На территории ГЛК «Холдоми» продолжает работу Всероссийский форум «Амур». 21 июня был дан старт смене «Инженеры будущего», а это ни много ни мало 350 человек — участников и победителей конкурсов WorldSkills, «Сириус», олимпиады Национальной Технологической Инициативы, федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, руководителей научно-технических объединений, лидеров молодёжных профессиональных сообществ из всех регионов России.
Первое, что встречает посетителей на форуме «Амур», — это тишина и звуки кукушки. Тишина на самом деле обманчивая, в зелёных шатрах царит вполне себе рабочая атмосфера: участники проходят один образовательный трек за другим. Чтобы вы знали, трек – это не сооружение для велогонок, не рок-группа 80-х годов и даже не село в Облученском районе ЕАО. Трек – это образовательная специализация. В смене «Инженеры будущего» все треки так или иначе были посвящены командной работе, принципам работы в команде.

Участница форума Анна Азарнова, студентка Московского государственного педагогического университета, учится в магистратуре по специальности «политическая аналитика и проектирование».

На форум приехала главным образом для того, чтобы приобрести опыт взаимодействия с дальневосточными регионами и узнать, какие здесь существуют особенности коммуникации молодёжи.

— Хотя я и гуманитарий, мне интересна именно инженерная смена, — говорит Анна. — Совместная работа по проектам гуманитарных направленностей, управленческих кадров и инженеров, которые делают что-то новое, изобретают, очень важна. Это общение достаточно специфичное, ему нужно учиться. Всё-таки каждый из нас вращается в основном в своей среде, и этот форум лично мне даёт возможность узнать ребят других специальностей, как они смотрят на мир, как они хотят его изменить, и хотят ли вообще, совпадают ли наши взгляды, наши представления о будущем дальневосточного региона и страны в целом.

Анна отметила, что молодёжь на Дальнем Востоке более социально активна, в центре России места для социального проектирования не так много, и хорошим стартапам, которые не вписываются в общепринятые рамки, зачастую не дают развиваться. На Дальнем Востоке же такого нет, и участники, к примеру из Приморского края, цепляются за каждую идею.
На вопрос о готовности жителей западных регионов страны переехать на Дальний Восток Анна ответила, что лично не встречала таких людей, которые хотели бы переехать в наш регион.

— Мне кажется, это потому, что люди здесь ни разу не были, — сказала Анна. — Телевизионная картинка очень отличается от реальности. В наших СМИ создается образ некоторой территории, на которой всё прекрасно. Многие считают, что наши налоги уходят на Дальний Восток, поэтому там все классно, всё развивается, а у нас нет. А когда приезжаешь сюда, то видишь, что здесь тоже нужно работать. Не у каждого хватает смелости сюда перебраться. Для того, чтобы привлекать людей в Дальневосточный регион, как раз и создан форум «Амур».

Мария Дерябина уже три года трудится инженером КаААЗа, причём два года она совмещала работу на заводе с учёбой в университете. В прошлом году Мария, будучи студенткой технического университета, уже принимала участие в работе форума. Тогда её смена называлась «Форсайт-на-Амуре». Смену «Инженеры будущего» выбрала осознанно, поскольку сама является инженером.

— Хотелось бы сделать для себя какие-то выводы, открыть что-то новое, применить в работе, пообщаться с людьми, — размышляет Мария. — Когда нас разделили по группам, я выбрала «Предпринимательство». Больше всего мне понравилось, как эксперт преподнёс презентацию образовательной программы.

Савелий Маргачев из Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина на форуме живёт в палатке на 8 человек. На бытовые условия не жалуется, всё нормально, тепло, кормят отлично.

— Я хотел привезти сюда готовый проект, но оказалось, что смена не предусматривает их рассмотрение, поэтому приехал на форум с целью обмена опытом, общения, знакомства с людьми, получением новой информации для совершенствования своей дальнейшей работы. О пользе форума пока говорить рано, смена только открылась, сейчас знакомлюсь с экспертами, получаю знания.

Все участники форума отмечают, что образовательный процесс очень насыщенный: подъем в 7.00, отбой в полночь, напряжённая учеба продолжается практически до 22 часов. Кроме того программой предусмотрено знакомство участников с предприятиями Комсомольска-на-Амуре – авиационным и судостроительным заводами, гостями мероприятия станут губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, лётчик-космонавт, Герой России Павел Виноградов, а также журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована