Благотворительный вечер памяти известного советского футболиста и тренера Николая Старостина прошел 8 июня в Доме культуры «Алмаз». Целью его стал сбор средств на установку мемориальной доски на стадионе «Авангард». Авторами этой инициативы стали общественность города, люди, которым небезразлична память о великом спортсмене.
Николай Старостин, легендарный основатель московского «Спартака», прибыл в Комсомольск-на-Амуре в 1945 году в качестве заключённого, арестованного по обвинению в антисоветской агитации. Здесь организованная под его руководством команда «Динамо» показала очень высокий уровень игры и стала обладателем Кубка Дальнего Востока и финалистом Кубка РСФСР. Методики игры и традиции, заложенные им в развитие футбола в Комсомольске-на Амуре, актуальны до сих пор. Заслуженный мастер спорта СССР, основатель футбольного клуба «Спартак», Герой Социалистического
Труда, легендарный старший тренер команды «Динамо» в Комсомольске-на-Амуре, настоящий профессионал своего дела, Николай Петрович Старостин навсегда останется в памяти комсомольчан.

— Идея сегодняшнего мероприятия была вызвана тем, что мы не могли собрать необходимую сумму для того, чтобы установить памятную доску, — сказала организатор мероприятия Любовь Сударева. — В своё время «Планета Тайга» проводила подобные акции в кинотеатре «Факел», когда собирала весь народ, и я подумала, почему бы и нам не провести такое мероприятие? Стоимость установки мемориальной доски 120 тысяч рублей. 20 тысяч уже дали спортсмены команды ФК «Смена». Все документы на установку мемориальной доски готовы и прошли экспертизу в администрации города. Процедура получилась очень длительной, документы присылали даже из московского «Спартака.

— По уровню своего мастерства Николай Старостин был одним из лучших футболистов страны, — сказал на благотворительном вечере известный комсомольский поэт Леонид Воробьев. – И я считаю, что стадион «Авангард» вполне достоин носить его имя.

На благотворительном вечере также демонстрировался фильм Александра Альдиева, посвящённый Николаю Старостину и развитию футбола в Комсомольске-на-Амуре. Здесь же присутствовала и Маргарита Газинская, сестра воспитанника ФК «Смена» Юрия Газинского, который сегодня выступает за ФК «Краснодар».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована