В посёлке Известковом на протяжении девяти лет люди дышат не воздухом, а дымом. Несмотря на многочисленные жалобы жителей посёлка, проблема не решена.

Посёлок Известковый и дым от свалки отходов лесопроизводства на горизонте

Участники общественного движения «Планета Тайга» не раз проезжали посёлок Известковый, где обнаружили проблему горящих отходов лесопроизводства. Мы, молодые участники движения из «Школы Планета Тайга», и вовсе не знали об этом посёлке, однако решили отправиться туда и разобраться в проблеме.

Посёлок Известковый Амурского района Хабаровского края был основан в 30-х гг. прошлого века. В нём на сегодняшний день проживает около полутора тысяч человек. Эту информацию с лёгкостью можно найти в Интернете. Но то, что вот уже девять лет в карьере возле одной из улиц посёлка ежеминутно горят и тлеют отходы пилопроизводства, которые сгружают и поджигают рабочие-китайцы (с целью очищения места под новые отходы), об этом в сетях не пишут.

Пилорама в п. Известковом — корень проблемы

Говоря сухим языком юриспруденции, происходит сжигание отходов деревообработки, а именно опилок, открытым способом в котловане. Хотя, на основании ч.1 ст. 18 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», хранение, захоронение и обезвреживание на территории организаций и населённых пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.
Также при сжигании отходов деревообработки образуются такие загрязняющие вещества, как сажа и безпирен. Бензпирен опасен для человека даже в малых дозах, так как имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывает в некоторых случаях злокачественные опухоли и мутации. Сажа оседает и накапливается в бронхах и лёгких, что приводит к затруднению дыхания. Вдыхание задымлённого воздуха может вызывать головную боль, тошноту, рвоту, со временем это приводит к астме, бронхиту, воспалениям и другим болезням органов дыхания. Многие жители посёлка, включая совсем юных, дышат этой адовой смесью ежедневно и живут в страхе, что опасные заболевания дойдут и до них.

Вечно дымящий карьер

Дым из карьера валит постоянно. В безветренные дни он плотным смогом окутывает улицы Известкового. Но и ветер далеко не всегда приносит облегчение — он часто дует с юга, доставляя гарь прямиком в дома жителей посёлка.
Жизнь в Известковом и так не назовёшь сладкой: врачей нет (карету «скорой помощи» приходится дожидаться из Амурска), на уличное освещение жители сами собирают средства, дорог нет (и не как мы привыкли говорить про Комсомольск, а на самом деле), прямо на южном въезде в населённый пункт огромная свалка на всё поле. Однако экологическая проблема — никогда не прекращающееся горение деревянных отходов — делает жизнь множества людей в Известковом просто невыносимой.

Жители посёлка пытались решить проблему своими силами. Они писали обращения и к местным, и к краевым властям. В последний раз в администрацию района (в г.Амурске) отвезли петицию с подписями 140 человек. Насколько нам известно, в конце марта проблемой озадачилась прокуратура, внёсшая компании-владельцу пилорамы представление и штраф. Но отходы продолжают сжигать и по сей день. Жители Известкового не сдаются — сейчас они осваивают электронные обращения к краевому правительству и создают ТОС, надеясь, что это поможет решить их проблему. Однако конкретного решения проблемы пока не видно.

Анастасия Соболева, Антон Бирюков, участники неформального образовательного движения «Школа Планета Тайга»

Участники «Школы Планета Тайга», базирующейся в ЦВР «Юность»

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована