Девятого июля сотрудники полиции города юности с огромной благодарностью почтили память своего сослуживца Героя России Михаила Васянина и возложили цветы к Мемориальной доске на улице его имени. В этот день 22 года назад майор милиции Михаил Иванович Васянин погиб в годы Чеченской войны в селении Гехи Урус-Мартановского района во время боестолкновения с отрядом боевиков Махаева. Васянину было всего 43 года. В комсомольской милиции он служил старшим инженером-сапёром ОМОНа.

Из боевой биографии Васянина: «25 июня 1996 года вновь отправился в Чечню. 9 июля 1996 года омоновцам из Комсомольска-на-Амуре, хабаровским собровцам и Отряду специального назначения внутренних войск «Русич» была поставлена задача по проверке паспортного режима и изъятию незаконно хранящегося оружия в селении Гехи Урус-Мартановского района. Майор милиции Михаил Васянин был старшим группы, в состав которой входило 10 человек. Приблизившаяся к одному из домов группа внезапно оказалась под ураганным огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Как потом оказалось, засаду устроили боевики полевого командира Махаева. Бой был ожесточенным, бандиты превосходили омоновцев по численности и вооружению. Боевики стали обходить с фланга, пытаясь отрезать путь к отходу. Васянин сначала уничтожил гранатометчика и двух автоматчиков, которые огнем поддерживали действия других боевиков, потом перенес огонь на группу, которая пыталась выйти во фланг. Сосредоточив основной удар на фронте прорыва, милиционеры сумели вырваться из окружения. Отход товарищей прикрывала интенсивным огнем вторая группа под командованием подполковника Александра Дорофеева, погибшего в том бою. Майор милиции Васянин 3 часа руководил подчиненными в этой жестокой схватке. Его вынесли с поля боя только после тяжелейшего ранения в грудь, от которого он скончался на руках своих товарищей. В этом бою кроме Михаила Васянина погибло еще четыре военнослужащих внутренних войск, тридцать четыре военнослужащих и сотрудника милиции получили ранения. Селение было заблокировано внутренними войсками. Вечером оставшиеся в живых бандиты пытались прорваться из блокированного района, но были уничтожены».

Похоронили Михаила Васянина в Комсомольске-на-Амуре. Посмертно Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации. Светлая память доблестному бойцу!

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована