День города комсомольчане, согласно плану праздничных мероприятий, начали отмечать еще за двое суток до фактической даты основания Комсомольска. Однако карнавальное шествие, состоявшееся 11 июня, стало главным событием праздника.

Встречать колонну горожане собрались заблаговременно на пересечении проспекта Мира и улицы Дзержинского. Праздничное настроение чувствовалось во всем – в торжественно наряженных детях, в раздающих наглядную агитацию коммунистах, в обилии постов дорожно-постовой службы и даже в перегораживающих автомобильное движение ассенизаторских автоцистернах «Горводоканала», именуемых в народе «г…возками». Впрочем, обе машины быстро ретировались, как только вдали заслышались звуки военного оркестра и барабанная дробь, свидетельствующая о том, что в голове колонны традиционно шествует сводный отряд юных барабанщиц. К слову, девочки, как всегда оказались на высоте, и вместе с оркестром действительно создали праздничную атмосферу.

Еще одна закономерная примета праздника – уличная торговля различными вкусностями и символикой. Однако на этот раз торговцы хотдогами, шашлыками, шариками и прочим сопутствующим товаром немного не угадали. То ли от того, что комсомольчане стремились не упустить ни одного мероприятия, то ли от того, что стали как габровцы более прижимистыми, то ли от невероятно благоприятной экономической ситуации в стране продажа шла не по-праздничному вяло. Скучали и распространители выпечки, и парнишка, зазывавший в импровизированный тир, и мальчики, потратившие карманные деньги на закупку воздушных шаров и рассчитывавшие на них подзаработать. И даже уличный музыкант играл на саксофоне, практически не чувствуя от проходивших мимо равнодушных слушателей материальной поддержки.

Если заглянуть в Википедию, там мы увидим, что карнавал – это праздник, связанный с переодеваниями, маскарадами и красочными шествиями, отмечаемый перед великим постом. Ну, пост мы благополучно минули еще весной, а вот с переодеваниями и маскарадом все было как-то грустно. Из оного можно было увидеть лишь группу девочек, наряженных в цыганские платья и дежурно размахивавших подолами. Однообразные корпоративные футболки, в которые были одеты члены заводских колонн, мундиры курсантов и оркестрантов, а также форма игроков американского футбола и каратистские кимоно маскарадом можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Не добавляли атмосферы переодевания и многочисленные полицейские, сопровождавшие колонну почему-то без поддержки автозаков и дежурных машин.

Уже на подходе к набережной копроративные колонны начали избавляться от различной праздничной символики, складывая ее в подоспевшие автомашины, а само шествие завершилось у эстрадной площадки в районе памятника первостроителям Комсомольска. Здесь состоялся не менее традиционный митинг, посвященный Дню города и Дню России. Он начался исполнением государственного гимна. Торжественное произведение впечатлило многих комсомольчан, но особенно главу города и одного из горожан, которые подпевали вокальной группе. Причем второй из них это делал так торжественно и воодушевленно, словно сам являлся автором этого шедевра.

Открыл митинг губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, поздравивший горожан с праздником.

— На протяжении всей своей истории Комсомольск демонстрировал трудовые подвиги, — напомнил Вячеслав Иванович. – Уже в 1941 году самолеты, построенные в этом городе, бомбили Берлин.  После войны наши ветераны продолжали строить город и преодолевать разруху. Сегодня Комсомольск развивается в новых исторических условиях. Строятся дороги и целый ряд других объектов.

В своем четырехминутном выступлении губернатор рассказал о том, как хорошо живется в Комсомольске, каких успехов достиг город юности, как много строится жилья для молодых, что уже сегодня приведет к полному прекращению оттока населения, потому что «нет прекрасней места в мире, чем город Комсомольск-на-Амуре».

— У нас два праздника – День России и День Комсомольска-на-Амуре, — продолжил выступление губернатора глава города Андрей Климов. – Мы гордимся своими современными достижениями – делаем лучшие в мире корабли и самолеты, плавим сталь, выпускаем нефтепродукты. У нас живут особенные люди. Большое спасибо вам, комсомольчане, за труд. Поздравляю вас с днем рождения Комсомольска и России.

После этого губернатор и глава города вручили свидетельства о заключении брака нескольким парам, решившим связать свои жизни именно в этот праздничный день. Правда, в отличие от предыдущих празднований Дня города, число таких пар было ощутимо меньше – всего три.

Получили поздравление и подарки и те пары, прочность которых проверило само время. На сцене чествовали супругов, вместе идущих по жизни не менее 50 лет – Константина и Светлану Богданович (55 лет в браке), Ивана и Юлию Геращенко (семейный стаж 60 лет), Анатолия и Любовь Воропаевых (50 лет совместной жизни).

— Любите друг друга, берегите тепло семейного очага. Здоровья вам и счастья, — обратилась к собравшимся Любовь Петровна Воропаева.

Завершился митинг вручением паспортов юным комсомольчанам и возложением цветов к памятнику первостроителям.

Праздничный день продолжился другими мероприятиями. Точка ему была поставлена салютом. В вечерний час улицы города в районе драматического театра и набережной испытали настоящий автомобильный коллапс.

Тысячи комсомольчан решили понаблюдать за небесным зрелищем не из собственных окон или с балконов, а в непосредственной близости к действу. И, само собой, прибыли к месту они совсем не пешим порядком, а на собственных автомобилях, припарковав их по обочинам дорог. В результате движение если и не было парализовано, то, по крайней мере, по нему был нанесен сокрушительный удар. Многочисленные автовладельцы медленно колесили по округе в надежде найти хоть какую-нибудь дырку для парковки. Хоть как-то спасали положение сотрудники ДПС, организовавшие регулирование движения с целью достижения компромисса между пешеходами и автомобилями.

В конце концов, в 23 часа ровно все утряслось. Салют прогремел над Комсомольском, после чего автомобильный апокалипсис возобновился, чтобы постепенно освободить улицы от транспорта. Скоро город уснул спокойным сном, чтобы в грядущем еще одном выходном дне набраться сил для новых трудовых подвигов до следующего праздника…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована