Необычно большое число людей – около полутора тысяч пришло 1 июля на митинг против повышения пенсионного возраста. Собравшихся даже не испугал неприятный прогноз о намечающемся дожде. Тучи и правда ходили вокруг площади Ленина, но это никого не смущало, число участников только увеличивалось.

К сожалению, место проведения акции оказалось не самым лучшим. Администрация города проводит ремонт проспекта Ленина, поэтому подходы к площади оказались изолированы от пешеходных дорожек и переходов. Тех же, кто переходил улицу от Дворца культуры «Строитель», чтобы добраться до оговоренной точки мероприятия, полиция штрафовала за переход в неположенном месте.

Кстати, несмотря на то что митинг был намного более масштабным, нежели те, что проводили представители оппозиции, полицейские силы на этот раз были ограничены несколькими нарядами. И даже вместо большого автозака «КамАЗ» у площади сиротливо был припаркован его куда более скромный собрат. Всё говорило о том, что правоохранители на этот раз опасались беспорядков куда меньше, чем оппозиционных собраний.

Митинг поддержали самые разные политические силы – местные отделения партий КПРФ и ЛДПР, штаб Навального, представители профсоюзов. Удивительно, но впервые за долгие годы в рядах участников протестного митинга можно было видеть людей всех поколений – молодёжь, средний возраст и пожилых. Тем не менее чаще всего здесь произносились коммунистические лозунги, а некоторые из ораторов время от времени поворачивались к памятнику Ленину, ища у него вдохновения или апеллируя к идеям марксизма-ленинизма.

— Наша власть, прикрываясь своими меркантильными интересами, стремится разделить нас, никому не даёт объединяться, — сказал представитель общественного движения «Народный Комсомольск» Андрей Кузьменко. – В объединении нет никаких проблем, мы должны быть все вместе, как завещал нам вот этот (оборачиваясь к Ленину) товарищ.

Кроме призывов к объединению, Андрей запомнился участникам митинга высказываниями о братстве со всеми людьми. Причём несколько раз он назвал братьями и сотрудников полиции, дежуривших на площади Ленина.

— Пенсионная реформа не обоснована ни юридически, ни экономически, — сказал Виктор Бочарников. – Обещания в обмен на повышение пенсионного возраста поднять пенсию на 1000 рублей – это пустой звук. Если бы правительство обеспечило экономический рост, не нужно было бы поднимать пенсионный возраст. Но они решили пойти по самому лёгкому пути.

Известный в Комсомольске лидер протестного движения Олег Паньков напомнил о том, что Владимир Путин обещал не поднимать пенсионный возраст, пока он находится на посту президента. А поскольку правительство всё-таки пошло на этот шаг, Олег Григорьевич обвинил Путина во лжи и призвал потребовать отправить его в отставку.

Один из выступавших попытался склонить присутствующих к сепаратистским настроениям и даже назвал флаг России «тряпкой», которую нужно сменить на региональную символику. Но народ его не поддержал. Под гневные крики участников митинга выступавшему пришлось удалиться.

Михаил Кохов

— Я протестую против пенсионной реформы, потому что наш нищий народ не имеет ни приличной работы, ни хорошего жилья, — сказал Михаил Кохов, пришедший с плакатом «Заплачу налоги и умру до пенсии». – Мне 50 лет, и я должен был в ближайшее время уйти на пенсию, но теперь выход отодвигается на более позднее время. Поэтому я поддерживаю лозунги об отставке правительства.

Выступления оказались настолько эмоциональными и заразительными, что к микрофону выстроилась очередь. Никого не разочаровал даже отказ техники, когда звуковоспроизводящая аппаратура перестала действовать и пришлось воспользоваться мегафоном. Ещё одна очередь вытянулась к подписным листам. Горожане подписывались против повышения пенсионного возраста, причём желающих оказалось так много, что после подсчёта организаторы назвали цифру около 1000 подписей.

В конце митинга была зачитана резолюция с требованиями: не принимать закон о повышении пенсионного возраста без повышения качества жизни; установить единые правила назначения пенсий для всех категорий населения; отменить повышение НДС. В противном случае будет выдвинуто требование отставки правительства.

Людмила Гарсан

Точку митингу поставила пенсионерка Людмила Гарсан. Она высказала своё мнение по поводу действий правительства, поддержала протест против его действий, а затем бросила в толпу букет цветов, выращенных ею на собственной даче. Сразу после этого разразился ливень, который уже ничего не смог испортить.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована