Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.

По разным данным, эта песня появилась прямо в первые дни Великой Отечественной, в период 22-29 июня 1941 года. Простая и незатейливая, абсолютно не пафосная – как и жизнь советских людей того времени…
Сейчас мы отмечаем эту дату как День памяти и скорби, и, наверное, это наиболее правильное определение – погибли миллионы наших людей. Погибли в самой страшной за всю историю человечества войне.
В эти дни огромное количество разных обозревателей всевозможных СМИ выскажут сотни точек зрения на события тех грозовых лет. Будут яростно спорить, кто был виноват в трагедии 41-го года, как могло бы сложиться начало Великой Отечественной войны, если бы… если бы… если бы…
К 1941 году мировая война уже полыхала вовсю. Европа практически вся уже была под железной пятой нацистской Германии и её союзников. Юго-Восточная Азия интенсивно оккупирована милитаристской Японией. В Северной Африке «осваивали» территории войска итальянского дуче.
Был ли у СССР шанс отсидеться в качестве нейтральной страны, наблюдая за побоищем со стороны, когда бои шли на западе, на востоке, на юге? Барбара Такман в своей знаменитой книге «Августовские пушки», посвящённой началу Первой мировой, написала пророческое: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна…». Похоже, этот афоризм применим и актуален всегда – до тех пор, пока существует человечество. А уж в тревожные 30-е годы прошлого века тем более…
Советский Союз делал множество попыток предотвратить войну в Европе. В первую очередь – на дипломатическом фронте. Не получилось. Слишком разные интересы были у европейских стран. Кстати, ничего не напоминает из событий дня сегодняшнего?
Так или иначе, Великая Отечественная война началась. Почему Гитлер напал без её объявления, вопрос мутный, и ответ на него неоднозначен. Историки дают весьма противоречивые объяснения. Узнаем ли мы когда-нибудь истинную правду? Вопрос открытый… Но!
Одно надо понимать совершенно определённо – тогда мы победили. Под бомбёжками и артобстрелами, совершив массу фатальных ошибок и невероятных подвигов, пройдя через горечь поражений к Великой Победе. И помнить всё, ибо народы, потерявшие память, обречены. Если сейчас кто-то в бывших республиках уже не существующего СССР декларирует приход вермахта в 41-м как явление освободителей и спасителей «от большевистской заразы» — пусть напрягутся и вспомнят, сколько раз в обозримой истории посланцы «просвещённой Европы» появлялись на их земле с огнём и мечом. А не вспомнят – обречены, ибо история – учитель суровый.
Ну а нам, народам многонациональной России, думаю, стоит в этот день вспомнить своих славных предков, отстоявших Родину.

Меня никто не победил…
Я шёл на бой, простой и страшный,
На холод схватки рукопашной,
И в ней я голову сложил…
От страха смертного зверел,
Стрелял, колол, глушил прикладом,
А гибель шелестела рядом.
Хотел я выжить? Да, хотел.
Не повезло. Случилось так,
Что в этом поле – пункт конечный.
И все ж не зря ушёл я в вечность,
Ведь кровью здесь умылся враг.
Двоих я точно положил,
И значит, всё не зря, ребята.
Пускай я принял смерть солдата —
Меня никто не победил…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована