15 июля инициативная группа граждан, разделяющих самые различные политические взгляды, провела в Комсомольске-на-Амуре вот уже второй по счёту митинг против повышения пенсионного возраста, а также против повышения налогов, тарифов и цен на топливо.

И если на первом таком митинге можно было насчитать около 1000 человек, то на второй пришло чуть более 300. И на то есть вполне логичная причина. В первом случае митинг был согласован очень быстро и у организаторов была целая неделя для оповещения о нём жителей города. Во втором же случае, после подачи уведомления о проведении митинга, а оно было подано ещё 4 июля, возник небольшой казус. Дело в том, что номинальный податель уведомления был ошибочно убеждён, что приказ об оказании содействия при проведении публичного мероприятия, который Администрация Центрального округа в течение трёх дней после уведомления должна была предоставить уведомителю, и является тем самым «документом о согласовании». В то время как на деле этим документом является само уведомление. И если по истечении трёх дней после его подачи, Администрация округа не представила возражений относительно места проведения, митинг считается согласованным. Этот момент был чётко регламентирован в недавнем постановлении пленума Верховного суда РФ: «если в течение трёх дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия органом публичной власти не доведено до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места и времени… публичное мероприятие может расцениваться как согласованное, за исключением случая, когда организатор публичного мероприятия уклоняется от получения соответствующего предложения». И поскольку через 3 дня никаких возражений от Администрации так и не поступило, то ждать их в дальнейшем было уже бессмысленно и уже 7 июля можно было смело разворачивать работу по оповещению граждан о предстоящем митинге. Но так как уведомитель этого не знал, либо был введён в заблуждение, он всё же стал дожидаться получения приказа об оказании содействия при проведении публичного мероприятия.

И эта фатальная ошибка сказалась в итоге на численности пришедших на митинг. А в приказе же всего лишь указывается ответственное со стороны Администрации округа лицо, которое должно содействовать проведению митинга, но в любом случае на само место и время проведения митинга, равно как и на его согласованность, это уже никак не влияет. Мало того, что уведомитель по незнанию стал зачем-то ждать получения приказа, который в итоге он получил аж 13 июля – за 2 дня до митинга, потеряв 6 дополнительных дней на оповещение жителей, так ещё и Администрация Центрального округа, будто бы воспользовавшись этим незнанием, затянула с доведением приказа об оказании содействия при проведении публичного мероприятия до уведомителя.

Теперь, перед следующим митингом, который состоится 28 июля, организаторам предстоит предусмотреть и этот момент и заранее проработать стратегию своих действий на случай различных препятствий, а точнее, получше изучить российское законодательство.

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

13

13

14

14

15

15

16

16

17

17

18

18

19

19

20

20

21

21

22

22

23

23

24

24

25

25

26

26

27

27

28

28

29

29

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована