Десятого июня 2018 г. Комсомольск-на-Амуре пополнил тот не самый большой список городов мира, в котором установлен памятник преданности и верности в виде собаки, ожидающей своего хозяина. Первым таковым в России и, пожалуй, самым известным, можно считать установленный в городе Тольятти памятник собаке, с 1995 по 2002 гг. ожидавшей своего погибшего в автоаварии хозяина на обочине дороги. Теперь подобный памятник, на мой взгляд, один из самых ценных и полезных, будет и в нашем городе.

Памятник посвящён собаке Найде, в течение 12 лет ожидавшей своего хозяина, которого сбила машина возле остановки «Швейная фабрика». Найду пытались забрать домой сердобольные горожане, подкармливали её, пытались увезти в приют, но всякий раз она возвращалась на остановку и ждала своего единственного хозяина. Как рассказал Олег Кулагин, ведущий специалист отдела по молодёжной политике Администрации города, в 2016 г. у инициативной группы горожан-участников дальневосточного образовательного форума «Амур» возникла идея украсить наш город различными арт-объектами. И одним из проектов-победителей был признан именно проект создания памятника собаке Найде, как символа верности и преданности. Идея создания такого арт-объекта горожанам понравилась. Эскиз памятника подготовил известный в городе художник Игорь Руттер. За реализацию идеи взялась городская общественная организация «Союз рабочей и служащей молодёжи». Сбор денежных средств на постройку арт-объекта осуществлялся через интернет при помощи краудфандинга. Изготовлением скульптуры по эскизу Игоря Руттера занимался художник, скульптор Евгений Попов. Вот что он произнёс, обращаясь к присутствующим на открытии новой городской достопримечательности:

– Уважаемые жители города, комсомольчане и приезжие гости! Я хочу сказать, что над этой работой я трудился, наверное, как ни над какой другой. Тяжёлая работа сама по себе и, хочу предупредить, что ещё и очень хрупкая. Хоть это и бетон на металлическом каркасе, но от физических воздействий она не устоит. Поэтому давайте проявим настоящую любовь к этой работе, к самим себе, ну и отдадим дань уважения, всё-таки это памятник. Можно сфотографироваться, можно погладить, потереть носик и так далее, но залазить – это будет некрасиво чисто по-человечески. Ещё хотелось бы сказать, что я действительно старался над этой работой, сам проникся этой ситуацией, потому что у самого дома есть пёс, я тоже не раз терял друга и к этой работе тоже отнёсся как к своему другу. Честно говоря, когда лепил её, я даже с ней разговаривал. Так что, дорогие друзья, цените труд, цените себя, любите друг друга, надейтесь на лучшее, ура, в добрый путь!

Евгений Александрович работал над скульптурой в общей сложности около месяца, большую часть этого времени заняло изготовление металлического каркаса. Последние дни, по его словам, почти не спал, потому что был такой этап работы, когда нужно было накладывать слои бетона беспрерывно и потом обрабатывать, но, несмотря на это, он считает, что эта вынужденная мера вполне того стоила.

– Евгений Александрович, а как Вы узнали, что нужно делать эту работу? Вы её начали по своей инициативе или кто-то предложил, кто-то попросил?

– Меня попросили. Я не знал, что существует молодёжная организация, что она занимается этим вопросом. На открытии сквера у гостиницы «Амур», где я поставил две лавочки с мужчиной и женщиной, ко мне подошёл Олег Кулагин и предложил сделать вот такую работу – памятник Найде, но сразу сказал, что они очень ограничены в денежных средствах, при этом всё равно хотели бы сделать памятник за имеющие у них в распоряжении средства. Ну я однозначно согласился, потому что, во-первых, это для города, во-вторых, суммы в 330 000 хватало на материал, на все эти нюансы, заработать особо не получилось, ну, знаете, не в деньгах счастье, когда речь заходит о таких вещах, как памятники, я думаю, заработаем как-нибудь в следующий раз.

– Что было самое сложное в работе по изготовлению скульптуры?

– Самое сложное – найти конечный образ от карандашного эскиза, нужно было распознать формы. Сложно сделать именно портретное сходство, чтобы собака была узнаваемой, передать, что это действительно она, а не он, и если у каждого человека есть свои определённые черты лица, то здесь должны быть свои черты мордочки, это должна быть девочка, доброе, ждущее, любящее животное. Это как бы одна сторона работы. Вторая – техническая сложность. Она стоит на тоненьких лапах, плюс к этому, было очень сложно сделать дерево, которое на эскизе являлось чем-то космическим, но композиционно оправданным. И опять же, у меня переживание из-за хрупкости скульптуры. Она простоит насколько там присутствует каркас из металла, если не ломать, не дёргать, хотя сломать у нас можно всё. Поэтому в этом сложность и заключалась, чтобы сделать его и прочным и воздушным в то же время. Надеюсь, получилось, придите, посмотрите, оцените. Но на прочность конечно лучше не пробовать. Она хрупкая также ещё и в эмоциональном плане, т.е. это больше память о любви, о преданности и о хрупкости нашего бытия.

– Спасибо!

1 Та самая Найда, 2016 г.

1 Та самая Найда, 2016 г.

2 Остановка «Швейная фабрика»

2 Остановка «Швейная фабрика»

3 Эскизный проект памятника и его автор Игорь Руттер

3 Эскизный проект памятника и его автор Игорь Руттер

4 Всё готово к открытию. 10.06.2018 г.

4 Всё готово к открытию. 10.06.2018 г.

5

5

6

6

7 Сувениры для тех, кто принял участие в сборе средств на изготовление памятника

7 Сувениры для тех, кто принял участие в сборе средств на изготовление памятника

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13 В центре, в белом – Евгений Попов

13 В центре, в белом – Евгений Попов

14 Памятник открыт

14 Памятник открыт

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21

21

22

22

23

23

24

24

25

25

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована