Ответ на этот вопрос кажется очевидным для жильцов дома №51/3 по ул. Комсомольской, которые не только самовольно спилили деревья под парковку, но и сделали это на территории, относящейся к совершенно другому дому и распоряжаться которой они не имели никакого права.

В редакцию «Дальневосточного Комсомольска» обратилась пенсионерка Надежда Петрова, председатель совета многоквартирного дома по ул. Сидоренко, 30, с жалобой на жильцов соседней трёхэтажки, вырубивших деревья во дворе её дома. Том самом, кстати, дворе, в котором находится знаменитый розовый «Ждун».

Участок со спиленными деревьями у дома №51/3 по ул. Комсомольской

Участок со спиленными деревьями у дома №51/3 по ул. Комсомольской

Дело в том, что два дома – ул. Сидоренко, 30 и ул. Комсомольская, 51/3 имеют общее по факту дворовое пространство. Но по документам оно почти полностью относится только к одному из них – тому, в котором проживает Надежда Николаевна. И так получилось, что её инициатива по облагораживанию двора никак не сочеталась с планами жильцов соседнего дома, которые желали видеть возле своих подъездов не самодельные скульптуры и дорожки с лавочками, а место для парковки автомобилей. А на ту территорию, где они были вправе это сделать, не выходят подъезды и автомобилистам это неудобно. Поэтому они всячески пытаются покуситься на территорию соседнего дома.

Схема расположения территорий многоквартирных домов. Красным цветом выделены дома №51/3 по ул. Комсомольской и №30 по ул. Сидоренко, жёлтым цветом – дворовые проезды, жирной чёрной линией – границы территорий.

Схема расположения территорий многоквартирных домов. Красным цветом выделены дома №51/3 по ул. Комсомольской и №30 по ул. Сидоренко, жёлтым цветом – дворовые проезды, жирной чёрной линией – границы территорий.

Противостояние между жильцами двух домов идёт уже несколько лет. Так, усилиями «оппонентов» ещё в 2014 г. в доме №30 по ул. Сидоренко состоялось незаконное собрание, на котором вместо Петровой переизбрали председателем другого человека, имевшего связи в Администрации Центрального округа. С тем расчётом, чтобы отдать часть территории двора дома №30 под парковку. Но Надежда Николаевна не оставила это дело, а обратилась за помощью в совет председателей органов общественного самоуправления при Центральном округе, где ей помогли провести новое собрание уже законным способом. На нём присутствовали жильцы дома №30 и оставляли свои подписи за сохранение деревьев. После этого Петрову восстановили в правах председателя.

В дальнейшем активисты противоборствующей стороны из дома по ул. Комсомольской решили действовать более радикально. Председатель совета многоквартирного дома №51/3 по ул. Комсомольской Денис Мишнёв тоже пришёл в совет председателей органов общественного самоуправления при Центральном округе и попросил посодействовать ему в устройстве парковки возле их дома. При этом осознавая, что они не имеют права располагать её на чужой дворовой территории. Вот что рассказала Елена Папулова, член этого совета:

«Мы, в совете пытались урегулировать этот вопрос мирно, я их убеждала, что нужно не войной идти, а договориться с Надеждой Николаевной, потому что закон весь на её стороне и у неё есть все подтверждающие документы. Никакого нового межевания участков не проводилось, соответственно, как участок отводился под застройку изначально, такой он и есть и его границы никто никаким образом не изменял. Но активисты дома №51/3 ни на какие разумные шаги идти и не пытались, они сказали, что Петрова больная на голову бабушка, что с ней договориться невозможно и продолжили на неё давить. И когда Надежда Николаевна пыталась обустроить площадку, они ей вредили, портили фигуры на площадке, ломали и воровали их, пытались увезти ограждение. Петрова обращалась в полицию, ходила по всем инстанциям. Но дальше деревья просто взяли и спокойно спилили. Петрова вышла, всё сфотографировала, подошла к водителям, спросила документы, но у тех, разумеется, никаких документов не было и они ничего ей не предъявили, хотя у водителя должен быть наряд на вырубку. Тогда Надежда Николаевна вызвала полицию, полицейский пришёл сразу и потом рассказал, что жильцы дома №51/3 показали ему только лишь протокол, в котором они решили спилить деревья. Мы ему объяснили, что их протокол к территории дома №30 не имеет никакого отношения. И на кого это рассчитано совершенно не понятно… Со своей стороны мы помогаем в правовой части, рассказываем, как правильно написать, куда пойти, что сказать, на чём настоять. И дальше не оставим это дело, а будем следить и доведём его до конца, потому что закон полностью на её стороне и всеми необходимыми документами она располагает».

Участок со спиленными деревьями у дома №51/3 по ул. Комсомольской

Участок со спиленными деревьями у дома №51/3 по ул. Комсомольской

После того, как были спилены деревья, Надежда Николаевна пошла уже к прокурору города Комсомольска-на-Амуре Борису Кононенко. Вот что он ответил редакции по этому поводу:

«Посмотрели по кадастру, эта территория является общей собственностью собственников дома №30, в том числе и деревья. И получается, что это имущественный ущерб и, на мой взгляд, вполне возможно, уголовно наказуемое деяние. Там, насколько мне известно, вырубаются деревья физическими лицами, а в их отношении прокуратура не имеет права проводить проверки, поэтому заявление Петровой было перенаправлено в УВД города Комсомольска-на-Амуре с тем, чтобы они провели проверку и при наличии либо отсутствии признаков уголовного или административного правонарушения приняли соответствующее решение».

Почему вообще в принципе стала возможной подобная ситуация? Жильцов дома №51/3, конечно, можно понять. В век повальной автомобилизации желание иметь парковку возле своего дома вполне естественно. Но в любом случае такое желание, а тем более его реализация, не должны нарушать закон. А по закону каждый многоквартирный дом имеет свою территорию со своими чёткими границами, несмотря на то, что зачастую дома имеют общие дворы, дороги, внутриквартальные скверы и даже иногда несколько домов с разными адресами физически являются одним зданием. Расчёт территории каждого дома, отображённой на публичной кадастровой карте, производился изначально при их строительстве ещё в советские времена и учитывает этажность дома, количество подъездов, квартир, жильцов. Поэтому невозможно каким-либо самовольным образом отхватить часть территории другого дома без согласия его жильцов. Сколько бы ни было лет председателю, каких экономических и политических взглядов бы он не придерживался, сколько бы ни росло деревьев на их территории, сколько бы предпринимателей не проживало в доме, желающем устроить парковку и сколько бы денег и связей у них не было.

«Ждун» теперь ждёт, когда высадят новые деревья и накажут вырубщиков

«Ждун» теперь ждёт, когда высадят новые деревья и накажут вырубщиков

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована