Автор: Игорь Вергазов

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

Долгожданная реконструкция спортивного блока школы №3 началась в рабочем посёлке Солнечный. Проект предусматривает проведение комплексного ремонта здания, в котором размещены гимнастический, тренажёрный, два спортивных зала, а также два бассейна для детей и взрослых. Кроме того, планируется произвести в них полную замену инженерного оборудования.

Под ударом циклонов

Спортивный комплекс летом 2013 года закрыла стихия. Под непрекращающимися ливнями дали течь крыши как основного, собственно школьного четырёхэтажного здания, так и соединённого с ним переходом спортивного блока. Школу, где обучается более 550 учеников, восстановить смогли практически сразу.

директор МБОУ СОШ №3 посёлка Солнечный Людмила Шурыгина

— На школьное здание администрация района нашла нам деньги. На спортблок денег не нашлось, —  рассказывает директор МБОУ СОШ №3 посёлка Солнечный Людмила Шурыгина. — Мы обращались повсюду – ответ везде был одинаков: финансирования нет.

Тем летом на Дальнем Востоке затяжные осадки стали причиной катастрофического паводка, вошедшего в Книгу рекордов России как самое широкомасштабное наводнение в стране. В Хабаровском крае были затоплены десятки населённых пунктов, жилые дома, дачи, дороги, сельхозугодья, тысячи жителей пришлось эвакуировать, ущерб оценивался в миллиарды рублей. Школьный спортблок пришлось законсервировать.

— Что такое бросить живой объект — простоит даже полгода, и он уже нерабочий, — говорит глава Солнечного района Виктор Старков. – Процесс разрушения спортблока шёл стремительно. И для ремонта потребовались уже значительные инвестиции, которых у района просто не было.

Практически пять лет в залах и раздевалках спортивного блока дождь наполнял ведра и тазики, поставленные в стратегически важных местах, стены разъедал грибок, а в чаше большого бассейна стояла вода – так конструкцию удалось сохранить от деформации.

«Звёздочки» Солнечного

До 2013-го спортблок школы №3, построенный, как и основное здание, в 1988 году, работал для всех жителей посёлка. Комплекс посещало взрослое население, дети стремились туда и на уроки физкультуры, и после занятий.

В спортблоке два бассейна, большой и малый. Те дети, кто не умел плавать, шли в малый бассейн, кто умел – в большой. Обучение велось дифференцированно. В раздевалке работала сауна — если ребята замерзали в воде, их легко было согреть. Работали и массажный кабинет, и гимнастический малый зал.

— В бассейн наш ходили не только школьники, но и воспитанники детских садов, — вспоминает Шурыгина. — В спортблоке находится ещё и гимнастический зал, и малыши из соседнего детсада «Алёнушка»  здесь занимались. То есть те дети, которые приходили к нам в спортблок, когда заканчивали начальную школу, уже были кандидатами в мастера спорта. Потом из них вырастали спортсмены-«звёздочки».

Звание спортивного давно закрепилось и за Солнечным районом, и за посёлком Солнечный..«Раньше в райцентре гремел баскетбол, -вспоминает глава района. — А сегодня акробатика и прыжки на батуте, наша акробатка Варя Смирнова входит в сборную России».

Школа №3 была дважды – в 2006 и в 2008 годах — признана победителем краевого конкурса «Школа года». Она занимала первое место в Хабаровском крае именно по спортивному направлению.

Новая жизнь

В июле минувшего года в посёлке заговорили о том, что школьный спортблок может заработать снова. На территорию района зашло ООО «Транснефть – Дальний Восток» с проектом строительства нефтепровода-отвода от магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан на КНПЗ.

— Реконструкция спортблока школы в Солнечном ведётся в рамках исполнения соглашений о сотрудничестве, подписанных ПАО «Транснефть» и правительством Хабаровского края в 2013 и 2015 годах, — сообщил заместитель генерального директора ООО «Транснефть – Дальний Восток» по строительству Евгений Сухушин. — В соответствии с соглашениями на территории региона предприятие оказывает поддержку проектам в области соцзащиты, охраны здоровья, развития культуры и спорта.

Сейчас завершено детальное техобследование здания, определён объём работ, подготовлена проектная документация. В июле 2018-го начнётся капитальный ремонт стен и крыши. Этот комплекс работ, который оценивается в сумму свыше 11 миллионов рублей, намечено закончить уже в сентябре 2018-го. Всего предприятие планирует направить на реконструкцию более 132 миллионов рублей. Она завершится в 2020 году.

Виктор Старков убеждён, что открытие спортивного блока будет ярким праздником для больших и малых жителей Солнечного.

— Мы надеемся, что скоро времени станем опять пользоваться спортблоком, — говорит Людмила Шурыгина. —  Наша школа, несмотря на то что он в течение уже нескольких лет закрыт, занимает призовые места в районе по спартакиаде школьников. Когда он возродится, вернутся победы не только краевого, но и мирового масштаба: ученики нашей школы в составе сборных страны по плаванию в том числе. Мы благодарны за поддержку и обещаем – будут у нас достижения, и большие, и каждый раз будем говорить нефтетранспортникам спасибо.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована