Это фото горы мусора на берегу озера Амут, размещенное на днях в социальных сетях, стало источником праведного гнева комсомольчан.

Уши тех, кто это сделал, в тот момент, когда данный поступок комментировали пользователи соцсетей, наверняка, горели знатно. Одни награждали «авторов» этой выходки различными эпитетами, зачастую не совсем литературными, другие отмечали, что многие из тех, кто осуждают подобное поведение, сами склонны мусорить. Но большинство комментаторов все же предлагали дельные советы, как бороться с загрязнителями озера.
А ведь действительно, как можно повлиять на тех, кто считает, что оставить после себя на природе гору мусора – это нормально? Некоторые предлагают ввести плату за посещение природной достопримечательности, своего рода экологический сбор, на который можно будет содержать персонал для уборки территории. Но с этим не согласны те, кто убирают за собой мусор. Другие заявляют о необходимости установки шлагбаума за несколько километров до озера, чтобы люди, приехавшие на машине, дальше шли пешком. Дескать, мусор оставляют в основном приезжие на машинах, а туристы, пришедшие пешком, люди более осознанные (по крайней мере, среди них процент людей, правильно утилизирующих мусор, гораздо выше).Критики данного предложения говорят о том, что даже если необремененные стремлением к чистоте автолюбители не поедут на Амут, испугавшись перспективы идти пешком, они поедут в другое место, где непременно оставят следы своего пребывания. Третьи считают, что только системой больших штрафов можно исправить ситуацию с загрязнением жемчужины Хабаровского края.
Если же посмотреть на проблему глубже и шире и подумать, что необходимо сделать сегодня, чтобы в корне изменить ситуацию с загрязнением природных достопримечательностей, то необходимо признать, что решение проблемы требует разработки настоящей стратегиипо формированию экологической культуры в нашем городе. Причем этот процесс должен стать результатом взаимодействия местных органов власти, бизнеса (особенно связанного со сбором и переработкой отходов), экспертного сообщества (экологов, краеведов, специалистов особо охраняемых природных территорий и других) и общественности.Все вместе они должны разработать и – что более важно – реализовать такой план действий, который с помощью широкого набора методик и инструментов, который есть у экологов и краеведов,будет культивировать ответственное отношение к природе.Тем более, что недостатка в ресурсах сегодня нет.
Если сегодня не разработать и не внедрить программу по формированию экологической культуры, то завтра «неприятно находится» превратится в «невозможно войти» и эта первозданная, живая красота будет навсегда потеряна для нас.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована