Многие ли из вас помнят, как сдавали школьные экзамены? Наверное, такое не забывается никогда. А знаете те ли, как сдают экзамены ваши дети? Вряд ли. Вернее, только по рассказам своих отпрысков, а те, как правило, на такие темы не любят распространяться.

Однажды на родительском собрании классный руководитель моей дочери (которая в будущем году заканчивает школу), предложила стать общественным наблюдателем на экзаменах. Что это еще за новости – общественный наблюдатель? В мое время ничего подобного не было. В общем, я решил узнать, что же это такое, а заодно посмотреть, что сейчас происходит во время сдачи экзаменов.

Надо сказать, процедура оказалась не такой уж тривиальной. Мало того, что пришлось давать паспортные данные, так еще и специальное удостоверение выдали. Ни дать, ни взять, выборы президента.

30 мая, придя в школу пораньше, я обнаружил пустынные коридоры, лишь педагоги, занятые в экзаменационном процессе, сновали туда-сюда. Больше никого – ни учеников, ни родителей в школу не пускали. Только тех, кто сам сдает экзамены или является общественным наблюдателем. Мало того, пустующие кабинеты были вовсе опечатаны. Одним словом, все покрывал какой-то налет торжественности и таинственности. Правда, мне немного не повезло, поскольку в этот день сдавали экзамены не 11-ые, а 9-ые классы, и не ЕГЭ, а ОГЭ – основной государственный экзамен. Но на ореол серьезности мероприятия это никак не повлияло. Зато усиливало ощущение приближения боевых действий то, во что была переименована обычная учительская – экзаменационный штаб.

Уже когда учеников развели по кабинетам проходить тестирование, я увязался за одной группой и тоже зашел в класс. Но меня сразу предупредили, что если я не выйду до вскрытия пакета с тестами, мне придется сидеть до конца экзамена. Одним словом, какая-то антитеррористическая кампания. Ну как тут не растеряться детям от всевозможных мер безопасности? Да еще и от наличия общественного наблюдателя, будто не экзамены сдаются, а проходят выборы президента.

— Сегодня 35 наших девятиклассников сдают четыре экзамена – информатика, биология, литература и обществознание, — рассказали мне педагоги в штабе. – Форма сдачи – тестовая. То есть дети получают контрольно-измерительные материалы, и после инструктажа и заполнения всех бланков начинается сам экзамен.

— Общественные наблюдатели были ведены вместе с единым государственным экзаменом, — пояснили мне педагоги в учительской (то есть, простите, в штабе). — В штатном режиме они появились с 2009 года. Функция общественных наблюдателей в том, чтобы пресекать нарушения порядка проведения итоговой аттестации, чтобы правильно выдавались материалы, вовремя начался экзамен. И не только общественные наблюдатели, но и сотрудники полиции тоже присутствуют на экзамене обязательно.

Полицейский и правда пришел. Участковый обошел школу, расписался, где надо, и сразу предупредил, что обыскивать учеников не станет, аргументируя это тем, что нет у него таких обязанностей. Очевидно, руководство других школ пыталось водрузить на него сей труд. Даже металлоискатель не удосужился принести с собой. Одним словом, оболтус, а не полицейский. Впрочем, мне это даже понравилось – не придется детям разводить в стороны руки и выворачивать карманы. У них и так экзаменационный стресс.

Впрочем, стресс ли? Нас пытаются убедить в том, что ЕГЭ и сопутствующий ему ОГЭ это настоящее мучение для школяров. Что это побуждает многих думать о суициде и вливаться в какие-то там группы, именуемые морскими млекопитающими синего цвета. Что ЕГЭ делает из наших сыновей и дочерей зомбированных роботов, не способных самостоятельно мыслить.

Разбираем по порядку. Думаю, настоящее мучение – это когда ты толком не учился все свои 9-11 лет, а мечтал списать на экзамене. И вот ты сидишь, мусолишь свой билет, и думаешь о том, как бы учитель отвернулся, чтобы удалось достать шпаргалку или, того хуже, учебник, в котором еще нужно найти необходимую страницу. У кого-то это получается, у кого-то нет, и тогда он отправляется на осеннюю пересдачу.

Как вариант, у твоих педагогов могут быть в наличии желания вытянуть тебя на экзамене, чтобы:

а) не опозориться в случае получения тобой двойки;

б) получить свою долю славы, если ты не сможешь запороть получение сверкающей в туманной дали золотой медали.

В случае ЕГЭ это если и не исключено, то хотя бы сведено к минимуму, поскольку экзамены одиннадацтиклассники сдают не своей, а в сторонней школе, где учителя тебе не мамы-папы, а совершенно посторонние люди, которые не посмотрят сквозь пальцы на наличие в кармане смартфона или «парашюта».

Насчет желания свести счеты с жизнью тоже не согласен. Во-первых, стресс такого уровня у каждого человека не первый и не последний. Так что ж теперь, по всякому поводу прыгать из окна? Думаю, немало в этом направлении делают родители и учителя, внушающие детям «не сдашь ЕГЭ, останешься неучем, будешь всю жизнь дворы мести (ключи подавать)». Расслабьтесь, дорогие мои. Заваленный госэкзамен – не конец жизни. Ваши нравоучения – лишь способ потешить собственное самолюбие. Дескать, гляньте, какой у меня отпрыск – сдал ЕГЭ на 80 (90, 100) баллов.

Что же касается «дебилов», то, конечно, нынешние дети совсем не такие, какими мы были в их возрасте. Возможно, они и не знают, кто такой Ленин. Быть может, они не всегда правильно назовут дату подписания акта о капитуляции Германии. Зато они куда свободнее нас владеют умением добывать нужную информацию, да и вообще не так связаны какими-то рамками, традициями, шаблонами и устоями. А нет ничего более вредоносного для развития общества, чем эти самые традиции.

И, знаете, уже после сдачи экзамена мне удалось поговорить с уже освободившимися учениками. Ни тени стресса! Никаких переживаний. Чаще всего – полная уверенность в себе или, как минимум, снисходительность к вопросам о сложности экзамена.

Конечно, мой масштаб опроса не является максимально субъективным, но, думаю, наши дети в этом плане куда более стойкие, чем мы думаем. Они уже в другой эпохе, и смотрят на жизнь другими глазами. Не мешайте им в этом. Не делайте из них свою копию. Просто поддержите в трудный момент, большего им не требуется. И не стесняйтесь говорить на серьезные темы. Вы удивитесь, насколько они взрослее нас самих в их возрасте.

Ну а экзамен не такая страшная штука. Вся наша жизнь – один сплошной ЕГЭ. Вы так не думаете?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована