На самом деле шатров на молодёжном образовательном форуме «Амур», который закончился 27 июня, было пять, плюс огромное помещение образовательного центра, больше похожее на ангар.

В этом году на форум прибыло порядка 1100 человек, пришлось даже ставить палатки, где поселили парней. Сам палаточный городок обнесли забором, видимо, чтобы медведь не завалился в гости.

Условия проживания, по словам ребят, были спартанскими: от ночной прохлады спасали обогреватели и тёплые одеяла.

— Самое главное — получилось привезти ребят из других субъектов России, которые в обычной жизни не факт что приехали бы на Дальний Восток, — говорит организатор форума Татьяна Мандрыкина. — И они не просто приехали, но аккумулировали те проекты и рассказали здесь, как мы можем это внедрять. Дело не в деньгах, а в разработке, в идеях, презентации дальнейшей жизни этих идей. Участникам просто нужно выработать шаги, что они хотят делать.

Татьяна Мандрыкина, организатор

По прибытии участников форума ждали образовательные треки и около 40 экспертов-спикеров за смену.

БОЛЬШЕ ДВОРЦОВ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Смена «Человеческий капитал» завершилась публичной презентацией 18 проектов, которые «разрабатывали актуальные решения по улучшению социальной инфраструктуры территорий ДВ, формированию культурных пространств, урбанистического развития городов, что позволит сохранить и приумножить человеческий капитал в регионе». Как вам такие планы? И не придерёшься ведь, всё по делу.
К примеру, проект бригадира железной дороги станции Тында Галины Епифановой касался создания специализированного отдела качества работников грузового хозяйства ДВЖД. Не очень, правда, понятно, каким образом сей проект поможет удержать и привлечь человеческий капитал в регионе.
Или же проект трудоустройства на «дальневосточном гектаре» людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Это повлияет на человеческий капитал и приведёт к экономическому эффекту, — уверяет Сергей Желудков, автор проекта.
Юлия Саранова представила проект развития городского пространства дальневосточной территории. Она предлагает ни много ни мало наполнить, так сказать, существующую среду библиотеками, Дворцами культуры, молодёжными клубами и т.д. Сразу возникает вопрос, где деньги, Зин, то есть Юль? И как наполнить читателями уже существующие библиотеки?

ПОГОВОРИ С ГЕРАНЬЮ

Смена «Инженеры будущего» позиционировалась организаторами продуктивной работой на образовательных треках, в ходе которых было подготовлено свыше 40 инициатив. Здесь уже можно было видеть довольно интересные задумки, такие как идея Александра Гришканича, представившего проект графенового реактора, убивающего все имеющиеся бактерии и вирусы.
Иван Мальгин представил проект музыкальной реабилитации мозга, методики, с помощью которой ускорится процесс восстановления людей, перенёсших инсульт, посредством игры на фортепиано.
И всё же, несмотря на некоторое количество интересных проектов, большинство идей поражали своей незрелостью, наивностью и в какой-то степени неадекватностью. Как, например, проект Центра интеллектуальных систем Тюменского индустриального университета о создании чата ботов, где можно говорить с растением в горшке на подоконнике. «Это очень мило и доставляет эстетическое удовольствие», — уверяла всех Майя Андреева, куратор проекта.
В самом деле, кто бы сомневался.

СЕКТА ПОКЛОННИКОВ «ГЛУБИННОГО» МОЗГА?

Исследуя территорию ГЛК «Холдоми» и заглядывая то в один шатёр, то в другой, можно было представить, что форум «Амур» есть не что иное, как экзистенциальная машина, способная изменять судьбу — попадает в неё один человек, а выходит совсем другой. С принятым проектом, который, несомненно, принесёт пользу обществу и стране в целом.
К сожалению, представить можно всё что угодно, но в реальности картинка часто оставляет желать лучшего. Заходишь, к примеру, в шатер и попадаешь на интересный и познавательный трек «Личный опыт работы с командами», который проводит Иван Джуляк, бывший в своё время руководителем Управления молодёжной политики министерства спорта и молодёжной политики Хабаровского края.
Переходишь в другой шатёр — и, словно Алиса в стране Чудес, проваливаешься сквозь кроличью нору в странную реальность образовательного трека «Что такое наставничество?», где некая молодая женщина-эксперт, для начала сообщив участникам, что у неё имеется очень большой опыт работы оценки компаний и инвестиционного консультирования, объявила:

— То, что будет сейчас происходить — это развитие. Соответственно, что сейчас делать будем? Я вам предлагаю подвигаться. Двигаться будем в пространстве.

Ребята собрали стулья, расчистили пространство и под звуки умиротворяющей мелодии начали двигаться. Сначала по кругу, молча и глядя под ноги. Затем на пятках, следом на внешней стороне стопы. Постояли, безмолвно глядя в глаза друг другу, затем по команде эксперта принялись чесать друг другу спины.

— Наша задача — научиться договариваться, — командным голосом вещала эксперт. — Если вы слово произносите, то, будьте добры, наделите его смыслом. Есть кора головного мозга, есть средний мозг, есть фиктивный мозг, а остальное – это глубины нашего бессознательного. И всё, что мы вытворяем, – это как бы глубинный мозг, который диктует, что нам делать в той или иной ситуации.

Глядя на происходящее, невольно теряешься в сомнениях: то ли это собрание секты поклонников Коры Головного Мозга, то ли кастинг передачи «Битва экстрасенсов».
Тем временем эксперт решает поднять вопрос демографических проблем Дальнего Востока.

— Отток населения с Дальнего Востока, что такое отток, а куда этот отток, кто его питает и всё вот это вот.

Похоже, от такого метафизического умозаключения обалдел бы и сам Лао-цзы. Если вы поняли, о чём речь, можно вас поздравить, вы прошли тропой Дао куда-то туда.
Переходим из шатра в образовательный центр. На подиуме очередной эксперт объясняет участникам:

— Если у вас низкая компетентность кадров, то кто-то внутри команды должен делать так, чтобы там были компетентные лица.

Думается, для понимания настолько очевидных вещей совсем не обязательно было везти участников форума за тридевять земель, из западного региона страны на восток.

ФОРУМ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРЕЖНИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ФОРУМА

16 часов дня, разгар образовательного процесса, мимоходом заглядываю в палаточный городок. Неожиданно в одной из палаток обнаруживается беспробудно спящий человек в фирменной футболке участника форума «Амур». Может, дневальный? Хотя какой смысл держать дневального в охраняемом комплексе? Опять же, насколько мне известно, дневальные должны бодрствовать.

В соседней палатке обнаруживается спящая «недвижимость» в плане уже четырёх тел. Почуяв чужака, тела отворачиваются, сжимаются, стараясь спрятаться от фотокамеры, как вампиры от солнечного света, и продолжают спать.


На моей памяти молодёжный форум «Амур» проходит на территории Хабаровского края третий год. Сколько денег было затрачено на проведение молодежных тусовок, известно разве что приближённому к Совету Федерации шаману Коле и, возможно, Счётной палате. На вопрос о бюджете форума организаторы ссылались на коммерческую тайну и переход мероприятия на федеральный уровень. В конце концов, тайга все скроет.

Конечно, хотелось бы когда-нибудь лицезреть итоги всех этих безумных финансовых затрат, взглянуть на форум результатов предыдущих форумов, где бы огласили списки тех, кто воплотил проект в жизнь. А пока самые известные стартаперы Хабаровского края, запустившие производство рюкзака Neovima, планируют уехать из региона навсегда. По словам молодых предпринимателей, главная причина, толкающая людей к отъезду, — невозможность развивать здесь бизнес.
Значит, будем развивать форумы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована