Одним из самых значимых событий лета 2018 года в Комсомольске-на-Амуре, безусловно, стал четвёртый совместный проект компании ПАО «НК «Роснефть» и хора Сретенского монастыря «Россия: время, вперёд!».


Потрясающий по исполнению и зрелищности концерт состоялся 13 июня на сцене Дворца культуры авиастроителей. Он собрал огромное количество зрителей, пришедших насладиться событиями тысячелетней российской истории в музыкальном и поэтическом сопровождении.

— Благодаря компании «Роснефть» мы смогли сделать интересный спектакль, в музыке и песнях воплотить идею непрерывного движения государства — России, стремящейся вперёд, — сказал автор идеи концерта , художественный руководитель и дирижер хора Сретенского монастыря, заслуженный артист России Никон Жила. — Была проделана очень большая работа. По сути, создана новая музыка, новые постановочные номера, для участия в проекте мы пригласили молодых, талантливых артистов и музыкантов.

— Вы выступали в известных концертных залах 35-ти стран мира. Каково, на ваш взгляд, отношение зрителей к программе концерта за рубежом и в России?

— Это непростой вопрос. Понимание родной музыки, песен, стихов ближе, конечно, для русскоязычной публики. Наши люди глубоко переживают то состояние, которое музыканты и артисты вкладывают в своё исполнение. Иностранцы же очень чутко реагируют именно на музыку, на исполнение, на полутона душевных проявлений музыкантов и встречают концертную программу очень тепло. Что касается выступления в Комсомольске-на-Амуре — это потрясающий, красивый, зелёный город, и комсомольчане очень радушно нас встречают. Очень приятно, что компания «Роснефть» даёт возможность своим сотрудникам, а также жителям города приобщиться к великой русской культуре.

Комсомольчане предоставленную им возможность не упустили. Полностью заполненный зрительный зал Дворца культуры авиастроителей реагировал на выступление артистов очень эмоционально, буквально каждое происходящее на сцене действие сопровождалось аплодисментами зрителей и криками «браво!».


На протяжении двух с половиной часов со сцены звучали оперные арии, незабываемые шедевры советской эстрады, современные композиции. Особенно тепло зрители встречали выступление хора Сретенского монастыря.
Программа концерта была представлена музыкально-поэтическими картинами «Русь первозданная. История. Душа», «Вера», «Путь», «Полёт», «Подвиг», «Современная Россия», «Любовь», «Надежда», сопровождавшиеся ошеломляющими визуальными спецэффектами. Перед зрителем развернулась панорамная история России от крещения Руси, основополагающего события в плане образования государства и нации, до наших дней.
Хотелось бы отметить, что само название проекта «Россия: время, вперёд!» олицетворяет наметившееся движение в российском культурном тренде, то есть мы думаем о том, что будет впереди. Мы закладываем тот фундамент, который в культурном плане будет дальше развиваться и возрождать лучшие традиции российского общества.


Остаёется добавить, что концертная программа представлена зрителям с марта по июнь 2018 года в 22-х городах присутствия НК «Роснефть».
В концерте приняли участие: хор Сретенского монастыря, актрисы театра и кино Любовь Толкалина, Елена Захарова, победитель проекта «Голос» Сергей Волчков, оперная певица (сопрано) Екатерина Леонова, музыкальный коллектив русских народных инструментов из Санкт-Петербурга «Терем-квартет», трио ADIS (Республика Бурятия), участницы шоу «Британия ищет таланты» и многие другие замечательные артисты и музыканты России.
А ещё по доброй традиции в концерте участвовали «звёзды» того региона, где гастролирует «Время, вперёд!». Наш город представили солистки образцово-фольклорного ансамбля «Верея» Наталья Сидоренко и Наталья Болдырева. Молодым участницам конкурса «Роснефть зажигает звёзды» посчастливилось выступать со знаменитыми исполнителями.

— В программе концерта соединяются и музыка, и песня, и действие, и стихи. Зрители получают совершенно потрясающий корневой культурный код. Слушая то, что происходит на сцене, мы возрождаемся в первую очередь в духовном плане, — отметил Алексей Барщев, участник ансамбля «Терем-квартет».

— Концерт безумно красивый. Он является музыкальным и поэтическим олицетворением России от древних времён до наших дней. Я впервые участвую в таком проекте и очень счастлива. Понимаешь, что лучше быть не может, и всё благодаря компании «Роснефть», — сказала Елена Захарова, актриса театра и кино.

Приятно сознавать, что такие замечательные идеи находят всестороннюю поддержку со стороны НК «Роснефть». Лидер российской промышленности в очередной раз показывает пример неустанной заботы по продвижению и популяризации российской истории в культурном пространстве страны.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована