Пикет, организованный обманутыми вкладчиками Азиатско-Тихоокеанского банка, прошёл 6 июля на площади Юности.

Наша газета уже писала о том, как клиенты АТБ по рекомендации менеджеров банка купили векселя компании ООО «ФТК», однако вскоре оказалось, что долговые обязательства ничем не обеспечены. Отчаявшись получить свои деньги, люди организовали протестную акцию. На пикет вышли одиннадцать человек, хотя в заявке на пикет фигурировало 30 участников.

— Мы требуем, чтобы Азиатско-Тихоокеанский банк вернул нам деньги, — говорит организатор пикета Ольга Безик. – Банк нас вовлёк в финансовую пирамиду. Получается, мы вернулись в 90-е годы, когда это было общепринятым явлением. Законы работают только в интересах коммерческих структур, а простые граждане никак не защищены от подобного произвола.

За соблюдением порядка во время пикета ревностно следили не только полицейские, но и представители администрации города, которые пресекали любые попытки как-то отойти от правил протестной деятельности. Например, одного из участников акции одернули, как только он отошёл от пикета, чтобы раздать прохожим листовки, привлекающие внимание к проблеме. Оказывается, делать это можно, но только не отходя далеко от места акции.

— Мы с женой копили дочери на квартиру и все деньги потеряли, — говорит один из вкладчиков, не пожелавший назвать имя. – А бабушки и дедушки копили себе на похороны. Я знаю семью, где каждый вложил по полтора миллиона на приобретение векселей. Все деньги они сняли со счетов в других банках.

За два дня до пикета с его участниками администрация города провела встречу, на которую не пустили журналистов. На встрече вкладчикам объясняли, что власти ограничены в возможностях, но делают всё, чтобы помочь обманутым клиентам банка. Например, от губернатора Хабаровского края были поданы обращения в Прокуратуру России, Общество защиты прав потребителей и Центральный Банк с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать в её разрешении. Но пока единственная реакция заключается в уведомлении о рассмотрении обращения, несмотря на то, что первые признаки финансовой пирамиды были выявлены ещё весной этого года.

Помощник губернатора Хабаровского края Ольга Иванченко попыталась предостеречь от проведения пикета, однако отговорить людей от этой акции не удалось. Вкладчикам дали несколько советов по дальнейшим действиям и попросили сохранять конфиденциальность, чтобы руководство банка раньше времени не узнало о том, какие шаги предпринимаются для возврата денег.

Напомним, что каждый из покупателей векселей потратил на эту финансовую операцию не менее миллиона рублей. Многие лишились абсолютно всех своих накоплений, когда оказалось, что векселя ничем не обеспечены, а опротестовать их можно только в Москве.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована