Вот оно, началось!

«Подлежат зачислению в мобилизационный резерв граждане, пребывающие в запасе в возрасте:
— полковники – до 57 лет;
— подполковники и майоры – до 52 лет;
— младшие офицеры – до 47 лет;
— прапорщики, солдаты и сержанты – до 42 лет».

Перед этим перечислением чуть было не написал на «автомате»: «От Советского Информбюро!».
И правильно не написал. Речь не идет о всеобщей мобилизации и вступлении Родины в войну, все проще. Просто до наших, весьма отдаленных, краев докатилось действие Постановления правительства № 933 «Об утверждении положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве», Указа Президента РФ №370 и изменения с дополнениями к Федеральному закону №76 «О статусе военнослужащих».
Речь не идет о призыве под знамена всех подряд. Просто сейчас желающие могут заключить с Министерством обороны контракт, по которому надо будет ежемесячно посещать 2-3-дневные занятия в воинской части (куда припишут), а раз в год – 30-дневные сборы.

Кому как, мужики, а мне все это показалось, безусловно, интересным, потому и пошел в наш родной военный комиссариат. Была и потаенная мыслишка: «Запишусь, я ж старшина запаса, командир отделения БМП!».
Увы. Как вы сами видите – не подхожу по возрасту. А как было бы здорово – на три дня каждый месяц сбегать с работы и вспоминать молодость в режиме активного отдыха (ибо смена деятельности – лучший отдых). Ну, а сборы длиной в месяц – это ж отпуск просто!
Шутки шутками, но контрактникам мобилизационного резерва будут платить при заключении контракта (разовая выплата в размере от одного до полутора окладов) и каждый месяц не менее 12% от армейского оклада, в соответствии со званием и занимаемой должностью.
Соответственно, на ежегодных месячных сборах контрактник получает зарплату от военного ведомства, как обычный контрактник.
И пока вы «воюете», работодатель на «гражданке» обязан сохранить за вами ваш средний заработок. И никак иначе.Не в деньгах счастье, но приятно, черт возьми…

Что же, все правильно. Еще древние римляне говорили: «Хочешь мира – готовься к войне». Пригодится, не пригодится – лучше быть готовым, нежели неготовым, факт.

Кстати, инициатива отнюдь не нова и не эксклюзивна. Все представляют себе Швейцарию? Да-да, та самая маленькая страна в Европе, которая чудесным образом избежала участия в двух мировых войнах, сохранив нейтралитет? Вы сейчас несказанно удивитесь, но армия этой страны является неимоверно боеготовой и способной в течение пары недель выставить более МИЛЛИОНА подготовленных бойцов! Это не афишируется особо, но и военной швейцарской тайной не является. Все просто – служить обязаны все мужчины (естественно, годные к службе), а после службы – в обязательном порядке периодически проходить военные сборы. Это почетно, а попытка уклонения приведет к серьезному ограничению в гражданских правах. Кстати, есть у них пара интересных моментов. Во-первых, все отслужившие срочную службу возвращаются домой в полной экипировке и… с личным стрелковым оружием и боеприпасами, полученными в армии! О как! Это вам не дембельский альбом и попугайски разукрашенный китель. Во-вторых, сборы у них реально драконовские – подъем в 4.00, отбой – в 24.00. И все эти двадцать часов занятия, занятия, занятия… Да не просто для того, чтобы номер отбыть, а с высокой интенсивностью восстановления навыков владения оружием и боевой техникой, до седьмого пота.

Однако, возвращаемся в Россию-матушку. Как говорится – своя рубашка ближе к телу. Очень хотелось бы надеяться, что МО РФ сможет организовать мобилизационный резерв правильно, с учетом реалий нашего не самого спокойного времени. А они таковы: вооружение постоянно обновляется и становится все более сложным в обслуживании и эксплуатации. Много ли усвоит солдатик-срочник за год? Сомневаюсь. Вполне уместно, что усилят армию взрослые грамотные мужики с определенным жизненным опытом.
Эх. Жаль меня с ними не будет…

Все подробности можно узнать в нашем городском военном комиссариате. Пока там только начинается прием заявлений, так что если интересно – зайдите и поинтересуйтесь, разберитесь в тонкостях и нюансах.

Все не так просто. Сами понимаете – это не запись в лагерь отдыха. Заключите контракт (если ваша кандидатура еще будет одобрена) – примете на себя весьма серьезные обязательства и в любой момент должны будете быть готовы сорваться с места и приступить к несению воинской службы. Интересно?

Думайте. Где военкомат находится – все знают? Удачи.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована