Дмитрий Бризицкий, создатель творческой артели «Кречет» (г. Москва), один из экспертов форума «Амур», который вёл трек «Предпринимательство», поделился с редакцией своим мнением о том, как проходил форум.

Дмитрий Бризицкий ведёт лекцию для форумчан

— Дмитрий, что вы думаете о прошедшем форуме как эксперт?

Все три смены получились абсолютно разными. Первая смена «Дальневосточный характер» показала, какие требования человек должен предъявлять к себе, какие навыки и таланты развивать, чтобы овладеть той или иной профессией. Начинающие предприниматели поняли, что им нужно собирать сообщества, но не на государственной основе или при поддержке политических партий, а независимые предпринимательские объединения, которые будут взаимодействовать с различными государственными институтами и политическими партиями.
Во время второй смены, называвшейся «Человеческий капитал», мы говорили про команду, про работу с людьми, а также про то, как взаимодействуют обычный и социальный бизнес. Для меня стал открытием вывод, что социальные проекты, которые вносят изменения в среду, активно могут быть поддержаны предпринимателями, которые зарабатывают деньги на этой среде. Я знал, что такая взаимосвязь существует, но не предполагал, насколько выгодной она может быть. Приведу пример: в ЕАО есть группа ребят, которые занимаются реабилитацией людей, попавших в сложную жизненную ситуацию (в основном это алкоголики и наркоманы). Люди, прошедшие курс реабилитации и вышедшие на путь трудотерапии и саморазвития, оказываются очень выгодны многим бизнесменам, которые предоставляют им рабочие места и вместе с тем шанс на новую жизнь, а попутно решают свои предпринимательские задачи. Таким образом, ребята понимают, что могут реализовывать социальные проекты даже без грантов.
На третьей смене, носившей название «Инженеры будущего», мы пытались ответить на вопросы: «Кем будет инженер будущего?», «Что изменится, когда наступит техническая и технологическая сингулярность?», «Какие вызовы сейчас стоят перед инженерным сообществом?». Обсуждали также то, как сейчас нужно думать о будущем и проектировать его в отношении себя, своей команды, своей компании и даже рынка, на котором работаешь. На форуме меня удивило, что авторы проектов – это очень молодые люди, но которые зачастую предлагают решения, не имеющие аналогов в мире.

— Расскажите о проектах, которые вам больше всего запомнились.

Очень крутой проект «АмурГрафен», который представил Александр Гришканич из Санкт-Петербурга. Он вместе с коллегами изготовил реактор из графена – самого прочного, самого лёгкого и электропроводящего варианта углеродного соединения, который быстро убивает все имеющиеся бактерии и вирусы, например, в воде. (Своё изобретение он предлагает использовать на Амурском судостроительном заводе. – Прим. авт.). Оказалось, на форуме собрались люди из нескольких городов, которые занимаются исследованиями в той же области, что и Александр, но до сих пор они не знали друг о друге. И когда этот молодой человек говорит, что он, сидя в своей лаборатории в Петербурге, не знает, как решить определённую проблему, ему парни из Хабаровска и Владивостока отвечают, как они с помощью нанотехнологий решают данную проблему. А им по 22-23 года. Тут же они сформировали команду и договорились, как будут проводить эксперименты, как они подадут заявку на грант в фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. – Прим. авт.). Было довольно много ярких социальных проектов. Для формирования городской среды были разработаны целые программные решения. Я не уверен, но, возможно, у них получится распространить эту программу на моногорода. В общем, я думаю, примерно 2/3 участников уехали отсюда с чётким планом, что они будут делать дальше. И это очень круто!

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована