Если вы команда путешественников-видеографов, которая снимает документальные фильмы о природных, исторических и культурных достопримечательностях Хабаровского края и которая собралась в свою самую трудную и сложную экспедицию на Баджальский хребет, то эта инструкция вам подойдёт. Следуйте ей неукоснительно, идя пункт за пунктом, и вы обязательно достигнете успеха (проверено).

ВАЖНО: инструкция противопоказана детям, беременным, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и слабыми нервами.

Из расчёта на группу в 10 человек плюс-минус 2 водителя.

1. Стартовать лучше в понедельник. У моряков это дурная примета, а корабли английского военного флота начиная с XVIII века в этот день недели вообще не покидают порта — но вас это не касается, вам можно.

2. Возьмите с собой запас еды в 3-5 раз больше, чем требуется. Да, будет тяжеловато грузить, зато если застрянете где-нибудь, будете спокойны за питание.

3. На летнем Баджале вам понадобится транспорт вроде «Урала» (лучше, конечно, КамАЗ или сразу танк, но смотрим на вещи реально). А ему нужно дизельное топливо. Обязательно купите 400 литров соляры в Комсомольске, чтобы потом везти их до самого пункта назначения. Уж поверьте, так выйдет дешевле.

4. Из расчёта, что в экспедиции 2 автомобиля — УАЗ-«таблетка» и японский внедорожник, людей, рюкзаки и провизию загрузите в «таблетку», а к внедорожнику прицепите старую, непонятно откуда взятую телегу. На неё погрузите 200-литровые бочки с топливом. Теперь можно отправляться в путь.

Теперь можно отправляться в путь

5. Когда в обед телега пробьёт колесо, не отчаивайтесь. Остановитесь в неизвестном селе, поищите шиномонтажную мастерскую и, если найдёте, договоритесь о ремонте. Постарайтесь заменить колесо, не снимая бочки с телеги. Езжайте дальше.

6. Через несколько часов у телеги сломается тяга. Не пытайтесь тормозить едущих мимо водителей — никто не возьмёт на борт 400 литров горючки. Корпус телеги заварить на безлюдной трассе в глуши тоже практически невозможно. Да и долго придётся ждать, чтобы хоть одна машина появилась на горизонте. Спросите свою команду, возможно, у кого-то есть знакомый с грузовиком в одной из окрестных деревень. Когда таковой найдётся, позвоните ему со спутникового телефона. Если его нет, отправляйтесь на ближайшую сопку, чтобы там поймать мобильную связь, и позвоните. Попросите знакомого приехать за вами. Узнайте, что он, оказывается, в Комсомольске, и продолжайте упрашивать. После этого разделите группу: пусть основная команда отправляется к месту выгрузки и попутно снимает кадры для фильма. А вы ждите.

7. Скоро у УАЗа застучит в моторе. Не пугайтесь. Он сломается, но не сразу — вы должны успеть доехать до Берёзового. В машине вас 8 человек. Когда двигатель заглохнет, не разгружайте её от рюкзаков и еды, а толкайте прямо так, к тому дому, где живёт один из участников вашей команды. Если вы не знаете, кто это, спросите — он должен быть там. Не пытайтесь связаться с оставшейся на дороге группой, не всё же время им сидеть на сопке и ждать вашего звонка. Просто верьте в лучшее.

Просто верьте в лучшее

8. Притолкайте бесполезный транспорт к гостинице, там оставьте водителя. Вспомните, что Берёзовый стоит на бамовской ветке, где ходят поезда. Спросите, у скольких участников экспедиции есть паспорта. Не удивляйтесь, что их нет — люди ведь в тайгу ехали, а зачем в тайге документы? Спросите, кто взял с собой деньги. Спросите ещё раз, не теряя надежды. Ладно, не плачьте, что-нибудь придумаете.

9. Свяжитесь с другом участника экспедиции, который на грузовике выехал из Комсомольска в Берёзовый. Узнайте, что грузовик у него не пустой, а загружен цементом. Спросите, какова грузоподъёмность его транспорта. Получите ответ — тонна. Поинтересуйтесь, сколько в кузове цемента. Получите ответ — две тонны. Не переживайте, лучше сообщите вашему знакомому, что ему нужно погрузить ещё 400 литров соляры сверху (потерпите 2 минуты).

Красоты Баджала

10. Идите на железнодорожный вокзал. Узнайте, что до села Джамку ходит рабочий поезд, который развозит трудящихся на линии. Выясните расписание. Сверьте часы: сейчас 9 вечера, в 10 часов поезд встанет в Берёзовом, а в направлении Джамку отправится только в 5 утра. Подумайте, где будете ночевать. Предложите голосовать участникам группы, попытавшись их таким образом развеселить, а то что-то лица хмурые.

11. Идите договариваться с проводниками на рабочем поезде. Говорите, что вы бедные туристы без денег. А запах объясните тем, что ваша группа не пьёт, а только немного поела черемши. Настаивайте, не уходите после того, как вас пошлют в первый раз. Должно сработать. Чуть позже успокойте проводника, когда он увидит, что вместо двух купе вы заняли четыре, т.к. два пришлось заставить едой (вы ведь взяли впрок!) и рюкзаками.

12. Ещё раз дозвонитесь до знакомого на грузовике. Узнайте, что он тоже пробил колесо, причём уже во второй раз. Поэтому он не только не забрал оставшуюся группу, но даже и близко до них не доехал. Спустя полчаса перезвоните. Примите известия, что во время починки колеса грузовик рухнул на домкрат, и теперь ваш знакомый тормозит каждого водителя, прося помощи.

13. Вы тем временем договоритесь с проводниками, что переночуете прямо в вагоне. Опять напомните, что денег у вас нет. Делайте жалобные глаза. Должно сработать.

Для путешествия по летнему Баджалу вам понадобится танк, «Урал» или «КамАЗ»

14. Примите звонок от оставшейся группы и порадуйтесь, что грузовик всё-таки взял груз на борт и с молитвой продвигается к вам. Выслушайте новое задание: договориться о погрузке бочек. Не материтесь прямо в трубку — подождите, когда на том конце её повесят.

15. Спросите у членов вашей группы, кто в жизни грешит, что вам аж так везёт? Настаивайте на поисках грешника. Если найдёте, хорошенько отлупите, если нет — коситесь на всех подозрительно.

16. Идите договариваться с проводником насчёт погрузки бочек. Аргументируйте тем, что у поезда есть грузовая платформа, всю погрузку вы сделаете сами, а чтобы никто не увидел, вы закроете бочки тентом.

17. Дождитесь знакомого на грузовике и оставшуюся группу. Попросите водителя внедорожника отвезти сломанную телегу какому-нибудь мастеру из Берёзового. Узнайте, что уже час ночи, а ему нужно быть в 8 утра на работе в Горном. Попросите ещё раз (сделав жалобные глаза).

18. Остановите одного из туристов вашей группы, который уже собирается слинять и уехать с водителем внедорожника обратно в город. Убедите его, что приключения — это здорово, кроме того, они только начинаются. Не обращайте внимания на вопли, продолжайте уговаривать.

19. Погрузите 200-литровые бочки на платформу. Не ищите отговорок, что вас всего 3 человека — и трое справятся с такой задачей! Послушайте диалог руководителя группы с водителем грузовика:

— Зачем вы везли «соляру» аж с Комсомольска, когда её можно было в Берёзовом купить?
— Так дешевле вышло.
— И насколько дешевле?
— Литр — 36 рублей.
— Ага. А в Берёзовом она по 25.

20. Помните, что, когда вы достигнете нужной вам станции, на разгрузку этих бочек, всей еды, рюкзаков и прочего у вас будет 5 минут. Хорошенько спланируйте, как вы будете носиться туда-сюда, перемежая мат человеческими словами.

21. Блаженно смотрите вдаль уезжающему внедорожнику, стоя в тамбуре вагона. Расслабьтесь первый раз за весь день. Когда кто-то вас спросит, понадобится ли нам верёвка для разгрузки бочек с платформы, ответьте, самозабвенно улыбаясь: «Бог его знает, что нам может понадобиться. С такими маршрутами никогда не угадаешь».

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы никуда не собираетесь ехать (и уж тем более на Баджальский хребет), вместо данной инструкции посмотрите документальный фильм «Баджал» производства «Планета Тайга», когда он станет доступен для просмотра.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована