Текст: Министерство социальной защиты населения Хабаровского края
Фото: Дмитрий Николаев

В обществе отношение к домам престарелых неоднозначное. Сложились прочные многолетние стереотипы, что учреждения такого типа – унылые места с низким уровнем содержания. Многие осуждают людей, отправивших своих родственников на государственное попечение, считая, что семейный уют не в состоянии заменить никакой профессиональный уход. Но зачастую, жизнь вносит свои коррективы, когда дом-интернат для престарелых становится единственной альтернативой для проживания одиноких и больных людей в возрасте на получение круглосуточного ухода и медицинской помощи.

И сегодня мы хотим рассказать о Комсомольском-на-Амуре доме-интернате для престарелых и инвалидов, который в этом году готовится встретить свой 50-летний юбилей.

Задавшись грандиозной целью превратить дом-интернат в учреждение самого современного уровня, администрация взяла на себя одну большую задачу: помочь обездоленным окрепнуть духом, стать, насколько это возможно, сильными и уверенными, научиться помогать самим себе.

Все начинается со двора. Здесь очень уютно и всегда кипит работа. Вышли старенькие постояльцы этого дома, уселись на скамеечки, поговорили, полюбовались видами своего ухоженного двора, где есть и беседка, есть и красивая клумба, вспомнили свои молодые годы, увлеченно рассказав о внуках, правнуках, и снова ­ в свои покои..

А первое, на что обращаешь внимание, заходя в здание дома-интерната, это вкусный запах, доносящийся из столовой, расположенной на первом этаже, а потом – на царящие всюду чистоту и уют. В доме-интернате созданы все условия, чтобы пожилой одинокий человек чувствовал бы себя здесь, как дома.

В каждой комнате здесь красивые покрывала, цветы, картины, есть телевизоры, которые проживающие купили себе сами. Просторный актовый зал, в котором установили новое сценовое осветительное оборудование, диваны, кафельный пол, цветы, тренажёрный зал, большая столовая.  Проживающие в доме-интернате люди занимаются спортом, творчеством, общаются, гуляют. Многие молодые инвалиды работают: шьют, вяжут, помогают по пищеблоку, ухаживают за лежачими больными. Они все разные и к каждому нужно найти свой подход. Сегодня в доме-интернате проживает 445 человек, из них 29 — недееспособных, 115 пенсионеров, 330 инвалидов, из которых 23 – молодёжь. В учреждении есть 2 отделения: общего типа и «Милосердие».

Важная роль в интернате отводится оказанию молодым инвалидам по оказанию социально-трудовых услуг,  которые включают в себя проведение ме­роприятий по использованию остаточных трудовых возможностей, обучению доступным профессиональным навыкам. Для этого мы активно используем трудотерапию. Под руководством инструктора по труду молодые инвалиды при­влекаются к лечебно-трудовой деятельности в сто­ловой, прачечной, проводится ежедневная работа по благоустройству территории. Так же в этом году учреждением были приобретены две теплицы, в которых проживающие интерната выращивают огурцы, помидоры, зелень.

В теплой семейной атмосфере проходят в Доме праздники, поздравления именинников, дружеские чаепития с музыкальной программой. Хоть и проживают здесь представители так называемых маломобильных групп населения, «культурная программа» дома-интерната насыщена до предела. Проводятся различные конкурсы, турниры и спортивные соревнования, в том числе, и среди колясочников. Практически ежедневно проходят различные мероприятия. В учреждении есть свой психолог, который беседует со стариками, свой юрист, который оказывает юридические услуги и помогает оформить какие-либо документы, культорганизатор, который организовывает концерты и праздники на месте – в актовом зале учреждения. Сюда приезжают творческие коллективы города, причём не только по приглашению, но и по своей инициативе. Проводить досуг с пользой помогают и библиотека, которая располагает богатым книжным фондом, комфортным залом, здесь можно почитать свежую прессу. В этом году в библиотеке был сделан ремонт, обновлен интерьер, сделано все для того, чтобы жильцам нашего дома хотелось сюда прийти, посидеть, здесь остаться. Настоящей «изюминкой» библиотеки стал клуб филофонистов «Переверни пластинку!». Клуб дает возможность  людям старшего поколения слушать музыку на виниловых пластинках, к которым они привыкли и с которыми умеют обращаться. В библиотеке проводятся познавательные и развлекательные мероприятия, встречи с интересными людьми. А главное то, что она есть и остается любимым местом общения и досуга жильцов дома-интерната.

Неравнодушные, беспокойные, отзывчивые люди в белых халатах работают в доме-интернате. Эти слова в полной мере относятся и к старшим медсестрам, терапевту, массажисту, младшему медперсоналу, санитаркам. Медицинский персонал, стоящий на страже жизни и здоровья своих пациентов, болеющий за общее дело ­сохранения здоровья и продления жизни престарелых и инвалидов, умеющий найти ключик к каждому больному человеку, подбодрить и утешить, тоже заслуживает теплых слов.

Благоприятный микроклимат в учреждении стараются беречь и всячески поддерживать все его сотрудники. «Наметанным глазом» уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Учитываются также возраст и даже особенности суточного биоритма.

Обслуживающий персонал представляет собой дружный, сплоченный коллектив. Смотришь на этих людей и понимаешь, какими же должны быть чуткость, внимательность, забота, исходящие из их сердец, чтобы так любить свое дело и профессионально к нему относиться. Это Орлова Валентина Егоровна – заведующая складом, проработавшая в учреждении более 45 лет, Черкасова Марина Евгеньевна – начальник по хозяйствейной части, Бабинцева Татьяна Петровна – санитарка отделения «Милосердие», Баркунова Людмила Федоровна – машинист по стирке, Ильина Виктория Климентьевна, Калинина Марина Викторовна – санитарки отделения «Милосердие», это люди которые отработали здесь более 24 лет, и многие другие.

Идет время, сменяются обитатели дома-интерната, неизменным остается одно – искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это главная ценность. В преддверии празднования юбилея хочется пожелать сотрудникам и всем проживающим доброго здоровья, терпения, интересных замыслов и успехов в реализации всего задуманного на благо развития Комсомольского-на-Амуре дома-интерната для престарелых и инвалидов. Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким.

1 Дом-интернат для престарелых и инвалидов

Дом-интернат для престарелых и инвалидов

2 Владимир Князев – директор

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13 Библиотека

14

15

16

17

18

19 Актовый зал

20

21 Столовая

22 Кухня

23

24 Работницы столовой

25

26 Медперсонал

27

28 Одна из жилых комнат

29

30

31

32 Другая жилая комната. Найдите кота на фото

33

34 Бытовое помещение

35

36

37

38

39

40 Отделение милосердия

41

42 Прачечная

43 Прачечная

44 Вид на территорию

45

46 Теплицы

47 Помидоры

48 Огурцы

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована