Два дня, 10 и 11 июля,в Комсомольске выступал с лекциями известный путешественник, за 27 лет посетивший более 100 стран мира, писатель, основатель московской Академии Вольных Путешествий Антон Кротов. В первый день своего визита в библиотеке им. Н. Островского Антон рассказывал о том, как можно бесплатно или максимально дешево путешествовать по миру, а второй день в мастерской «Ватага» он делился секретами теплой зимовки.
Конференц-зал на первом этаже библиотеки им. Островского едва сумел вместить всех желающих послушать опытногопутешественника, тем более, что слушать его было одно удовольствие. Антон начал свое выступление со сравнения различных видов путешествия:

– Первый вид – это «буржуйские» путешествия, когда вы покупаете в турфирме путевку в какой-нибудь Тайланд, Вьетнам, летитетуда и проводите неделю или две где-нибудь на пляже, возможно посещаете какие-то стандартные экскурсии, покупаете стандартные (и зачастую некачественные) сувениры, а вернувшись домой начинаете копить на новое путешествие, вспоминая какие на самом деле жулики все эти тайцы, вьетнамцы и иже с ними. Есть кроме этого спортивный и походный туризм, когда человек берет рюкзак, палатку и другое необходимое снаряжение и идет в горы, сплавляется по реке или в пещеру спускается. Это все хорошо, но только таким образом не преодолеешь за день ни 1000 км, ни даже 500. И есть третий способ передвижения – это вольные путешествия, когда люди перемещаются между городами и странами автостопом или самым дешевым доступным транспортом и большую часть времени проводят, общаясь с местными жителями, для которых это общение не является платной работой. Ночуют вольные путешественники в гостях у местных жителей, не прибегая к услугам гостиниц и пансионатов. Таким образом, мы видим мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его хотят нам показать пугливые журналисты и составители глянцевых путеводителей.

По словам Антонам Кротова, в процессе вольных путешествий каждый из нас может убедиться в том, что мир полон добрых и отзывчивых людей в каждой точке Земли.

– Весь мир – это одна большая семья, а не какое-то совражество злодеев, о чем нам постоянно твердят средства массовой дезинформации – утверждает путешественник.

Кроме того, вольные путешествия значительно дешевле «буржуйских». На те деньги, что просят турфирмы Комсомольска за двухнедельную путевку во Вьетнам, можно путешествовать полгода, посетить множество городов и стран и вернуться в родной город.
После краткого рассказа о некоторых из совершённых маршрутов, Антон поделился набором из восьми правил, которые необходимо выполнить, чтобы самостоятельно отправиться в подобное путешествие. Первое из них – это желание начать путешествовать и не откладывать его в долгий ящик (один мой знакомый через пару дней после лекции так и сделал – вышел на трассу и добрался автостопом до Владивостока). Второй совет, как ни странно, немного противоположен первому – не нужно сразу собираться и отправляться в кругосветку. Лучше начать с небольших расстояний, получить первый опыт и постепенно увеличивать радиус путешествий. Третье правило – вести трезвый и здоровый образ жизни. Не менее важным является иметь терпение и постоянство намерений.
Но, пожалуй, самое главное правило гласит, что нужно помнить об изобилии окружающего мира.Практика показывает, что в любой точке Земли встречаются люди, которые могут бесплатно подвезти, угостить разными продуктами, дать кров, поделиться полезной информацией. Но возвращаясь к себе домой из дальнего путешествия человек уже по-другому смотрит на мир и старается также делать больше добра для всемирной семьи человечества: угощает других людей, дает кров, бесплатно подвозит.Поэтому чем больший вклад в изобилие мира сделаем мы сами, тем больше вероятность, что в каждом городе мира люди отнесутся к нам хорошо и все задуманное исполнится.
Затем Антон показал фотографии со своих путешествий, рассказал о некоторых нюансах в организации вольного путешествия, ответил на вопросы зрителей.

На следующий день в мастерской «Ватага», которая находится в Центре молодежных программ, яблоку негде было упасть от желающих узнать о том, как можно без особых затрат перезимовать в теплых странах. Для жителей дальнего Востока особую привлекательность в этом плане представляют страны Юго-Восточной Азии, тем более, чтоуже многие государстваэтого региона отменили визы для россиян или упрощают условия их получения. Еще одно преимущество в том, что эти страны в целом «не вороватые» (за исключением мест скопления туристов). Известный путешественник рассказал о мерах предосторожности, которые надо соблюдать при путешествиях по азиатским странам, о вещах, которые стоит взять с собой, чтобы серьезно сэкономить, а также другие нюансы, полезные при организации поездки.
Как показывает опыт Антона Кротова и его друзей, чтобы начать изучать мир не нужны большие деньги и длительное изучение иностранных языков. Достаточно иметь желание, накопить первоначальный опыт путешествий по близлежащим городам и регионам, собрать информацию о предполагаемом маршруте (в чем большую помощь могут оказать книги самого Антона и его друзей, а также многочисленные сайты и форумы по вольным путешествиям в интернете), зарядиться оптимизмом и отправиться за яркими впечатлениями.

2 комментария

  1. Mike

    Об этом уже много говорили, такие путешествия — это путешествия за счет других. Можно говорить, что, мол, я и сам путешественников приму, но это неправда — скольких принял этот путешественник и добротой скольких воспользовался? Добротой тех, кто гораздо беднее его, и они с ним делились, а он с ними своими деньгами поделился?

    Ответить
  2. Дмитрий Бондарев

    Уважаемый Mike! Вы не знаете о чем говорите, взять хотя бы его проект «Дом для всех», когда он на несколько месяцев снимает за свои деньги дом в каком-нибудь городе (заранее анонсирует в каком именно городе и на какой период) и любой путешественник может абсолютно бесплатно на любой срок остановиться в этом доме. За более чем 12-летнюю историю этого проекта счет тех, кого он лично приютил идет уже на тысячи человек. Более того у него уже появились последователи, которые развивают это движение. Если интересует, подробно можете посмотреть здесь https://vk.com/topic-1398178_24870655. Пообщавшись с этим человеком, понимаешь, что вся его жизнь направлена на то, чтобы призывать людей во всем мире совершать как можно больше добрых поступков.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована