Праздничный день 12 июня на Набережной запомнился двумя явлениями: спортом и холодом. Начало лета комсомольчан и так теплом не баловало, а в День города погода была под стать осенней: +12 и пронизывающий ветер.
Для спортсменов прохладная погода оказалась даже очень кстати, все-таки, бежать или гири тягать всяко лучше по холодку.
Пока к старту готовилась комбинированная эстафета, на соседних спортивных площадках проводились соревнования по баскетболу и гиревому спорту. Кстати, гири поднимали и девушки, и не хуже мужчин.

Безусловно, главным событием праздника стала приуроченная к Дню России и Дню рождения Комсомольска традиционная 89-я комбинированная эстафета.

— В данной комбинированной эстафете стартуют три вида спорта, — объясняет главный судья соревнований Валентин Гроза. — Это легкая атлетика, лыжи-роллеры и велоспорт. Дистанция 2,5 километра, участники преодолевают три круга. Цель эстафеты — популяризация спорта, привлечение населения к занятию спортом и физкультурой.

Заявки на участие в эстафете подали 7 команд, среди которых технический и педагогические университеты, спортклуб «Смена», спортивная школа олимпийского резерва №4, 25 дивизия ПВО…
В эстафете кроме начинающих спортсменов принимают участие призеры первенства России, победители европейских чемпионатов.

Начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политики администрации города Дмитрий Заплутаев поздравил участников соревнований с праздником, Днем России и Днем рождения Комсомольска-на-Амуре и пожелал всем удачи, успехов в спортивных достижениях на благо Комсомольска-на-Амуре.
— Прохладная погода это может даже быть плюсом, потому как бежать в жару или ехать на велосипеде достаточно сложно, — сказал он.

Стоит отметить, что холод усиливал сильный ветер, который в один момент снес все медали со стола судейской комиссии.
Взглянуть на эстафету пришел Иван Емельянович Западнов, строитель, участник спортивных соревнований 50-60-х годов.
Утром Иван Емельянович надеялся посмотреть пляжный волейбол в парке «Строитель», но соревнования прошли 11 июня, организаторы ошиблись датой объявления.

— В 50—60 годы, когда я занимался спортом, эстафета проходила по всему городу и по Амуру до пляжа Пивани лодки шли. Финишировали на площади Ленина. В городе были мощные спортивные команды заводских коллективов. В 70-е годы уже начался упадок, все бросили.
Мне 88 лет, всю жизнь занимался лыжным спортом, легкой атлетикой. Не курил, спиртное не употреблял, рюмку коньяку в праздник разве что примешь.

В 12:15 объявляют начала старта эстафеты. Этапы гонки обозначены разметочной лентой, судья призывает ехать на скорость, в эстафете это наиважнейшее условие победы.
Первый этап открывает велогонка, затем бегуны и лыжники-роллеры.
На заключительном круге эстафетной гонки с огромным отрывом вперед вышла команда школы олимпийского резерва №4, которая и занимает первое место.
Второе место – КнАГУ
Третье место – АмГПГУ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована