Новая газораспределительная станция ГРС-2, открытая 8 июня губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, станет финальным звеном строящегося магистрального газопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре. Отвод на Комсомольский НПЗ».

Возведение станции было предусмотрено Долгосрочным планом социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре и произведено за счёт средств ООО «Газпром межрегионгаз». ГРС-2 позволит разгрузить старую ГРС-1, мощности которой в настоящее время недостаточно. Благодаря её запуску повысится надёжность газопроводной системы, увеличится её пропускная способность, появится возможность перевести городские ТЭЦ на газ, а также подвести газ к новым потребителям, в том числе резидентам ТОСЭР «Комсомольск», расположенным на территории ТОР «Парус». Но самое главное – новая станция позволит подвести голубое топливо к отдалённым микрорайонам Комсомольска – посёлку Менделеева и другим. Свою долю газа получит и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод, поскольку это предприятие является заказчиком строительства и владельцем объекта.

В открытии станции приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава города Андрей Климов, генеральный директор ООО «Роснефть — Комсомольский НПЗ» Алексей Мыльцын.

Прежде чем открыть станцию, официальные лица осмотрели её не только снаружи, но и изнутри, а также наградили тех, кто имел непосредственное отношение к строительству ГРС-2.

— Строительство ГРС-2 – это подарок, которого мы ждали на протяжении пяти лет, — сказал глава города Андрей Климов. – Для меня как главы главное, что газовая труба теперь пройдёт не только по производственным площадям, но и по жилым массивам, позволит газифицировать как многоквартирные дома, так и частный сектор.

Моментом открытия станции стал сварочный шов, соединяющий газовую трубу с входной задвижкой, открывающей дорогу газу в город. Как только один из рабочих завершил сварку, Вячеслав Шпорт, Андрей Климов и Алексей Мыльцын с помощью маркеров сделали памятные записи на трубе ГРС-2.

— Ввод в строй новой газораспределительной станции даст городу запас пропускной способности газовой системы, — заметил губернатор. – У Комсомольска есть большой потенциал и перспективы для развития. А какое может быть развитие без энергетики? Никакого. Поэтому и необходим этот задел, чтобы территории опережающего развития и промышленность города набирали новые обороты.

Что же касается строящегося газопровода, то губернатор поинтересовался у руководителя предприятия, когда же будет завершено его строительство. На это Алексей Мыльцын ответил, что в декабре нынешнего года. Услышав этот ответ, Вячеслав Шпорт не изменил себе и спросил, нельзя ли сдать объект хотя бы на месяц раньше, аргументировав  тем, что это нужно для обосновавшихся на «Парусе» резидентов ТОСЭР. Со своей стороны генеральный директор КНПЗ обещал сделать для этого всё возможное.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована