Ранее наше издание рассказывало о том, как в нашем городе происходит установка мемориальных досок и о том, что во Дворце культуры «Алмаз» прошёл благотворительный вечер памяти известного советского футболиста и тренера Николая Старостина, организованный с целью сбора средств на установку ему мемориальной доски на стадионе «Авангард», где он в 1945-1950 гг. тренировал команду комсомольского «Динамо».

Стадион «Авангард» (в 1945-1960 гг. – «Динамо»)

Стадион «Авангард» (в 1945-1960 гг. – «Динамо»)

И вот, недавно городскому обществу охраны памятников истории и культуры всё же удалось собрать полную сумму денег для установки доски Старостину. Это было бы невозможно без непосредственного участия Юрия Газинского – футболиста, забившего первый мяч на Чемпионате Мира 2018 г. и пожертвовавшего на доску недостающую сумму в 100 000 рублей. О том, как это было, мы попросили рассказать Любовь Судареву – председателя городского общества охраны памятников.

В поисках способа собрать недостающие средства, Любовь Алексеевна решила использовать опыт «Планеты Тайга» и организовать в кинотеатре «Факел» благотворительный показ фильма Александра Альдиева «Золотой сезон комсомольского футбола». Но поскольку руководство кинотеатра тянуло с ответом, а Чемпионат Мира, к которому предполагалось приурочить это событие, был уже близок, она написала письмо руководителю Дворца культуры «Алмаз». Руководитель очень быстро отозвалась и согласилась помочь. Правда, идея сбора претерпела некоторые изменения – теперь в зале ДК был установлен прозрачный ящик, в который посетители могли делать анонимные личные пожертвования. Кроме того, сотрудники ДК организовали флеш-моб при входе в ДК для привлечения зрителей, устроили экспозицию, посвящённую Старостину и перекодировали фильм Александра Альдиева для более удобного восприятия на большом экране.

– Любовь Алексеевна, а как Вы вышли на Юрия Газинского?

– Я опубликовала на своей странице в соцсети фильм Александра Альдиева, его увидела моя подруга и говорит мне – «А ты знаешь, что Газинский из этого фильма на Чемпионат Мира попал?» Меня это заинтересовало. Удалось выяснить, что он учился в 26 школе, где работает другая моя подруга и, как оказалось, знает Газинских и она мне дала телефон матери Газинского. Та уже дала телефон своей дочери Маргариты – сестры Юрия, которая по моему приглашению посетила наш благотворительный вечер памяти в ДК «Алмаз». А накануне мы ещё с членом нашего общества Мариной Кузьминой организовали для неё персональную экскурсию по местам Старостина в городе. О том, что нужно собрать средства для установки, Маргарита узнала, увидев ящик, в который люди бросали свои деньги. Сама я денег не просила, хотя в душе надеялась, и Маргарита мою молчаливую надежду поняла правильно. После показа она поинтересовалась, сколько стоит доска, куда будут её устанавливать и кто исполнитель? Я ей ответила, что не хватает 100 000, доска должна висеть на стадионе «Авангард», а изготавливать будет Игорь Грабовский. И 19 июня мы организовали в арт-галерее «Метаморфоза» процедуру передачи денежных средств. Маргарита отметилась в подписном листе, где уже обозначены и другие люди, внёсшие пожертвования. Далее этот лист пойдёт через комиссию по наименованию и переименованию улиц и так далее.

По словам, Маргариты Миками – сестры Юрия Газинского, как только она узнала, что не хватает средств на установку, она в тот же день написала своему брату и уже на следующий день они решили, что Юрий поможет с недостающей суммой и перечислил её Маргарите.

 

Эскиз доски Н. П. Старостину

Эскиз доски Н. П. Старостину

 

– Игорь Грабовский уже приступил к изготовлению доски?

– Нет, поскольку сейчас он изготавливает другую нашу доску, на которую мы собрали деньги ещё год назад – Александру Грачёву. Как только он с ней закончит, сразу приступит к доске Старостину. Когда именно это произойдёт, он не знает, говорит, что пока не будет торопиться и даже отказывается показать, на каком этапе она сейчас находится.

– Итак, деньги нашли, означает ли это, что самое сложное позади?

– Это ещё как сказать. Бюрократические проволочки очень затягивают процедуру оформления документов в отношении обеих досок и на сегодня она ещё не завершена, хотя и сделано уже очень много. Процедура очень сложная и муторная, врагу не пожелаешь. Мне приходится постоянно бегать и буквально переносить бумажки из кабинета в кабинет. И этому не видно конца и края. Кроме того, сейчас в виду ожидающейся реконструкции стадиона «Авангард», мне говорят – «вот проведём в 2020-м году реконструкцию и повесим вашу доску уже на обновлённый стадион…». Хотя на самом деле, на это нет никаких гарантий. Поэтому приходится каждый раз поднимать шумиху, чтобы журналисты поторапливали наших чиновников.

– Спасибо Вам за хлопоты от имени всех жителей города!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial