30 июня в театре КнАМ состоялось мероприятие «8+». Оно прошло в рамках проекта «Открытая площадка» при поддержке правительства Хабаровского края. Как это часто бывает на Первостроителей, 15, собрался полный зал, а встреча длилась на час больше запланированного.

До начала мероприятия гости общаются в белом зале

Анна Швецова (Аннэт Игнис) настраивается на выступление

Итак, театр КнАМ попробовал в очередной раз освоить новый формат. Открытая встреча, лекторий, концерт, тусовка, презентация проектов и лидеров — кому что больше нравится, выбирайте. Всё подойдёт.

ТАК, ВСЁ-ТАКИ, ЧТО ЭТО БЫЛО?

Организаторы — весь состав театра КнАМ и его режиссёр Татьяна Фролова — пригласили 8 комсомольчан, которые отметились достижениями в различных сферах. Чуть позже к этому числу добавился «плюс» в виде ещё двоих выступающих. Так и получился «8+»:

  • Александр Левченко, классический тенор, прошедший кастинг в Мариинский театр;
  • Андрей Дзюба, один из основателей «Планета Тайга»;
  • Александра Дранишникова, ТВ-ведущая, основатель школы журналистики, певица;
  • Денис Полозов, один из основателей, вокалист и музыкант группы «ALLA DMITRIEVNA», вошедшей в топ-10 лучших по версии международного ресурса Louder Than War;
  • Александр Погодин, один из лучших семи бариста города;
  • Валентина Теркова, радиоведущая, художник и создатель уникальных игрушек;
  • Алина Карелина, профессиональный иллюстратор;
  • Владислав Черкашин, брейк-данс танцор, один из основателей школы брейк-данса Spot79;
  • Анна Швецова, она же Аннэт Игнис, вокалистка рок-группы «Mysteria Mortis», гастролирующей в Европе и Азии;
  • Александр Белошниченко, художник-граффитист, автор рисунков на фасадах домов («Суперджет», «Корвет», «Амурский тигр»).

Все эти мастера своего дела и сплели канву вечера. Наличие музыкантов, певцов и танцоров, видимо, оказалось не случайным, т.к. лекторий плавно перетекал в концерт, концерт — в открытое обсуждение вопросов, дискуссия обратно возвращалась к презентациям и так по кругу в лучших традициях античных симпозиумов.
Интересно, что организаторы заявляли выступавших как «людей, которые сделали себя сами». Однако Александра Дранишникова во время своего представления не согласилась с такой точкой зрения, справедливо заметив, что любой достигнувший успеха обязан этим не только себе, но и тем, кто его поддерживал — родителям, наставникам, команде.

Суета перед началом

Ожидающий гостей зал

В подсобное помещение унесли дверь, снятую со входа в зрительный зал. Мешала

Гости усаживаются поудобнее

В зале пропадают свободные сидячие места

Поэтому пришедшие решают пойти на импровизацию. Всё-таки театр!

 

Так начинается мероприятие. Ведущий — Дмитрий Бочаров

 

Первый выступающий — представитель проекта «Планета Тайга» Андрей Дзюба

Слова не очень понятной песни. Просто рядом стоял пюпитр с текстом.

Так выглядят аплодисменты в КнАМе

Александр Белошниченко — уличный художник (надпись на футболке: Far East Poberega)


Александра Дранишникова подготовила почти мастер-класс

    
ТЕМ, КТО НА 8+ НЕ ПОПАЛ

Тем, кто не попал, можно узнать несколько советов от спикеров «8+». Их, конечно же, тоже 8.

1) Занимайся тем, что нравится, не обращая внимания на критику. Анне Швецовой в музыкальной школе сказали, что к музыке она имеет отношения не больше, чем студент филфака – к мостостроению. Сейчас у группы «Mysteria Mortis» финский продюссер, а Аннэт поёт на разогреве у Scorpions.

2) Бей деятельность на периоды с результатами. Можно начать новую жизнь с понедельника и закончить её во вторник, разочаровавшись в плодах своего труда. Или наоборот, годами пробивать головой стену, чтобы в итоге оказаться в соседней камере. Александра Дранишникова делает иначе – она выбирает направление, отмеряет ему 3 месяца, а в конце этого сета ставит цель, которую нужно достичь. Так, например, она записала трек «Под знаком солнца», который слушайте прямо сейчас на ITunes.

3) Избавляйся от прокрастинации. Валентина Теркова рассказала о целом десятке способов уничтожать лень и желание полистать ленту в сотый раз вместо прорыва к звёздам. Например, «вылизать» рабочее пространство до последнего микроба, чтобы руки сами собой зачесались в судорожном желании что-то перевернуть, изменить, сотворить. Подробнее об этом можно посмотреть в лекции TED у Тёрки на стене.
Ещё можно обозлиться. На кого? Да хотя бы на своего соседа, у которого квартира больше твоей, дети — умнее, жена — красивее, и лет ему на дцать меньше твоего. Главное, затем эту злость направить в правильное русло (и это не соседский автомобиль).

4) Делай то, что бы ты делал даже не за деньги. Ещё один полезный совет от Саши Дранишниковой. Это не значит, что следует отказаться от всех гонораров, надеть рубище, подпоясанное бельевой верёвкой, и питаться исключительно на подаяние. Получать деньги за труд надо, но только ли это движет тобой? Если да, то у нас плохие новости.

5) Открывай новые горизонты. Жил-был кандидат экономических наук довольно классического образца. И вдруг оказался в дикой тайге, что перевернуло всю его жизнь. Теперь Андрей Дзюба «звезда экрана» в фильмах кинопроекта «Планета Тайга», и руководит этническими путешествиями. Кто знает, что окажется в жизни твоим?

6) Команда — это твои близкие. Найти соратников иногда кажется тяжелее, чем всё сделать в одиночку. Но, возможно, это только иллюзия, и твой будущий партнёр по успешному проекту сидит с тобой в одном офисе или даже за одной школьной партой. Надо иметь ввиду, что, вовлекаясь в командую работу, автоматически получаешь обязательства перед своими. Александр Погодин, когда его спросили, почему он со своим талантом бариста до сих пор не уехал из Комсомольска, ответил, что бросить свою команду — против совести.

7) Образование — не главное. Когда автора «Суперджета» на доме по улице им. Гагарина, Александра Белошниченко спросили, страдает ли он от отсутствия художественного образования, он ответил примерно так: «Конечно, образование пригодится. С его помощью можно понять, как технически реализовать тот или иной проект. Но отсутствие образования не означает, что ничего не надо делать. Главное действовать».

8) Главное — действовать. Думаю, вы поняли.

Алина Карелина рассказывает о тонкостях иллюстрации

Бариста Александр Погодин перед выступлением


КОМСОМОЛЬСКИЙ ВОПРОС

У нас на комсомольщине традиционно так сложилось: только в речи появляется слово «успех», как на горизонте уже маячит его названный братец — глагол «уехать». Неудивительно, что почти каждого выступавшего зрители спрашивали насчёт эмиграции (иногда они и сами поднимали этот вопрос). Но вот, что интересно. Из 10 экспертов только один собирается уехать из города юности. И даже если так — это связано с его профессиональной деятельностью, т.к. Александра Левченко пригласили работать в Мариинку, где он сможет в полной мере раскрыть талант оперного певца. Сегодня границы чётки только в атласах, а в жизни они «размываются», становятся тоньше. Человек с достижениями может свободно колесить по стране и по миру, возвращаясь к родным пенатам и не снимая с себя гордого звания «комсомольчанин». Собственно, сами организаторы из театра КнАМ — ярчайший тому пример.
Что это значит? Что в образованной среде «валить» уже не модно. Модно — показать здесь, что мы чего-то да стоим.

ПОЧЕМУ 8+ ЭТО ИНТЕРЕСНО, ПОЛЕЗНО И ОЧЕНЬ КРУТО?

Множество наших провинциальных бед от того, что мы друг друга либо не знаем, либо видим максимум в социальных сетях. На подобных 8+ встречах люди знакомятся, нарабатывают горизонтальные связи, тем самым строя фундамент для будущих, ещё пока даже не придуманных проектов.
Чужой пример заразителен. Гости смотрят, слушают и говорят с теми, кто уже смог чего-то добиться, и в какой-то момент им приходит простая, в сущности, мысль: «А может, и мне попробовать?».
Внезапно оказывается, что комсомольчане могут подсобить друг другу уже сегодня. Интересный момент получился с Александром Левченко, тем самым тенором. В ходе его выступления зрительница из зала сообщила, что в Мариинском уже больше 10 лет выступает другой певец из Комсомольска-на-Амуре, и пообещала двух исполнителей познакомить. Несомненно, Александр такому знакомству будет крайне рад.
Ну и не забываем про развлекательную компоненту. Слушать интересных людей и музыку всегда приятно.
Что касается минусов (ну как же можно написать статью и не написать про минусы!) — организация времени. Мероприятие было заявлено на два часа, а длилось больше трёх. На самом деле, это мало кого заботило, но в будущем хотелось бы пожелать организаторам просто резервировать больше времени под такие вечера. Которые, смею надеяться, будут ещё не раз и не два.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована