С 8 по 12 июня на памятнике природы «Амурские столбы», что расположен примерно в 160 км к северо-востоку от Комсомольска-на-Амуре, прошёл уникальный культурно-экологический фестиваль. Уникальный он был хотя бы уже по количеству участников – почти 50 человек – никогда ранее столь многочисленная группа не посещала эти места.Кроме того, организаторами была подготовлена обширная программа, призванная познакомить с культурой коренных жителей этих мест, – нанайцев.Также участники провели ряд мероприятий, направленных на поддержание чистоты в базовом лагере.

Прошедший культурно-экологический фестиваль стал уже четвёртым, реализованным участниками движения «Планета тайга», после победы в прошлом годуна грантовом конкурсе форума «Амур», и второй раз он был проведенздесь, на Амурских столбах. Благодаря поддержке и помощи в организации общественной организации «Единство» и участникам инициированного ими проекта «Люди Амура» этот фестиваль получился более масштабным и зрелищным, чем прошлогодний. Стоит отметить, что проект «Люди Амура» также появился вследствие победы «Единства» в конкурсе президентских грантов. Таким образом, гражданская активность нескольких неравнодушных жителей нашего города позволяет решать целый комплекс социальных проблем – от экологического воспитания до утраты местными жителями привязанности к тому месту, где они проживают.
Причем именно формат фестиваля, организованный вдали от цивилизации на лоне живописнейших дальневосточныхпейзажей, позволяет как нельзя лучше дать понять ценность бережного отношения к природе и показать в каком неповторимом месте мы живем и какими богатыми культурными традициями обладаем.Кроме того, непростой путь, который предстоит преодолеть каждому, кто желает увидеть каменных исполинов, «застывших» в образе шамана, охотника, собаки и других фигур, для многих раздвигает рамки их собственных физических возможностей. Ведь чтобы добраться до Амурских столбов необходимо преодолеть почти 150 км на машине по не самой хорошей грунтовой дороге, затем пройти с рюкзаком за плечами еще около 13 км, причем последний километр придется подниматься на гору по довольно крутому склону.

Однако за потраченные усилия турист будет вознагражден потрясающими видами, открывающимися на весь комплекс Амурских столбов и долину Амура со стены, носящей название «Южная». Этой стены успешно достигли и участники второго культурно-экологического фестиваля к вечеру 9 июня. Но ввиду того, что слишком много сил было потрачено на восхождение и уже начинало темнеть, было принято решение спуститься в базовый лагерь и начать устанавливать палатки и готовить ужин, а осмотр Южной стены отложить на завтра.
Весь следующий день помимо посещения Южной стены был посвящен осмотру ближайших столбов, которые из-за своего сходства носят название «Охотник» (у его подножия и располагается базовый лагерь), «Чаша», «Корона», «Собака» и самому крупному мегалиту – «Шаману», возвышающемуся на 28 метров от земли.О том, каким образом возникли Амурские столбы единого мнения ученых нет. Академическая наука считает их природными образованиями, остатками магмы, пробившейся на поверхность земли около 170 млн. лет назад и обнажившейся в результате эрозии. Альтернативные историки высказывают гипотезу их искусственного происхождения, определяя возраст до 10 тысяч лет. По некоторым утверждениям, Амурские столбы – остатки древнего города. Каменная порода, из которой сооружены Амурские столбы, отличается по составу и структуре от камней, характерных для данной местности. Как бы там не было, Амурские столбы – явление уникальное и они являются одним из самых загадочных природных явлений Дальнего Востока.


В этот же день, в рамках экологической составляющей фестиваля участниками был построен туалет, а также приведена в порядок территория базового лагеря, закреплены упавшие с прошлого года таблички с мотивирующим к чистоте текстом. Кстати, было отмечено, что мусора в этом году в лагере стало заметно меньше, что не может не радовать, значит проведение подобных культурно-экологических фестивалей достигает своей цели.
На следующий день, 11 июня, в первой половине дня все желающие смогли дойти до удаленной от основной группы столбов Северо-восточной стены и в очередной раз попробовать ответить на вопрос: «Амурские столбы – это творение природы или все-таки дело рук человеческих?». Но обнаруживаемые возле одного из участков стены прямоугольный блок с ровными гранями весом явно несколько тонн (если не десятков тонн) и нечто похожее на бойницы на вершине другого участка стены, запутывают еще больше.
После обеда настала очередь культурной части фестиваля. Представители ансамбля «Гивана» показали несколько нанайских танцев, Виктория Пассар провела мастер-класс по вырезанию узоров из бересты, а также соревнования по национальным видам спорта. Большой интерес у участников вызвали состязания по перетягиванию палки, борьба на мизинцах, тройной прыжок с места и бег на выдохе.С наступлением темноты участникам был показан танец шамана. Завершился день необычным концертом, когда на фоне таинственно подсвеченной «Короны» было исполнено несколько музыкальных импровизаций с использованием таких необычных музыкальных инструментов как флейта, «посох дождя», варган и бубен шамана.

Строительство общественного туалета


И вот настал день возвращения домой. Обратная дорога, пусть и с полегчавшими рюкзаками, оказалась не такой уж и простой, но заряд позитивной энергии, полученный накануне,помог преодолеть все трудности пути.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована