По информации помощника прокурора Дениса Белкина

Самодеятельные борцы с преступностью существовали всегда. И не только в жизни, но и в литературе, кинематографе и театральных постановках. Достаточно вспомнить нашего Юрия Деточкина, который воровал автомобили у взяточников, или целую плеяду американских супергероев, которые на экране пресекают вообще любую криминальную деятельность не взирая на лица.

Нашлись такие и у нас в Комсомольске. Уж и не знаю, что послужило поводом для того, чтобы взять на себя эту нелегкую миссию – комиксы или иные плоды масс-культуры забугорной, но буквально в этом году полицейские задержали преступников, которые думали, что помогают бороться со злом, а сами оказались злом вряд ли намного меньшим.

Итак, жил да был простой таксист Степан Брагин. Нормальный такой таксист. Ползал потихоньку по улицам Комсомольска на своей старенькой «Карине», считая, что частный извоз – это куда лучше, чем «работа на дядю». И вот однажды получил заказ, который его сильно удивил. Нужно было доставить двух пассажиров из города в точку, находящуюся вдали от жилых массивов.

«Да это же наркоманы!» — осенила Степана страшная мысль. А если уж в голову русскому человеку втемяшится какая-нибудь шальная мысль, попробуй её изгони оттуда. Особенно если он приписывает себе её исключительное авторство. Рука сама собой потянулась к телефону.

Думаете, наш герой позвонил в полицию? Как бы не так! А на что нам друзья, которые готовы кинуться вслед и в огонь, и в воду. Да хоть в лапы самого закона, особенно если считаешь, что без твоего участия он никак не сработает.

— Дима, бросай всё, поехали наркоманов бить! – выпалил Степан в ухо своему приятелю.

Того не нужно было долго уговаривать, ведь предстояло настоящее веселье, в котором можно сломать кому-нибудь челюсть. В качестве непререкаемого аргумента был взят с собой самый настоящий обрез. Именно он и был предъявлен тем самым пассажирам, когда машина достигла оговоренной в заказе точки, а сами «наркоманы» расплатились с водителем. Вот тут Степан с приятелем и сбросили маски. Под угрозой обреза они выволокли пассажиров из машины и стали проводить воспитательную работу, то есть избивать. Попутно напоминали пострадавшим о том, что наркомания – это плохо, а спорт хорошо, и если бы они занимались вместо употребления одурманивающих веществ боксом, то сейчас были бы на месте Степана и Димона. Словом, получили «наркоманы» сполна и тумаков, и всяческих нравоучений.

Напоследок Степан и Димон отобрали у несчастных телефоны и сломали их, чтобы те не смогли позвонить в полицию. После чего сели в машину и уехали. Правда, не подумали, что госномер — штука весьма серьёзная. По нему можно найти любого автовладельца. Так и получилось. Как только избитые пассажиры добрались до города, они написали заявление в полицию и в нём указали в том числе и номер машины.

Очень скоро оба приятеля оказались перед следователем, которого интересовали все обстоятельства преступления. Преступников обвинили в совершении преступления по ч.2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». Теперь им светит срок до пяти лет.

Что же касается «наркоманов», то по факту предполагаемого сбыта наркотических веществ проводится отдельная процессуальная проверка, но это уже совсем другая история.

(Имена обвиняемых изменены)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована