Акции «Роснефти» выросли на позитивных новостях с собрания акционеров компании о добыче и дивидендах

«Роснефть» ожидает двукратного увеличения чистой прибыли и объема дивидендов по итогам 2018 года, рассказал на общем годовом собрании акционеров в Красноярске главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Также он добавил, что компания планирует увеличить добычу углеводородов до 330 млн т н.э. в год к 2022 году. На этом фоне акции «Роснефти» на Московской бирже выросли более чем на 1% с открытия рынков. Эксперты ожидают дальнейшее увеличение стоимости акций.

— Принимая на себя все ограничения ответственности, связанные с обсуждением перспективной финансовой информации и предоставлением оценочных суждений, не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат. Предварительные данные, прогнозы на базе прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года, — заявил Игорь Сечин.

Также, по его словам, компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить общий органический рост добычи углеводородов до уровня 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2022 году.
«Роснефть» всерьез нацелена на рост собственной капитализации, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, не так давно в компании был принят целый ряд инициатив, реализация которых может привести к существенному росту стоимости ее акций.

— В частности, до конца текущего года «Роснефть» планирует сократить совокупную долговую нагрузку не менее чем на 500 млрд рублей и запустить программу обратного выкупа своих акций на 2 млрд долларов, — привел пример эксперт.

Кроме того, по итогам текущего года «Роснефть» стала рекордсменом среди госкомпаний по уровню дивидендных выплат: согласно решению акционеров, на дивиденды будет направлено 50% чистой прибыли по МСФО или 111,1 млрд рублей, что на 75% выше выплат 2016 года (63,37 млрд руб.).

— «Роснефть» — одна из немногих госкомпаний, которая на протяжении последнего года делает системные шаги по повышению эффективности бизнеса: разработана долгосрочная стратегия развития компании, которая учитывает деятельность как в области добычи, так и рост капитальных вложений, и конечно, рост акций «Роснефти» за последнее время подтверждает то, что инвесторы в целом позитивно оценивают такую стратегию компании, — сказал начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Уже в этом году «Роснефть» запустит 4 новых месторождения с суммарным потенциалом добычи около 20 млн тонн в год, отметил на собрании акционеров Игорь Сечин.

— В 2018 году мы продолжаем активную подготовку к запуску ряда крупных проектов с суммарным потенциалом добычи сырья на полке около 20 млн тонн. Это вторая очередь Среднеботуобинского месторождения, Тагульское, Русское и первый этап Куюмбинского месторождения,- заявил глава «Роснефти».

На Среднеботуобинском месторождении, реализуемом совместно с стратегическим партнером и акционером, британской компанией ВР, в 2017 году было добыто 1,2 млн тонн нефти и конденсата. А также закончено строительство пяти многозабойных скважин, в том числе по перспективной технологии «фишбоун» с фактической проходкой 18 тыс. м. Это альтернативная новая технология, которая обеспечивает бурение горизонтальных скважин, не требующее гидроразрыва пластов. В результате компания подтвердила возможность строительства таких скважин в целях увеличения продуктивности месторождения и оптимизации его разработки. В 2017 году начата работа по введению Тагульского месторождения в полномасштабную разработку, запланированную на 2018 год, рассказал глава компании акционерам.
Полномасштабный ввод Русского месторождения, расположенного за Полярным кругом в Ямало-Ненецком АО, также запланирован на 2018 год. На нем в прошлом году было пробурено 83 скважины, в том числе три — по технологии «фишбоун». Продолжаются строительно-монтажные работы по ключевым промышленным, вспомогательным объектам месторождения и прочим площадочным объектам. Введен в эксплуатацию энергокомплекс по выработке электроэнергии на попутном нефтяном газе (ПНГ).
На Куюмбинском месторождении, расположенном в Эвенкийском районе Красноярского края, ведется обустройство месторождения с плановым запуском в 2018 году в промышленную разработку первого пускового комплекса — выделенного участка с наиболее изученными запасами.

— Все новые нефтегазовые проекты компании в 2017 году дали 14 млн тонн нефти, а к 2022 году добыча от новых, недавно запущенных или готовящихся к запуску в ближайшие кварталы нефтегазовых проектов, составит 87 млн тонн нефтяного эквивалента в год, -подчеркнул Игорь Сечин.

Также, по его словам, «Роснефть» планирует развивать газовый бизнес и проекты в области СПГ.

— Уверен, что сегодняшние заявления Игоря Сечина не оставят инвесторов равнодушными: прогнозы по существенному увеличению добычи углеводородов и по двукратному росту чистой прибыли – это хорошие новости для рынка, которые могут стать дополнительным стимулом для дальнейшего роста бумаг, которые с начала года уже выросли в цене на 30%, — заключил Александр Разуваев из «Альпари».

Вместе с масштабными планами «Роснефть» намерена сохранить и развить одно из ключевых своих конкурентных преимуществ — самые низкие операционные удельные затраты на добычу углеводородов в отрасли среди публичных компаний.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована