Вторая смена молодежного форума «Амур», 25 июня. Перед «Инженерами будущего» выступил Анатолий Вассерман, как уверяли организаторы форума, один из самых известных интеллектуалов не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. Некоторые добавят, что он ещё и неоднократный победитель в телеиграх «Брейн-ринг», «Своя игра», «Что? Где? Когда?», журналист, публицист, политический консультант, убеждённый марксист.
Впечатления от выступления Анатолия Александровича остались довольно противоречивые. С одной стороны ты видишь перед собой блестящего эрудита и человека энциклопедических знаний, с другой — понимаешь, что Вассерман довольно-таки ограниченный человек, обладающий огромным количеством теоретических знаний и совершенно оторванный от реальности, не приспособленный к практической жизни.
В начале встречи господин Вассерман посетовал на кратковременность пребывания на Дальнем Востоке:

— Не могу толком прочувствовать жизнь места, где я нахожусь.

Затем он принялся отвечать на вопросы участников форума. Воспринимать выступающего было очень тяжело. Честное слово, за полтора часа встречи с Вассерманом слушателям следует выдавать молоко за вредность. Замедленная речь, пространные размышления, часто уходящие в глубь отечественной истории, банальные, если не сказать избитые, истины. К примеру, на вопрос о будущем биткоина и судьбы доллара как единой мировой валюты Анатолий Вассерман ответил примерно так:

— До тех пор пока доллар используется в мировом обращении, он будет востребован.

Согласитесь, невероятное по силе интеллекта умозаключение.
Далее Вассерман походя помянул Федеральную Резервную Систему США, ракеты «Томагавк», госдолг США, величина которого создает серьёзное психологическое давление как внутри страны, так и за рубежом. Везде и на всех в общем давит.
Ответом на вопрос, какие литературные произведения следует прочесть молодому поколению, Вассерман также не заморачивался:

— Надо читать классику — Лев Толстой, Достоевский, Чехов.

И ни слова о русской литературе 20 века и новейшего времени.
Или, например, один из участников задал вполне достойный вопрос о сложившейся ситуации в нашей стране, когда ряд ключевых постов в государстве долгое время занимают одни и те же люди, которые вроде и перетасовываются, но в целом остаются на своих постах. И что, по мнению Вассермана, должно произойти, чтобы в управление государством пришли новые люди?

— Новые люди появляются, хотя и не часто, — ответил Анатолий Александрович. — Серьёзные государственные посты требуют опытных людей, причём с разным опытом. Почему управление Вооруженных сил Советского Союза в первые минуты войны было катастрофически не организовано? Потому что практически каждый командир слишком быстро двигался по карьерной лестнице, не получая должного опыта на предыдущей должности. Командиры просто не умели руководить своими подчинёнными.

И далее Остапа понесло… Оратор снова необратимо впал в прошлое, принялся рассказывать об истории создания колёсно-гусеничного танка Т-34, каких-то авиазаводах в саратовских степях. Короче, чем дальше в лес, тем говорливей Вассерман.


В процессе дискуссии я ловил себя на мысли, что выступление известного интеллектуала России можно сравнить с небезызвестным анекдотом о студенте, который к экзамену в ветеринарной академии выучил один билет о блохе. И какой бы билет ни вытягивал, будь то вопрос о корове, собаке, разговор в итоге сводился к блохам, о которых студент знал такие подробности, что Вассерман бы прослезился:
«Ладно, расскажите нам про рыбу.
Рыба — это животное, которое живёт в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи».
Зато о транспортной системе Дальнего Востока Анатолий Вассерман знает всё, что следовало из его предельно новаторского предложения «улучшить сообщение со всей страной». И тут же эксперт предложил построить в Комсомольске аэропорт. Зачем Комсомольску второй аэропорт, знает только Вассерман. Или он не в курсе, что в Комсомольске уже есть воздушная гавань?
Организаторы форума «Амур» уверяли участников об уникальной возможности встречи с известным публицистом, а на самом деле участники форума получили не менее уникальную возможность полтора часа выслушивать нуднейшие размышления доброго, но напрочь оторванного от реальной жизни неконфликтного человека, который никогда ни за что не отвечал и никогда не решал ничего, кроме разве что кроссвордов и вопросов на эрудицию в псевдоинтеллектуальных телеиграх, в которых Анатолий Александрович поднаторел изрядно. И не то чтобы собаку, собачий питомник схарчил.
И вопреки заявлениям некоторых периодических изданий, что на выступление Анатолия Вассермана явились чуть ли не все участники смены, хотелось бы сказать, что это утверждение абсолютно не соответствует действительности. В ангарном зале образовательного центра собралось 40-50 человек, многие из которых откровенно скучали, пялились в телефоны, зевали, боролись с дремотой.
Куда веселее было бы общаться с Леонидом Якубовичем. Участники форума не так бы маялись и даже, глядишь, ещё бы и призы выиграли.
Возникает закономерный вопрос: неужели в стране для выступления на масштабных, серьёзных мероприятиях нет более достойных, авторитетных людей? Откуда в российском обществе такая повальная девичья доверчивость к различным телевизионным полуфрикам, и чем мы в таком случае отличаемся от тех, кто безоглядно верит гадалкам и шарлатанам?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована