Всем гражданам общества, по умолчанию, предписывается быть законопослушными. Но что делать, если ты читаешь закон и видишь, что он не соответствует здравому смыслу? А его реализация также далека от совершенства, можно сказать даже – вредна. По-хорошему – надо менять закон. Ибо закон должен соответствовать жизненным реалиям, а не подтягивать жизнь под себя, что называется за уши.

ОБ ИНТИМНОМ

Конечно, нужно быть уверенным, что закон действительно не прав и истина дороже. Давайте попробуем разобраться в одной очень непростой теме – медицинские осмотры при устройстве на работу. Все мы проходили их не раз. И всегда мы, помимо «обычных» врачей, посещали ещё и довольно специфические заведения, такие как психиатрический и наркологический диспансеры.
Давайте спросим себя: для чего при устройстве на ту или иную работу мы проходим медосмотры? Трудовое законодательство даёт нам два ответа на этот вопрос. Первый происходит в том случае, если мы устраиваемся на работу, связанную с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземные работы, связанные с движением транспорта. Это делается для того, чтобы определить пригодность работников и предупредить профессиональные заболевания. Сможешь ли ты работать машинистом башенного крана или добывать уголь в шахте? Согласитесь, это смогут люди с определённо крепким здоровьем. Соответственно, в законе существует полный перечень вредных производственных факторов – химических, биологических, физических и факторов трудового процесса.
Второй ответ предназначен для носителей определённых профессий, а именно для работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. Здесь нет вредностей и опасностей, работать могут граждане с разным состоянием здоровья, а медосмотр они проходят в конкретно указанных в законе целях, а именно охрана здоровья населения, предупреждение возникновения и распространения заболеваний. То есть, а вдруг вы больны чем-нибудь заразным? И через водопровод заразите всех окружающих. Или вы регулярно контактируете с продуктами, с разными людьми, особенно с детьми.
Речь в первую очередь идёт о кожных, венерических заболеваниях. Хотя даже если вы больны такой интимной болезнью, как сифилис, но находитесь в незаразном периоде, противопоказанием к работе это не будет. Так же как и все формы гонореи являются противопоказанием только для работников, непосредственно связанных с обслуживанием детей, на срок проведения лечения антибиотиками. Но в любом случае, если вы не вылечите венерическое заболевание, вам же будет хуже.

МЕДИЦИНСКАЯ ТАЙНА ИЛИ ШАНТАЖ?

А что же с наркологией и психиатрией? Заразны ли психические заболевания? Заразен ли алкоголизм? В случае серьёзных психических расстройств всё более или менее понятно – человек вряд ли сможет быть трудоспособным в большом количестве профессий. Алкоголики же в стадии длительной ремиссии – обычные люди. Могут работать. И, более того, работают. Зачем же мы отправляем их за справкой? Многие обязательно скажут: я не хочу, чтобы моих детей воспитывали люди с алкогольной зависимостью. И, видимо, будут правы. Но как же быть с врачебной тайной?
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Так говорит закон. С письменного (!) согласия гражданина врач может разгласить врачебную тайну третьим лицам (коим, конечно, является работодатель) в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.
Надо ли понимать, что медкомиссия входит в эти цели? Но если он не даст свое согласие, то просто не пройдёт медкомиссию и на работу взят не будет. Какой же смысл в действиях гражданина, если в любом случае он получит невыгодный для себя результат: что соглашайся – не возьмут, что не соглашайся.
Зато у врача, который может поставить ему печать на справку, появляется возможность манипулировать гражданином – шантажировать его. Хотите на работу? Мы поставим вам печать, но при этом не откажемся от вознаграждения. К сожалению, часто так и происходит. Более того, те люди, которые сотнями каждый день приходят в наркологию и психдиспансер, не состоя в них на учёте, тоже платят взятку, но узаконенную властными распоряжениями. Оплата так называемой медицинской услуги — выдачи справки о том, что вы «не верблюд», — составляет две-три сотни рублей с носа. А, собственно, за что? За подпись врача и печать? Наверное, это должно стоить (если вообще должно стоить) много дешевле.

ЖИЛ ДА БЫЛ НА СВЕТЕ ДЯДЯ ВАСЯ...

Какой же выход? Думаю, что простой. Врачи-психиатры и врачи-наркологи должны быть исключены из медкомиссии как минимум для лиц, устраивающихся на работу, не связанную с вредностями и опасностями. Вы скажете, что если так сделать, то нашу профессиональную среду наполнят как минимум алкоголики, как максимум — наркоманы и психи. Но, во-первых, их и так достаточно у нас… даже при наличии суровых медкомиссий; а во-вторых, если работодатель займет жесткую, но справедливую позицию, то проблем не будет. «Прокололся» работничек один раз… Вообще-то, можно уволить и сразу. Но если вы очень гуманны, предупредите один раз. Одного раза хватит. Далее без всяческой жалости увольняйте.
Опять-таки, к сожалению, у нас на практике происходит по-другому. Работодатель часто, по различным причинам, жалеет злоупотребляющего работничка. Часто просто потому, что «работать больше некому», «все такие же». Или же потому, что «да, наш Вася пьёт, но при этом лучше всех чинит унитазы». Но когда человек ещё ни в чём не провинился, а его уже ставят в ограниченные условия, на мой взгляд, это неправильно. К тому же ни один врач не может полностью достоверно сказать, будет ли завтра пить вчерашний запойный алкаш…
Очень кстати здесь вспоминается песня раннего «Любэ» про дядю Васю, который мог пить любую дрянь – политуру, лак, одеколон. Но когда от него ушла жена к другому Васе, он бросил пить всё, кроме соков, и оказался мастер на все руки, у него завелись деньги, в результате чего приобрел «Жигули». А бывшая супруга дяди Васи, та, что удрала к другому Васе, с горя и со зла с новым Васей запила, вот такие, граждане, дела…

ЭПИЛОГ

А в том, что причины зависимостей глубоки и непросты, можно убедиться, вспомнив эпизод из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Не знаю, было ли это на самом деле, но думаю, что вполне могло быть. Когда кагэбэшник спрашивает у высокопоставленного партийного чиновника благословения на задержание Высоцкого за хранение наркотиков, тот отвечает отказом, мотивируя «…может такое быть, чтобы член партии, уважаемый человек, сидел, слушал наркомана, алкоголика и аплодировал? Правильно, не может…». На самом-то деле, конечно, может. И всё от того, что часто мы живём в очень разных реальностях. И несоответствие создаваемых в обществе иллюзий реальной жизни часто и приводит к тому, что люди уходят в свою собственную реальность, к сожалению, искусственную, ведущую к гибели. Так что применение именно жизненных законов, диктуемых самой жизнью, как раз и способно избавить мир от искусственных зависимостей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована