Материалы предоставил помощник прокурора Янош Свадеба

Беда, когда нет работы. Еще большая беда, когда она не так сильно желанна, как стремление к наживе.

Владимир Стёпин никогда в жизни не работал. В смысле, с точки зрения законопослушного гражданина, ибо то, что он сам считал работой, можно было принять за таковую лишь в определенных кругах. А специализировался Стёпин на дамских сумочках. Причем, чем старше ее обладательница, тем лучше – меньше сопротивления.

Методика у нашего «сумочника» была проста до примитива – выследить, проводить, отнять. То есть, типичный грабеж. И если кто-то думает, что грабители орудуют исключительно по вечерам, он ошибается. В конце января в самый разгар дня Степин выследил женщину, двигавшуюся домой по переулку Дворцовому. Прикинувшись обычным прохожим, он дошел вместе с ней до подъезда, поднялся к самой квартире, и тут решил, что пора действовать. Злоумышленнику повезло – и подъезд оказался пустой, и жертва не стала сильно упорствовать, когда он схватил сумочку за ручки. Жизнь и здоровье для женщины оказались дороже сумки, поэтому Стёпину удалось уйти без каких-либо приключений вместе с добычей.

Женщина тут же обратилась в полицию, где при составлении описи утраченного имущества продемонстрировала феноменальную память, составив список из полусотни предметов, находившихся в сумке на момент происшествия – от телефона до двух контрольных автобусных билетов. Всего ущерба накопилось на сумму более чем 8000 рублей, однако самым дорогим из перечисленного оказался сотовый телефон.

Хотя дневной производственный план Стёпина мог считаться выполненным, на этом грабитель не успокоился. На улице Сусанина он выследил другую жертву, и, действуя по тому же сценарию, дошел с ней до самой двери квартиры, где и решил завладеть такой же добычей, что и раньше – сумкой. Но на этот раз жертва ему попалась более упорной. Женщина ни за что не хотела расставаться со своим имуществом. Грабитель и жертва тянули сумку каждый в свою сторону, с ненавистью впившись друг другу в глаза. Борьба продолжалась пару минут, что не очень устраивало Стёпина. Время работало против него. В это время женщина прервала напряженное молчание и закричала «Дай сюда сумку, бандит!».

Подобное неуважительное обращение покоробило Стёпина. «Я не бандит, я честный вор», — подумал он, и стукнул женщину. Не сказать, что смертельно, ибо не являлся грабитель богатырем (скорее, даже наоборот), просто для порядка. Однако этого хватило, чтобы женщина осознала опасность, и рассталась со своим добром, плюхнувшись на ступеньку лестницы.

Если Стёпина не интересовало женское бельё, обнаруженное в сумке, то в виде реальной добычи можно было назвать лишь сотовый телефон стоимостью 3000 рублей и наличные деньги в сумме 3500 рублей. Даже банковскую карту ему пришлось выбросить, ибо воспользоваться ею для снятия средств он бы все равно не смог. Не тот интеллектуальный уровень.

Когда Стёпина задержали, оказалось, на его счету еще как минимум один грешок – квартирная кража, в процессе которой он завладел золотыми изделиями на общую сумму 11 тысяч рублей.

Будучи человеком опытным в совершении преступлений и отбывании по ним сроков заключения, наш «герой» не очень переживал по этому поводу, поэтому на суде ходатайствовал о проведении процесса без судебного разбирательства. В результате суд учел явку с повинной, а также возмещение ущерба пострадавшим, и за совершение преступлений по статьям 158 ч.2 п. «в», 161 ч.2 п. «г», то есть «кража» и «грабеж», назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии строгого режима.

Имя и фамилия подсудимого изменены.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована