Бывает же так: встречаешь лет через десять хорошего знакомого, с которым было прожито совсем мало, но ярко. Встречаешь — и оторваться не можешь: разглядываешь, расспрашиваешь, проверяешь, на месте ли та улыбка, того ли тембра голос, насколько звонким остался смех, не изменились ли темы для бесед, не прибавилось ли тем для молчаний.

Словно этот хороший знакомый появился на сцене бара «Inlife» коллектив хабаровской группы «UP’рель» во главе с Михаилом Никитиным.
Группе уже 16 лет, свой жанр музыканты определяют как «концептуальный поп (немого джаза, немного брит-попа, немного диско)». И приезжал «UP’рель» в Комсомольск последний раз, невероятно, 11 лет назад, а, казалось бы, соседи.
Но тот набор инструментов и характеров, который представляют собой ребята сейчас, был собран воедино за полгода до сегодняшней беседы – и он оказался как раз тем, чем надо для путешествий.

Мерчендайзеры начали суетиться
Есть, кому продать футболки с нашими именами
Кто же знал, что мы осмелимся решиться
В кругосветное со спущенными парусами
(песня «Минуты счастья»)

Состав группы «UP’рель»:
Голоса – Михаил Никитин, Алиса Кочарян.
Ударные – Евгений Кожин.
Гитара – Алексей Коротких.
Бас-гитара – Алексей Кадымов.

— Сейчас мы находимся в лучшей форме за всё время существования группы, — говорит Михаил, и по блеску в глазах видно – не врёт. — Мы наконец-то добрались до того этапа, когда играем свою большую программу (около двух часов). Недавно мы сыграли огромный концерт в Хабаровске, пожалуй, самый масштабный из тех, что играли. И теперь предпринимаем попытки ездить по другим городам: Комсомольск, Владивосток.
— У вас в Хабаровске также местные группы охотнее играют каверы (авторские песни в исполнении другой группы), чем что-то своё?
Миша: Да, да. В этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы заключаются в том, что в связи с развитием кавер-культуры, люди научились играть на музыкальных инструментах. И количество переросло в качество, на мой взгляд. Не у всех, но у многих. А второй плюс – музыканты стали зарабатывать, и они уже не жалуются, на то, что за музыку не платят, а они сидят, несчастные и вынуждены зарабатывать где-то. Минус в том, что все перестали писать свою музыку, а это печально. Это, на мой взгляд, какое-то потребительское отношение к творчеству, а музыка такого не прощает.
— А как вы создаёте свои песни? Чем вдохновляетесь?
Алексей (гитара): Довольно сложный вопрос.
— Женщины? Музыка?
Алексей: — Да, и кинематограф. И примеры других групп за рубежом.
Евгений (барабаны): У нас генератор всех песен Михаил. Он приносит песни или новое что-то наигрывает, а в голове у каждого тут же своя любимая группа — и это обрастает разными мелодиями со всех сторон. Иногда Миша говорит: «Это не пойдёт», иногда «А вот это – хорошая идея», так получается та песня, которая устанавливается.
Алексей: Большой стимул появляется во время путешествий, когда мы едем, либо самостоятельно, либо вместе. Вдохновение в том, что видишь для себя что-то новое. Мы довольно разнообразны музыкально и дополняем друг друга.
Миша: В последнее время мы изменили схему работы. И благодаря этому, наверное, у нас сейчас настоящий дух рок-н-ролла в коллективе, несмотря на то, что мы не играем рок как таковой. Мы сейчас чувствуем какую-то свободу. Сейчас каждый высказывается как музыкально, так и эмоционально относительно того, что мы делаем. И каждый человек вносит в песни что-то своё.
— Наверняка, у вас, как у людей творческих, появляются конфликты. Как вы их решаете, есть лайф-хак?
— Конфликты, конечно, есть, но мы в основном, мы не выносим их за пределы репетиционной точки. У нас был недавно сложный период, когда мы взяли курс на свою музыку. Я тогда приехал из проекта «Песни» и сказал: «Давайте-ка ребята, будем делать акцент именно на этом как настоящие музыканты (а мы, по крайней мере, хотим ими быть), поэтому давайте пробовать писать свою музыку, пробовать делать свои концерты». И как только мы начали об этом думать, анализировать, мы обнаружили огромное количество пробелов, сейчас пытаемся это восполнять.

Белый, пушистый такой чистый
Ночь коротка
Держи крылья, никто не видит
Рассвета нет пока.
(«Пушистый»)

Весной 2018 Миша, видимо, решил, что не только девочка из одной его песни, но и сам автор текста должен быть с «миллионом амбиций» и отправился в Москву, участвовать в шоу «Песни» на канале ТНТ. Сразу скажем, до финала не добрался, но приобрел опыт, и сформулировал строгое решение – исполнять группой только свои песни.
На этапе «Песни лэйблов», Миша спел дуэтом с лидером группы СвобоDA из Владивостока Максимом Анисимовым. Песня была выбрана Максимом и сделана за час в коридорах концертного зала. Теперь на концертах, Миша исполняет «Никогда-никогда», сопровождая словами благодарности в адрес коллеги.
Есть в репертуаре группы композиция «Пушистый», которой жюри «Песен» вынесло вердикт, мол, нельзя с такой песни начинать карьеру. Теперь на своих концертах Миша объявляет «Пушистого» словами: «Некоторые знающие люди не верят, что эта песня будет популярной. Но давайте докажем, что «Пушистый» соберёт!» (и «Пушистый», и правда, с лёгкостью берёт танцпол).

— Значит ли это, что Москва вас встряхнула и подтолкнула к самостоятельности и к более активным движениям?
— Москва очень сильно отрезвляет. И такие проекты, которые разрешают петь свою музыку, дают понять, что твои песни нужны, и где-то существуют рынки, где люди пишут свою музыку и есть возможность жить только этим. Но на Дальнем Востоке такого рынка нет.
— Дальний Восток следил за вашими… приключениями, да. И болел за вас. Но я знаю, что многие талантливые хабаровчане давно уехали в столицы. Каково вам остаться в Хабаровске, когда ваши друзья не рядом?
Алиса: Куда Миша – туда и мы. Если Миша захочет, мы поедем за ним. Мне кажется, Хабаровск думает, что если мы не уезжаем, то у нас просто ничего не получается, мы неудачники.
Миша: К сожалению, есть такое мнение, что все талантливые поразъехались, и остались здесь те, у кого ничего не получается. Нам просто сейчас удобно здесь писать и производить свои песни. Когда наш продукт будет, на наш взгляд, идеально готов со всех сторон, все песни записаны, все проекты реализованы, есть такая вероятность, что мы туда поедем. Но если говорить о коммерческой стороне нашей деятельности, то менять одни рестораны в одном городе на другие рестораны в другом, я смысла никакого не вижу.
— Какие у вас взаимоотношения с деньгами? Участники группы не работают нигде, кроме «UP’реля»?
Миша: Если мы рассматриваем производство своей музыки и исполнение песен на концертах как основной вид своей деятельности, то наша музыка должна стать бизнесом. Некоторые говорят: «Нельзя коммерциализировать творчество» — но это неправда. Любое творчество должно развиваться. Мы должны позволять себе покупать музыкальные инструменты, сводить песни записывать их, словом, вкладывать в проект деньги. А для этого нужно, чтобы люди приходили на концерты, чтобы они покупали билеты. Здесь единственный способ зарабатывать деньги музыкантам – сколотить кавер-группу или акустический дуэт, и выступать на весёлых мероприятиях, где не важно, кто играет популярные песни типа «Владивосток 2000» или «Районы-кварталы». Сначала тебе нравится, что все танцуют и радуются, ты думаешь: это я такой классный. А потом понимаешь, что классный тот, кто эти песни написал. А ты просто их исполняешь.
Поэтому сейчас у нас родилась революционная идея: делать из нашего продукта то, что будет нас кормить. Другого варианта я не вижу.
— Кто-то вам помогал пробиться в Москву? Или то, что вы попали в проект на ТНТ — целиком ваша заслуга?
— Существует миф, удобный для многих, кто не хочет ничего делать, что там всё куплено, и невозможно пробиться без связи и денег в какие-то телевизионные конкурсы талантов, например, или спеть дуэтом с Леной Ваенгой. Неправда. Нужно ездить туда, пробовать выступать, и всё получится. Нам никто не помогал, если говорить о денежном кармане. Мы просто изучили расписание кастингов на ТНТ, подумали, в каком городе удобнее этот кастинг пройти. Всем было ехать накладно, поэтому поехал я один, в Питере встретился со своим другом пианистом, мы с ним прошли кастинг. Потом, к сожалению, он уехал на гастроли, кстати, с Ваенгой, а я пошёл один в телевизионный кастинг. А дальше всё, что вы видели на экране.
— Расскажите о вашем дуэте с Еленой Ваенгой. Вы исполняете с ней вашу песню «На кухне играет радио».
— Лена нам действительно помогала распространить нашу песню по различным телевизионным каналам, фестивалям, она приглашала меня спеть дуэтом на свои большие концерты, и она сама её поёт в различных своих шоу. Эта песня крутилась благодаря её участию на радиостанциях. Но она это делала не для того, чтобы вытащить нас из Хабаровска и дать нам путёвку в жизнь, ей просто нравилась эта песня и она хотела, чтобы эта песня звучала.

Чтобы ты не сбился с дороги
Светят тебе звёзд миллиарды
Чтобы ты не выбрал в итоге
Я буду рядом
(«Водопад»)

— Алиса, как вам работается в мужском коллективе из четырёх мужчин? Они вас носят на руках или вы им носите кофе?
Все мужчины сразу оживляются: Шестерых! Ещё техники. Ни разу такого не было, но мы планируем, что она нам будет его носить.
Миша: Она уживается очень легко и просто. Во-первых, потому, что мы – интеллигентные хорошие ребята, а во-вторых, она — наш менеджер и выполняет много разных функций, и скорее, нам с ней тяжело, а ей с нами очень легко. Да, Алис?
Алиса: Самое сложное, это разрешать те споры, которые у нас продолжаются с Мишей за пределами репетиционной точки, дома. Мы засыпаем со спорами о песнях, о концертах, о делах «UP’реля» и просыпаемся с ними. Мы ни о чём больше не разговариваем, кроме как о том, как быть дальше. Вечерами Миша сочиняет песни и это наша группа – это 100% нашей жизни.
— А фанатки в своём проявлении вас не смущают?
Алиса: У нас такие хорошие, адекватные слушатели, что проблем с ними нет. Тем более я забрала все пароли от соцсетей у Миши (смеётся), и веду с ними все диалоги, они все очень хорошие.
— Я смотрю, вы отвечаете почти каждому в Инстраграмме?
Миша: Мы стараемся вообще всем ответить.
— Любимая песня каждого участника вашего коллектива?
Миша: О, это интересный вопрос, его ещё никто не задавал. «Мир на волоске» — это наша недавно написанная песня. Она сегодня будет предпоследней, так что вам придётся до конца дослушать концерт.
Евгений (барабанщик): Она же. Получилась такая песня, от которой не убрать, ни добавить, редко такое со своими песнями получается. И ещё одна песня есть, её исполняет Алиса в акустическом блоке, она такая тоскливая…
Миша: Прям как я люблю.
Алексей: Любимая — «Мир на волоске». Я пришёл в группу, как раз она оформилась. И «Водопад» — эта песня близка мне по стилю.
Алиса: Мои любимые это «Колыбельная» и «Пушистый». Я сначала их услышала, когда училась в институте, потом узнала, что есть такая группа – «UP’рель». Но сейчас, когда стала солисткой, так как они часто исполняются, на них сложно смотреть глазами того времени, десятилетней давности. И из свеженьких… Я тут к мальчикам примкну – новая наша песня, она такая красивая, прилипчивая, постоянно, то один, то другой, то третий её напевает. Она такая несчастная, лирическая, о женской доле.

В эти секунды планета Земля не вращается
Один лишь вопрос пока ключ не обломан в замке
После всех этих радостей кто же из вас попытается
Удержать ваш славный мир на волоске
(«Мир на волоске»)

— Евгений, вы как самый старший в команде, воспитываете молодёжь? Ваш инструмент воспитания — барабанные палочки — всегда с собой.
— (Смеётся) Насчёт поучить – это да.
Миша: Потому, что есть чему.
Евгений: На данный момент, и музыка, которую Михаил пишет, и аранжировки, которые мы делаем, достаточно сложные. И когда мы думаем сыграть музыку широко – не у всех это получается, не будем показывать пальцем. Но это не обучение идёт, не стращание, это даже не воспитательный процесс, это — желание сделать лучше. Не воспитать, а сделать, чтобы всё исполнялось точно, технично.
Миша: Женя не просто так с нами. Он всё время играл с фирменными музыкантами, у которых развит навык исполнения различных произведений. Мы же – скорее энтузиасты, которые знают, конечно, не всё.
— Как же вы его в группу к себе такого большого заманили?
Миша: Творчеством. Да, когда включили песню «Мир на волоске» (смеются). Мы три года назад летели в самолёте, в составе разных музыкальных коллективов…
Евгений: …на разных рядах жизни в одном самолёте… И я спросил: «Миш, что ж мы раньше не стали играть?»
Миша: Всё случилось вовремя.

Михаил Никитин известен многим дальневосточникам как ведущий «Love-радио» и Хабаровской программы «Утро с Губернией». В ночь 31 декабря 2017, группа «UP’рель» «разогрела студию и всем жителям Хабаровского края создала доброе настроение на Новый 2018 год», исполнив новогодние хиты и полюбившуюся «Песню Дальнего Востока».

Есть ещё на свете дали
Дальше Дальнего Востока
Только мне без Комсомольска
Всюду будет одиноко.
Хороша у нас тайга
Хороша Амур-река
Наша молодость на веки
Наше счастье на века
(«Комсомольск»)

— Миша, а вы не тоскуете по тем временам, когда были ведущим на Love-радио, на «Губернии»?
— Нет. Я испытал какой-то приятный всплеск эмоций в День радио, даже выложил пост по этому поводу, какими были радиостанции, когда я на них пришёл работать. Сейчас всё немножко по-другому. Но тосковать по тем временам – это значит испытывать ностальгию, думать, что тогда было хорошо, а сейчас – плохо. А у нас сейчас хорошо. Мы сейчас настоящий коллектив, мы сейчас любим друг друга. Конечно, мы можем наговорить друг другу всей правды, но в целом у нас очень хорошая атмосфера.

Это как танцевать, не боясь, что кто-то увидит
Моё вдохновение, знаешь, ужасно капризно
Не приходит вовсе или приходит, когда я сплю
И никто не поможет — ни деньги, ни власть, ни харизма,
И поэтому с каждым годом я всё усерднее ловлю
Минуты счастья
(«Минуты счастья»)

Большое спасибо за «минуты счастья», за предоставленную возможность услышать группу в Комсомольске бару «Inlife», который «UP рель» оценил как один из лучших в регионе, «с прекрасным звуком и гостеприимными хозяевами».

Добро пожаловать, чудо
Когда встречались, не помню
Но в тебя я верю покуда
Весенний ветер дует в лицо мне
А дальше всё как по нотам
(«Счастье»)

Насколько приятно и радостно отмечать в мыслях, что «UP’рель-2018» – гораздо увереннее в себе, гораздо мощнее и самобытнее «UP’реля2017». На концерте – только собственные песни. Даёшь лирику, тянущуюся от сердца к сердцу, разбавленную рок-н-роллом, и таким драйвом под конец выступления, что случайно забрёдшие мужчины не выдерживают и кивают в такт седыми волосами синхронно прыгающим у сцены девчонками.
Чистые интонации солиста, его нереально точное попадание в ноты, плюс к этому кружево слов, присутствие смысла, гармоничный бэк-вокал Алисы, драйвовый барабанщик, обаятельные гитаристы – и вы получите то, ради чего в следующий раз стоит прийти на концерт. А он, сорока на хвосте принесла, уже будет в августе в формате openair.
А пока «UP’рель» едет во Владивосток, проверять приморскую столицу на прочность. Хабаровский «Великано», Комсомольский «Inlife» и Форум «АМУР» они уже обаяли.

Ты отвези меня к берегу и зарой меня поглубже в песок
А потом беги и не оглядывайся.
Через сотни лет мы снова встретимся.
Я не знаю, где, в каком обличии.
Мы проверим нашу память на прочность.
Давай проверим нашу память на прочность.
(«Память»)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована