В марте мы впервые познакомились с председателем ТОС «Новый Парус» Денисом Жевора и проектами, которые он и инициативные жители молодого коттеджного посёлка представили на краевой конкурс грантов для территорий общественного самоуправления. Проекты оказались удачными — ровно настолько, чтобы выиграть конкурс и получить финансирование. В частности, средства на реализацию получил проект «Зелёная улица», после чего жители посёлки закупили 150 саженцев кустов, таких, как роза, дерен, лапчатка, жимолость.

— Я это аргументировал тем, что наш посёлок стоит на песке, — объясняет Денис Жевора, — грубо говоря, пустыня. И наш детский комплекс тоже стоял на песке, да ещё и возле дороги. Кустарник создал «живой забор» от пыли, ветра, проезжающих автомобилей. Комплекс мы отодвинули дальше от дороги.

Активные жители района запланировали мероприятие на выходные, и за день высадили все имеющиеся саженцы.

— Кстати, вышел смешной случай. Напротив детского комплекса находилась стела, небольшой металлический памятник наводнению 2013 года. Когда делали новую дорогу к Комшоссе, строители нечаянно увезли её с собой. Но потом стелу нашли, и скоро её нам привезут, как только решат вопрос с установкой. Её поставят как раз на место, где стоял детский комплекс. Со временем, этот участок мы облагородим: в придачу к «зелёному забору» установим скамейки, фонари, видеокамеры наблюдения — чтобы создать небольшой сквер. Комплекс для детей есть, а вот мамочкам посидеть, отдохнуть пока негде.

Помимо «Зелёной улицы», участники ТОС заявили проект «Островок», посвящённый созданию полноценной детской площадки, можно сказать, небольшого детского дворика.

— Мы к этому придём в итоге, – поясняет Денис, – потому как это актуальная проблема района. Посёлок у нас большой, расположен по обе стороны от трассы, и родители «правого берега» боятся отпускать детей на «левый» — и наоборот. Создать единый двор, где дети смогут играть все вместе, а родители без затруднений общаться друг с другом это и есть наша цель.

Люди вышли на посадку саженцев целыми семьями

В прошлый раз руководитель ТОС рассказал нам, что много людей настроены скептически по отношению к возможностям самоуправления. Люди сидят в своих домах, работают в своих огородах и не стремятся выходить за ограду. Однако сейчас, когда для высадки саженцев понадобились свободные руки, оказалось, что уже гораздо больше людей готовы принимать активное участие.

— Мы назначили сбор на 12:00, но люди начали приезжать уже к десяти. Многим нужно было по своим делам, и, чтобы всё успеть, они приехали пораньше и принялись за работу. Людей вышло много, приходили и семьями, даже с дедушками и бабушками. Реакция была хорошей. Сейчас наши жители продолжают работать вместе: садят цветы, поливают и ухаживают за растениями, знакомятся. Недавно был случай — соседи жили 4 года рядом и даже не знали друг друга в лицо. А на общественных работах подружились.

Наверное, такая социализация, создание горизонтальных связей или, проще говоря, сбивание крепких соседских коллективов — цель намного более важная, чем даже благоустройство территорий и общественных участков. Хотя, что плохого в том, чтобы совмещать приятное с полезным?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована