Многие ли из нас задумывались о жизни не в многоквартирном, а в своём доме? Помните эти рекламы соков или йогуртов, где все действия происходят в деревнях? Красиво и кажется таким нереальным. Бывают, конечно, люди, променявшие бетонные коробки на кусок земли, но в большей степени это исключение из правил.
Чтобы лучше понять, как живётся в деревне, я провела эксперимент: четыре дня решила пожить в мини-версии деревни – в посёлке. Но знающие люди сказали, что тот посёлок как раз и есть аналог деревни.
Первые несколько часов был детский восторг от живописности: сопки, свежий воздух, неасфальтированная дорога и гуляющие вдалеке коровы. Людей практически не видно, и тишина. Атакующие огромные комары особо не смутили, в городе их тоже достаточно.
Самое веселоё началось вечером: после ужина попросили помыть посуду, но ни крана, ни тем более горячей воды я не нашла. Сообразив, что мыть её придётся в тазу, мне пришлось спасаться кипятком из чайника. Единственная радость цивилизации здесь — электрическая плита. Хотя воду всё равно пришлось таскать из колонки.
Ночью приключения продолжились: что-то огромное запрыгнуло на подлокотник дивана, и мне показалось, что это огромная жирная крыса. На самом деле это был кот, решивший посмотреть, кто занял его любимый диван. Но легче от этого не стало – сон улетучился. Зато какая же ночью красота! Кажется, миллионы звезд светят только тебе. И так ярко, как в кино со спецэффектами! И холод. Нет, наверное, всё-таки дубак!
Утро началось не с кофе: разбудили мычащие коровы, у которых режим питания, а его, как и у Незнайки, нарушать нельзя!
Дрова колоть — совсем не женское занятие: не зная, как это делается, можно с легкостью попрощаться с пальцем, а то и с рукой. Поэтому я присутствовала как наблюдатель — пару раз поймала ногой полено, оказалось больно.
Чтобы растопить печь, нужно знать, какая вьюшка и когда открывается. От дачных стандартных печей деревенские отличаются полочками, размерами и задвижками. Деревенская печь очень сильно похожа на сказочную, как у Емели. Зато я узнала секрет быстрой растопки — нужна «капалка». Так называют полиэтиленовые пакеты или упаковки от шоколадок. Если их поджечь, горящая часть будет капать на дрова, и всё загорится за считанные секунды.
Огород. Он огромный. Мне кажется, что кофейные плантации в бразильских сериалах снимали именно в наших русских деревнях. А если все огороды засадить одной картошкой, можно обеспечить всё человечество.
Баня. Помните фильмы, где после бани народ обязательно плюхался в снег? Не повторяйте это, пожалуйста, если у вас есть рассудок! Зимой снежинки, оказывается, очень острые. Если не считать этого неудачного опыта, то всё неплохо. Не ванна, конечно, но в этом и есть вся прелесть.
Недалеко от деревни есть горная речка. Вода такая чистая, что её можно пить. Из рыбы — ленок, но поймать его непросто. Течение настолько сильное, что поплавок сносит моментально, а коряги под водой могут помочь распрощаться с леской. Одним словом, рыбалка не впечатлила. Зато есть местный глиняный карьер, в котором живёт селезень. Людей он не боится, но и сфотографировать себя не даёт. Люди говорят, что раньше в карьере не было рыбы, её запустил один из местных жителей, но ей здесь понравилось. Так что сейчас здесь ловятся краснопёрки, ротаны и небольшие золотистые караси. Но глинистый берег засасывает ноги, так что в кроссовках там делать нечего.
Магазины полны гастрономических изысков. Разнообразие конфет такое, что в наших городских магазинах такого ещё нет. А вот отдел с одеждой подвёл. Цена тоже оставляет желать лучшего: банка сайры может обойтись больше 100 рублей.
У большинства местных есть куры, гуси, коровы, козы, поросята и лошади. Живут в основном одни старики: продают молоко, куриные яйца, мясо. Также им не приходится покупать овощи, ведь огород позволяет прокормить как минимум 2 семьи.
Что касается коммунальных услуг, то цена значительно ниже квартирной: счёт выставляют за свет и налог на землю. В скором времени появится новый счёт — за Интернет, а пока компания «Ростелеком» собирает заявки на подключение.
Так что домик в деревне далеко не сказка, а суровая реальная жизнь, к которой приспособиться сможет не каждый.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована