Совсем недавно прогремело уголовное дело о казанской швее, сшившей ростовые куклы волка Забиваки, символа чемпионата мира по футболу.
Как сообщает автор петиции на сайте change.org, некий полицейский попросил швею пошить несколько ростовых кукол, снабжённых товарным знаком FIFA, а потом сам же возбудил уголовное дело против женщины за незаконное использование этой символики.
Не менее интересен тот факт, что автор данной петиции сама была привлечена к уголовной ответственности за лайк и репост и получила 6 месяцев колонии за подобный «экстремизм». Однако благодаря петиции её отпустили.
И тут закрадывается вполне себе логичный вопрос: как взрослый человек не проверила документы о разрешении использования товарного знака, не подписала ни одного документа, да и вообще согласилась на данную махинацию? С одной стороны, конечно же, абсурд, но в то же время возникает другой вопрос: а если завтра подойдёт другой дяденька и предложит ей нарисовать 5000 рублей? Почему подделывать деньги нельзя, а символику, покушаясь как минимум на авторские права и интеллектуальную собственность, можно?
Конечно, кто же знал, что так будет? Но незнание закона не освобождает от ответственности.
Согласно тексту петиции, швее Ирине грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, обязательные работы или лишение свободы до двух лет. В данный момент петицию подписали 16786 человек.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована