Автор: Иван Лаврентьев

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

Имена двух этих людей наверняка знают почти все комсомольчане. И это не мудрено, ведь в честь них названы улицы – Пендрие и Сидоренко. Но для многих это лишь место на карте города. Кто эти люди, как они жили, за что они удостоились чести быть увековеченными в названии улиц, знают не многие.
Нашим героям судьба отмеряла разный жизненный срок – один прожил до глубокой старости, другой погиб в рассвете сил. Они родились в разные годы, в разных социальных классах, прожили непохожую жизнь, по-разному смотрели на жизнь, посвятили себя разной работе.

ЛЮБИМЫЙ ДОКТОР

Владимир Пендрие родился в Ростове-на-Дону в 1885 году. Его отец – инженер-химик, директор газового завода, мать – неграмотная казачка. В их семье было семеро детей, и все получили высшее образование. Владимир Любимович не послушал отца, не пошёл по его стопам, стал врачом. В первую мировую, или как её тогда называли – вторую Отечественную, ушёл на фронт. За мужество и профессионализм военный врач Пендрие был семь раз удостоен воинских наград, что по тем временам для военного медика было делом невероятным. Был в немецком плену, бежал.
В гражданскую войну служил врачом уже в Красной армии. По некоторым сведениям, был во второй Конной армии, командарм которой Миронов, в результате интриг Будённого и Ворошилова был арестован и расстрелян якобы за измену Советской власти. В 20-ые годы Пендрие работал в медучреждениях Харькова. В начале 30-ых годов, неожиданно срывается с теплого, насиженного места в одном из крупнейших городов страны, и по приглашению Иосифа Каттеля, назначенного руководить возведением судостроительного завода на Амуре у села Пермского, едет на Дальний Восток.
Некоторые хорошо знавшие семью Владимира Любимовича говорят о том, что переезд был вынужденным, им плотно стали интересоваться «органы». Уж слишком подозрительным был для них выходец из социально чуждой прослойки, бывший офицер царской армии, пусть и медик. В Комсомольске Пендрие пришёлся к месту, его опыт и знания пригодились на стройке, где зимой 1933-1934 годов свирепствовала цинга. Им и его товарищами были спасены сотни жизней.


И здесь, в новом городе, он увлёкся новым для себя направлением – акушерством и геникологией, стал лучшим в городе и в округе специалистом, на него молились почти все женщины города Юности. Есть такая легенда, что в 1937 году Владимира Любимовича вызвали на допрос в НКВД, в ответ женщины Комсомольска пообещали разобрать здание отдела по брёвнышкам, если Пендрие не отпустят.
А вот уже правдивая история. После войны, возвращаясь поздно с работы, Владимир Любимович натолкнулся на бандитов, которые сняли с него шубу. На следующее утро шубу вернули, узнали владельца по пропуску в больницу. Вернули со словами – не хотим, чтобы нас бабы убили. И ещё один факт – когда Пендрие ушёл на пенсию, сотни жительниц города обратились в городской комитет партии и исполком с требованием и огромной просьбой – не отпускать доктора на пенсию. И тогда в центральной городской больнице был открыт кабинет, где 80-летний Владимир Любимович вел прием больных.
В год 35-летия Комсомольска Владимиру Любимовичу Пендрие, вместе с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным было присвоено звание «Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре».

РАБОЧИЙ, КОМСОМОЛЕЦ, ПОЛИТРУК...

Среди тех, кому присвоено это почётное звание в тот год, был ещё один человек – Евдокия Селютина, первостроитель города и жена другого нашего героя Ивана Сидоренко. Так судьба связала ещё раз этих людей.
Иван Данилович родился на черниговщине, в селе Мены в 1912 году в семье крестьянина-бедняка. Его отец погиб на первой мировой. Мальчишкой Иван сбежал в отряд Красной армии. Ухаживал за конями, ходил в разведку. Перенёс воспаление лёгких, тиф. Выжил, батрачил. В 14 лет вступил в комсомол. Работал бетонщиком на крупных стройках первых советских пятилеток – Харьковский тракторный завод, Днепрострой. На них своим трудом он прославился. За трудовые подвиги был награждён туристической путёвкой вокруг Европы, был во Франции и Италии. По тогдашним временам лишь единицы советских людей, и то, в основном, разного рода начальники, бывали за рубежом.
И вот, в 1932 году, будучи знаменитостью, Иван Сидоренко сам попросился на Дальний Восток строить судостроительный завод и новый город на Амуре. Прибыл на строительную площадку в числе первых, стал бригадиром. Его уважали и ценили.
Молодёжь выдвинула Ивана Даниловича на пост секретаря комсомольской организации судостроителей. Затем его назначили секретарём комсомола на строительстве авиационного завода. Ну а с 1937 года Иван Сидоренко уже на строительстве металлургического завода «Амурсталь». Не боясь, писал руководству страны о проблемах при возведении завода – ошибках и просчётах руководства, медленных темпах, плохом отношении к рабочим. Здесь, в Комсомольске, Иван Сидоренко встретил своё личное счастье, женившись на Евдокии Селютиной, комсомолке, первостроителе города. Она родила ему четверых сыновей.


В 1941 году Иван Сидоренко добровольцем ушёл в армию. Служил политруком в 205 стрелковой дивизии, сформированной в Хабаровске. Её, в 1942 году отправили защищать Сталинград. 15 августа 1942 года у хутора Ближняя Перекопка Иван Сидоренко погиб. Долгие годы о его судьбе было ничего неизвестно, он числился без вести пропавшим. И лишь благодаря отряду поисковиков стало известно о его героической гибели. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени. В 1963 году ул. Республиканская в Комсомольске-на-Амуре была переименована в улицу Ивана Сидоренко, а на одном из домов установлена памятная доска.
Две жизни, две судьбы, но обоих связал Комсомольск-на-Амуре. И в судьбах обоих отразилась история нашей страны 20 века.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована