команды, впервые в экспедиции участвовали люди не из команды проекта. С одной стороны, это осложнило организацию, а с другой — добавит особого шика в фильмы, в которых уже не только мы, как опытные путешественники, расскажем о природе, но и новички раскроют палитру своих восторгов от гор Хабаровского края. Мы планируем в ближайшие съемки продолжить приглашать сторонних участников в проект, предоставляя им уникальную возможность посмотреть на «кинокухню» изнутри и попасть на телеэкраны страны!

Участники проекта на вершине горы Снежная с флагом РГО

С 21 мая по 5 июня путешественники побывали на реках Амгунь и Баджал, посетили заброшенные посёлки геологов (работавших на Баджальском хребте в 1970-90 гг.), увидели остатки лагеря первых топографов и геодезистов (1950-е годы). Среди природных достопримечательностей группа достигла самой южной круглогодичной наледи Хабаровского края на реке Курун-Гиджа, а также взобралась на самую высокую вершину Баджальского заказника (условное название «гора Снежная», высота 2204 м.).

«Планета Тайга» выражает огромную признательность и благодарит партнёров и всех, оказавших помощь проекту в этой экспедиции. Особая благодарность ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Владимиру Андронову, Комсомольскому заповеднику и Григорию Вану, начальнику отдела экологического просвещения «Заповедного Приамурья» Екатерине Кондратьевой, Владимиру Меринову.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована