«Сбежать отседа! Во какой у меня мечта!» – утверждал беспризорник Костя-Мамочка из «Республики ШКИД» и, подумав, как бы соглашался: «Ну, может, дней пять поживу». Из детского дома №34 по Советской улице, 20, никто не бежит и даже не мечтает об этом. Потому что от хорошей жизни не бегут.
Посмотреть на то, как живут дети, оставшиеся без попечения родителей, в детский дом пришла комиссия общественного совета города Комсомольска-на-Амуре.
РОДИТЕЛИ, В ОЧЕРЕДЬ!
В проверке, которая состоялась 4 июня, участвовали заместитель председателя общественного совета Максим Аликин, члены совета Владимир Бурдаков, Марина Казанцева, начальник отдела опеки в Комсомольске-на-Амуре министерства образования Хабаровского края Людмила Гордеева, а также журналисты городских средств массовой информации.
В ходе беседы с директором детского дома Раисой Бадыковой в первую очередь выясняется, что детей без попечения родителей с каждым годом становится всё меньше. Динамика количества сирот реально снижается. За 10 лет количество сирот сократилось в 4 раза, и если раньше в детском
доме было 128 детей, то сегодня их всего 38 в возрасте от 10 до 18 лет. Большое количество детей уходит в приёмные семьи. Персонал детского дома №34 составляет 80 человек, из них педагогов — 24, то есть двое взрослых на одного ребёнка.

— В плане жизненного обустройства наших воспитанников прежде всего мы ориентируемся на авиационный завод, — говорит Раиса Максимовна, — потому что у нас с предприятием давнее сотрудничество. Они нам спонсорскую помощь оказывают, а мы готовим им кадры. На постоянной основе мы осуществляем сопровождение детей после выхода в жизнь. Ежегодно подводим итоги, сколько выпускников работают на заводе, сколько пришло в заводские цеха после лицея №2 и других учебных заведений.

В сопровождении директора общественная комиссия совершает обход огромного здания детского дома. Условия жизни, как говорится, грех жаловаться. Просторные прохладные холлы, декоративная зелень, мягкая мебель, телевизоры. На стенах, кроме наглядной агитации по ОБЖ, стенды с фотографиями лучших воспитанников детского дома, стипендиатов компании «Сухой». Смотрим жилые комнаты. В каждой живут два человека, в некоторых
случаях, когда воспитаннику исполняется 18 лет, ему выделяют отдельную комнату. Обычно это происходит в том случае, когда воспитанник хоть и покинул стены детского дома, но ещё не обзавёлся своим жильём. Кстати, на аренду квартиры правительством края выделяется 10 тысяч рублей ежемесячно каждому выпускнику, и если квартиры нет, то детский дом предоставляет комнату и питание. В комнатах есть всё для нормальной жизни ребёнка: кровать, стол для учёбы, шкаф. На окнах – занавески, на полу – ковёр, цветы, мягкие игрушки. Всё чисто и аккуратно, можно сказать, излишне аккуратно, и вот эта стерильная чистота и образцовый армейский порядок всё-таки напрягают своей неестественностью.
Раиса Максимовна с гордостью показывает помещение, где в скором будущем планируется открыть интернет-кафе с тремя рабочими зонами: Интернет, игровая и рабочая, где можно будет распечатать бумаги, подготовить реферат.

— Здание 1962 года постройки, — говорит директор. — Были планы закрыть учреждение, но приняли решение: пусть будет меньше детей, но здание сохранится, потому что перспектива непредсказуема.

Раиса Максимовна утверждает, что в здании постоянно делается ремонт, в планах замена дверей. Конечно, денег на это уходит много, и их ещё нужно найти, ведь приоритетные статьи расходов – это питание, одежда, инвентарь детей, коммунальные услуги, зарплата. Зато культурные мероприятия проводятся за счёт спонсоров. Каждый год в июле 30 воспитанников едут в лагерь отдыха «Жемчужина» в Большом Камне.
В связи с тем, что многих детей разбирают приёмные родители, общественная комиссия интересуется, насколько порядочны люди, которые решили взять в семью ребёнка из детского дома. За каждого ребёнка платят хорошие деньги, вознаграждение за хорошее воспитание ребёнка — 10852 рубля ежемесячно, и многие говорят, что их эта ситуация устраивает.
— Безусловно, есть и недобросовестные люди, — отвечает Раиса Максимовна. – Сейчас очередь на то, чтобы взять ребенка – 45 человек. Прежде чем отдавать детей в приёмные семьи, мы готовим к этому потенциальных родителей, исследуем их скрытые желания, а затем выдаём сертификат соответствия. Кроме того, мы регулярно проводим мониторинг семей, осуществляем сопровождение приёмных детей. К тому же, если к детям будут плохо относиться, мы их всегда примем обратно.
СПОРТ ВАЖНЕЕ ТЕЛЕВИЗОРА
Следующий адрес, куда направляется общественная комиссия, детский дом №35 по улице Ломоносова, 18 В доме 1954 года постройки, расположившегося в тишине паркового леса, нас встречают исполняющая обязанности директора детского дома Наталья Панфилова и Елена Лисогорская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Здесь проживают 28 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Все дошколята ходят в детский сад. Есть и особые отличия: кроме комсомольчан, в детдоме живут и совгаванские дети. Персонал детского дома насчитывает 52 сотрудника, есть служба послеинтернатного сопровождения воспитанников.

— Обеспечение, как положено по законодательству, — говорит Наталья Аркадьевна. — Спонсорскую помощь нам оказывает КНПЗ. У нас дошколята, для них надо создавать особые условия, мы стараемся всё делать, но от помощи не откажемся. Вот хотелось бы детскую площадку, песочную горку для малышей.

Проходим по помещениям. Везде чистота и порядок. Небольшая столовая, столики, кулер с водой, шестиразовое питание. Практически во всех спальнях новые окна, кое-где ещёпродолжается ремонт. На самом деле не в каждой семье есть такие условия для детей. И самое главное отличие детского дома от
квартиры – это идеальный порядок и дети, которые всегда заняты делами. Хотя в холлах и комнатах отдыха стоят огромные телевизоры, никто их днями напролёт не смотрит и не пялится в компьютер, как это обычно бывает с детьми, которые живут в семьях. В детском доме детей стараются занимать развивающими играми и спортом. Для этого есть футбольное поле и подарок от спонсора — отличная спортивная площадка с современным покрытием.
И всё-таки, несмотря на практически идеальные условия проживания, заботу и внимание преподавателей, дети мечтают о настоящей семье, потому как никакая самая мягкая мебель не заменит ребёнку уют и заботу родителей. Не зря ведь в Семейном кодексе Российской Федерации сказано предельно ясно и чётко: «Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована