Автор: Антон Ермаков

Редакция основана в 1932 году. В разное время газета носила названия «Амурский ударник», «Ударник Комсомольска», «Сталинский Комсомольск». В настоящее время редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск» расположена в доме №31 по улице имени Кирова.

С помощью городского архива мы заглянули в 1985-1991 годы жизни города.

В 1986 году я окончил первый класс средней школы и перешёл во второй. В стране же тем временем начиналось непростое время, обозначенное как перестройка. Еще в апреле 1985 года на заседании пленума ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил ускорение, то есть некоторую модернизацию советской экономики. А уже в 1987 году перемены коснулись и политики государства, перестройка была объявлена новой государственной идеологией.
Наш родной Комсомольск, хотя и являясь достаточной периферией страны, всё же не мог оставаться в стороне. Город жил канунами очередных съездов, стремился воплотить в жизнь их решения, проводил социалистические соревнования. Что же ещё происходило интересного в городе в годы перемен, нам расскажут документы городского архива.

ПИОНЕР + СТРОИТЕЛЬ = ДРУЖБА

Как известно, город испытывал существенные трудности с энергоснабжением до ввода в строй ТЭЦ-3. Говорят, что рассматривался даже вариант подпитки от атомных реакторов подводных лодок, строящихся на ЗЛК. Я сам помню, как достаточно часто вечерами отключали свет. Но вот в начале 80-х энергоцентраль была построена, и в 1986 году мы читаем документ о серьёзных нарушениях, допущенных руководством ТЭЦ-3 при застройке посёлков Энергетик, Пионер и Строитель. Речь идёт о городском микрорайоне, называемом сейчас Дружба и Берлин. Условия проживания сейчас там уверенно экстремальные, а проблемы были уже и в 1986 году – процветает антисанитария, отсутствуют предприятия торговли, бытового и коммунального обслуживания, есть трудности с водоснабжением.
Молодому поколению читателей, думаю, надо объяснить, как были устроены органы власти в СССР. Исполком, то есть исполнительный комитет, был чем-то вроде нынешней администрации города, а Совет народных депутатов чем-то вроде городской Думы. Депутаты принимают решения, вносят предложения и высказывают замечания, а исполком исполняет. Ну а возвышается над всем этим, понятно дело, горком партии.
Читаем документ о реализации предложений и замечаний депутатов городского Совета 19-го созыва. Депутат Ю.В.Путилин хочет ускорить решение вопроса по улучшению содержания дорог в зимнее время, очистки автобусных остановок от снежных завалов, а также по отоплению трамваев в зимнее время. Депутат Н.В.Загибалова предлагает разгрузить перевозки пассажиров в часы пик с использованием служебного транспорта.
Депутат Л.И.Плюснина, она же бригадир пекарей хлебозавода № 1, просит решить вопрос по ускорению механизации производства в пряничном цехе и по улучшению условий труда в макаронном цехе. Депутат Н.С.Зайцев, по совместительству председатель профкома авиационного завода, предлагает рассмотреть вопрос по организации зоны отдыха трудящихся в Силинском парке, а также решить вопрос по организации пляжа и водной станции в Ленинском районе. Культурного пляжа на Дземгах в наши дни так и не появилось, а вот отдых в Силинском парке вполне реализован. Депутат О.В.Маякова, и в одном лице портная швейной фабрики, просит ускорить открытие ателье «Головные уборы» по проспекту Первостроителей. Заметили, кто был тогда депутатами? Пекари и портные…

НАЛАДИТЬ ВЫПУСК ПЕЛЬМЕНЕЙ!

Далее Комсомольский рыбокомбинат докладывает, как он готовится достойно встретить 27-й съезд КПСС. Докладчик — директор Григорьев признаёт, что на протяжении 11-й пятилетки «мы снижаем выпуск рыбной продукции в натуральном выполнении». Но на это есть объективные причины, а именно проблемы с поставкой сырья. Директор продолжает самокритику: «…Ряд претензий был справедливо высказан в наш адрес по ассортименту выпускаемой продукции, скажем, выпуску пельменей. Все недостатки мы, конечно, видим, над ними будем работать». Не совсем понятно, над чем собирается работать директор – над недостатками? Или всё-таки над их устранением…
При этом соответствующая комиссия выяснила, что пельменный аппарат находится в рабочем состоянии, но руководство не хочет заниматься выпуском пельменей. А ведь ей-богу жаль! Недостаток рыбных пельменей ощущается и сейчас… Тем временем директор рыбокомбината продолжает рапортовать: «…Мы провели собрание, приняли повышенные обязательства по достойной встрече 27-го съезда КПСС, ко дню съезда реализуем сверх плана продукции на 15 тыс. рублей, в том числе маринадов – 5 тонн, кулинарии – 2 тонны».
Следующий документ – план заготовки сдачи вторсырья по районам города. Как действующий в годы перестройки пионер могу вспомнить походы с одноклассниками за макулатурой, в надежде занять первое место в соревнованиях. Дома у нас регулярно образовывалась стопка старых газет, которую я относил в школу, внося свой вклад в реализацию плана по сбору вторсырья. Надо сказать, что всего по городу в 1986 году планировалось собрать более 3,5 тоны макулатуры. Также собирали вторичные текстильные материалы, изношенные шины, стеклобой и даже пищевые отходы.

ПЬЯНСТВУ — БОЙ!

Дальше речь пойдет о борьбе работников коммунального хозяйства с пьянством и алкоголизмом на жилмассиве. И не просто так, а в свете Указа Президиума Верхового Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Надо сказать, что все официальные советские отчёты строились по единому принципу. Вначале описываются определённая работа и принимаемые меры, а затем с красной строки идут слова «Вместе с тем… проводимая работа не соответствует требованиям, является недостаточной» и т.д. Критика и самокритика в СССР приветствовалась, но лишь в виде отдельных недостатков. Отмечается, что слабо работают общественные формирования на жилмассиве. Например, домовые комитеты и товарищеские суды. И совершенно бездействуют добровольные народные дружины по месту жительства. И даже территориальные депутатские группы не стали координирующим центром работы. Завершались советские отчёты тоже одинаково, словами «обязать и строго указать…»
Однако не всё так печально. Как выясняется из отчёта самих коммунальщиков, снижено количество прогулов. Если в 1984 году их было 2336, то в 1985-м — всего лишь 1864. Снижение прогулов на 482 дня – заслуга ЖПЭТ № 2,3. Товарищескими судами этих трестов рассмотрено 59 дел, в том числе за пьянство – 44 человека.
Следующий вопрос оказывается в тему предыдущему, хотя и звучит загадочно: «О товарище Агафонове В.Н». Ситуацию проясняет докладчик В.Д.Иванов, заместитель председателя горисполкома. 13 апреля в 14.00 на проспекте Первостроителей инспектор ГАИ обратил внимание на автомобиль ГАЗ-24, стоявший в неположенном месте. Подойдя к автомобилю, сержант Миндавлетов представился и попросил водителя предъявить удостоверение. Вместо этого водитель завёл машину и попытался скрыться. У него налицо были явные признаки опьянения. Сержант перекрыл дорогу, встав на пути автомобиля. Водитель остановился, вышел и попытался скрыться пешком. Но с помощью граждан милиционер задержал нарушителя, доставив его в наркологический пункт, где медики дали заключение о средней степени опьянения. В дальнейшем выяснилось, что задержанный является председателем Ленинского райисполкома В.Н.Агафоновым. Видимо, борьбу с алкоголизмом исполкому нужно было начинать со своих рядов…
По этому поводу выступили два человека. Заместитель председателя исполкома Н.Я.Степанова сказала, что Агафонов порядочный человек и это нелепый случай. Член исполкома заместитель начальника Главдальстроя В.М.Бойко сказал, что других мнений нет и нужно считать невозможным дальнейшее пребывание Агафонова на своей должности.

ПЛАН ПО ПИРОЖКАМ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН!

Человек, как известно, жив, хотя и не только, но всё-таки во многом, хлебом насущным. Потому следующий документ о работе торгового объединения «Продтовары», и опять-таки в свете требований 27-го съезда КПСС. Оказывается, что в объединении совершенствуются прогрессивные формы обслуживания. За 1985 год открыто 4 магазина самообслуживания, а в целом 58% магазинов работают по этому методу. Лично я советских магазинов самообслуживания не помню, за исключением хлебного. Хлеб действительно можно было взять самому. А ещё были специальные вилочки, которыми оценивалась его свежесть.
Перейдем к критике. В ряде магазинов отсутствуют товары повседневного спроса: рыба свежемороженая, сельдь-иваси, маргариновая продукция, булочные изделия. Ассортимент товаров узкий. Не изжиты факты нарушений правил торговли, жалобы на грубость работников прилавка, обсчёт и обвес покупателей. Зато, как сейчас помню, в моё время на кассе можно было приобрести советскую мятную жвачку.
Далее читаем про директора общественного питания Н.Г.Повзыка, который информирует о том, что продано на 1,5 тыс. рублей пирожков, приобретено 3 автомата для пирожков, но при их установке возникли сложности. Однако директор уверяет, что план по пирожкам будет выполнен. Что, конечно, не может не радовать.
Из очередного архивного документа я впервые узнал, что в СССР существовали банковские организации, помимо Сберкассы. Например, Стройбанк СССР. Именно он выдал Комсомольску-на-Амуре кредит в 30 тыс. рублей, который был распределён на оплату отечественного оборудования для объектов производственного назначения и коммунального хозяйства. Оказывается, и советская власть кредитовалась у самой же себя. Тем более это удивительно в связи с тем, что советский городской бюджет был бездефицитным. Более того, перевыполнялся. В 1985 году совсем нанемного, но всё же план по доходам выполнен на 100,6%. О таких показателях современным финансистам остаётся только мечтать.
Кстати, в выполнении финансового плана активно участвовало и население, приобретая билеты государственного внутреннего выигрышного займа. Правда, участвовали граждане в этой лотерее в большей степени из-под палки.

ЭРОТИЧЕСКАЯ ГЛАВА

В заключение мы немного перепрыгнем во времени и заглянем в аналогично непростой 1991 год. Время, когда перестройка безутешно закончилась и началось то, что многие затрудняются однозначно характеризовать. Кстати, в это время у местного бюджета и появился дефицит. Но в это же время в городе принимается решение о создании фонда развития культуры и искусства. Учитывая крайне остаточный принцип финансирования нашей культуры, такой фонд очень не помешал бы и сейчас.
В это время открывается множество акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью, регистрируются личные крестьянские хозяйства, которые уже называют фермерскими. Открываются новые газеты. Кто вспомнит, какие огромные очереди выстраивались за свежим выпуском «Местного времени»? Во многом из-за того, что газета печатала программу свежепоявившегося кабельного ТВ, но также и потому, что информировала горожан о разгулявшейся в городе преступности. В это же время в документах появляется подпись В.П.Михалёва, первого зама председателя исполкома Ю.Ф.Матвеева.
Следующее решение исполкома уж точно не смогло бы появиться ещё парой годов ранее – о местах продажи продукции эротического содержания. Постановляется продажу такой продукции разрешить только в упакованном виде и в определённых торговых точках города. А вот вывешивание эротических плакатов, фотографий и открыток в общественном транспорте запретить. Неужели была такая проблема?
С приходом 90-х в городе начался развал и строительной отрасли. Управляющий трестом «Комсомольскметаллургстрой» Ю.С.Стародубов информирует членов исполкома о том, что с кадрами в тресте тяжело. Люди уходят в строительные кооперативы, где заработная плата выше. Что ж, имеют право, резюмирую я свой материал, ибо человек всегда стремится туда, где ему лучше. По крайней мере, он так думает.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована