Настоящий конфликт разгорелся между общественной организацией «Дети войны», сотрудниками Центра социальной поддержки и председателями городских советов ветеранов. Об этом можно судить из письма, которое пришло в нашу газету от председателя городской организации «Дети войны» Владимира Глушко. Приводим это письмо, а также комментарии к нему, взятые у противоположной стороны конфликта.

Совет Комсомольской-на-Амуре городской общественной организации «Дети войны» (далее — совет, организация) считает необходимым проинформировать Вас о незаконном и грубом вмешательстве в деятельность организации директора Центра социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре Свинаревой Н.Ю. и её подчинённой Рузмайкиной О.М., произошедшем 27 июня с.г.

27 июня 2018 г. с 11.00 до 13.00 в совете дежурство осуществляли член совета организации Шурыгина Л.В. и активные члены организации Седова Л.А и Музыкантова С.А. Подобные дежурства осуществляются начиная с 2015 года, еженедельно в определённое время для разъяснения обращающимся к нам пожилым людям целей и задач организации, вовлечения их в активную жизнь и проведения регистрация желающих. За прошедшее время в организации зарегистрировалось около 2500 человек без зазывных объявлений и реклам посредством народной молвы, что говорит об определённом доверии пожилых людей к организации. В указанный день к началу приёма собралось порядка 30 человек. Людей интересовали те же вопросы и добавились вопросы, связанные с реализацией закона Хабаровского края, касающиеся детей военного времени. Дежурившие успокаивали людей тем, что закон Хабаровского края № 340 от 07.06.2018 г. «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае» принят и вступает в силу через 90 дней со дня официального опубликования, что все необходимые данные по детям военного времени имеются в органах социальной защиты и специальной регистрации в нашей общественной организации не требуется. И в этот напряжённый момент сквозь группу стоящих пожилых граждан буквально ворвались Свинарева Н.Ю. и Рузмайкина О.М. с громогласными беспардонными вопросами: «Что здесь происходит? Что это за сборище? Кто здесь главный? Кто отвечает за всё происходящее?», чем вызвали шок и недоумение присутствующих. При этом звучало требование всем немедленно освободить помещение. Причём Свинарева Н.Ю. с видом хозяйки расположилась напротив пожилой женщины, с которой в это время беседовала Шурыгина Л.В., настойчиво пытаясь прервать их разговор, а Рузмайкина О.М., стояла за спиной этой же женщины, истерично вещая о каких-то нарушениях и требуя прекратить всё происходящее. Периодически обе дамы с особым акцентом называли свои высокие должности краевого значения. Шурыгина Л.В. им представилась и предложила дать возможность закончить работу с присутствующими пожилыми людьми, а затем продолжить разговор. Гостьи выбрали иной вариант: они вышли на улицу для общения с пришедшими. Через небольшой промежуток времени, когда помещение опустело, гостьям было предложено пройти внутрь для спокойного общения, однако их это не устроило. Больше их устроило безосновательное обвинение членов организации в незаконном существовании самой организации, отсутствии права на проводимую работу, незаконную регистрацию членов организации и много ещё иного, на их взгляд, незаконного. Всё это происходило на глазах и в присутствии посторонних людей. Из «непосторонних» наблюдателями этого явления были председатель городской организации ветеранов Козырьков С.А. и член этой же организации Андреева З.А., как-то «случайно» оказавшиеся рядом. В противовес данной акции «пресечения» в нашу организацию записались ещё 28 человек.

В последующем не только ожидаемых деловых контактов, но и извинений от названных высокопоставленных лиц после их «триумфального действия» не поступило в адрес организации и по сей день. А у свидетелей этого события был лишь один вопрос: «Неужели ТАМ все такие?». При этом обращаем внимание на то, что работники центра не сочли необходимым предварительно уведомить о своём посещении, согласовать время встречи с председателем организации «Дети войны» Глушко В.М. и определить цель посещения или получить информацию об интересующих их вопросах. Всё было очень похоже на облаву по ложному доносу.

В итоге очень простой вопрос: имеет ли право так вести себя государственный чиновник при исполнении в присутствии пожилых людей, якобы находящийся на защите прав этих самых людей, при этом совершенно не знающий государственных законов, разрешающих создавать сообщества этих же людей, и совершенно не принявший никаких разъяснительных мер по исполнению закона Хабаровского края в течение трёх недель после приятия данного закона 7 июня 2018 г.? Эту работу за него, чиновника на большой зарплате, всё это время делали общественники очень осторожно и так, чтобы не обидеть каждого возрастного человека. А имеет ли он право вообще быть государственным чиновником? И быть в команде губернатора края, результаты предстоящих выборов которого в немалой степени зависят от участия оскорблённых людей.

Для сведения: организация уведомила органы местного самоуправления о своём создании и представила соответствующие документы в апреле 2015 года в полном соответствии с Законом Российской федерации 82-фз от 15 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» как общественное объединение, не требующее государственной регистрации в органах юстиции. Этим же законом не предоставлено право органам государственной власти и органам местного самоуправления вмешиваться в деятельность общественных объединений. Этим же законом разрешается предъявлять паспорт гражданина России для регистрации в общественном объединении Российской федерации.

Совет организации крайне возмущён подобным отношением к нашей деятельности и поведением должностных лиц в отношении членов организации.

Председатель Комсомольской-на-Амуре городской организации «Дети войны» В.М.ГЛУШКО

 

Наталья Свинарёва, директор Центра социальной поддержки по г.Комсомольску-на-Амуре:

— Мы знали, что у губернатора на подписи находится постановление о детях военного времени. Это законодательство определяет выдачу нагрудного знака детям военного времени, а также единовременную выплату, которая будет производиться в беззаявительной форме. Для этого мы отрабатываем все базы данных. Все люди, по возрасту подпадающие под эту выплату, получат деньги уже в августе через наш центр.

На наши «горячие линии» поступало много звонков с вопросом, куда надо приходить писать заявления, чтобы получить эту выплату. Кроме того, мы стали получать звонки о том, что в общественной организации «Дети войны» производится приём заявлений для того, чтобы получить эту саму выплату. По этому же вопросу к нам обратились председатель совета ветеранов Сергей Алексеевич Козырьков и председатель совета ветеранов Центрального округа Зоя Абрамовна Андреева.

Мы приехали в эту общественную организацию, чтобы выяснить, что там происходит, и разъяснить людям эти вопросы. Там мы увидели целую очередь – бабулечки с клюшками показывали паспорт и трудовую книжку, а три человека заносили их в списки и просили расписаться. Я предъявила своё служебное удостоверение и попросила рассказать, для чего ведётся регистрация. Мне никто ничего не пояснил. Зато сами люди из очереди сказали: «Мы здесь на тысячу записываемся». Мы стали объяснять людям, что членство в общественной организации «Дети войны» — это их личное дело, но для получения выплаты не нужно нигде регистрироваться, и все, кому присвоен статус «дети военного времени», получат деньги автоматически, поскольку все они уже присутствуют в базах данных Центра социальной поддержки. Многие люди, услышав от меня, что заявление подавать не нужно, разворачивались и уходили.

Снаружи у вывески «Дети войны» висела выдержка из ещё не принятого закона о детях военного времени, где было указано, что эти люди получат единовременную выплату. После того, как я попросила объяснений, женщины, которые вели регистрацию, стали нас оскорблять и обвинять в бездействии. Но сами мы никому не грубили и ничего не требовали, поэтому такая реакция для нас была неожиданной.

Ольга Рузмайкина, заместитель директора Центра социальной поддержки:

— Мы с Натальей Юрьевной решили сходить в общество «Дети войны», чтобы увидеть всё своими глазами, и увидели там очередь.

В очереди стояла сравнительно молодая женщина, которая в ходе нашего разговора с пожилыми людьми сказала, что дважды приезжала и привозила на регистрацию документы своей матери и свекрови. Она сказала, что им звонили на домашний телефон и пригласили приехать в общественную организацию «Дети войны», чтобы зарегистрироваться на выплаты, причём попросили привезти и паспорта, и трудовые книжки. И когда она предъявила эти документы, ей здесь сказали, что это именно для единовременной выплаты. А ведь мне председатель общественной организации Владимир Михайлович Глушко, когда я ему звонила, сказал, что регистрация идёт только на членство в «Детях войны», что подразумевает участие в мероприятиях, получение открыток и так далее.

Сергей Козырьков, председатель городского совета ветеранов:

— Если общественная организация «Дети войны» так стремится заботиться о людях, они могли бы прийти к нам, чтобы сообща можно было довести до людей необходимую информацию или разрешить какие-то вопросы без нагнетания. Но раз они в своём письме сыплют лозунгами и ссылаются на команду губернатора и предстоящие выборы, значит, кто-то может в этом усмотреть политический заказ. Они пишут про оскорбления людей, но на самом деле никто никого не оскорблял, а просто довели правдивую информацию о том, что деньги им дадут не здесь, а в Центре социальной поддержки. Люди были довольны тем, что им всё рассказали.

А нас сначала выдворили из помещения, а потом пригласили для разговора. Они, получается, дискредитируют людей, хотя говорят от их имени. Да ещё и сомневаются в том, что может ли такой человек, как Наталья Юрьевна, занимать пост чиновника. Тут вопрос политический. Есть какая-то команда, цель которой — поднимать волну против власти накануне выборов губернатора и на этом сделать себе пиар, вроде как они какие-то правозаступники.

Хочу сказать, что если организация «Дети войны» думает, будто городской совет ветеранов беспокоит, что они регистрируют членство людей у себя, то они заблуждаются. Нас это совершенно не беспокоит. Все эти люди и так состоят в нашем совете.

Один комментарий.

  1. Сергей

    Моей маме в этом году 14 августа исполнится 82 года.Она рассказывала мне и моим детям как во время войны в семилетнем возрасте бегала на рыбзавод к маме помогать в заготовке рыбы для фронта.Жили тогда в Найхине,завод находился в Даерге.Приходилось переплывать протоку.Почему я об этом написал.Меня возмутило поведение директора директора Центра соц поддержки Н.Свинарёвой.Поведение свинское.Такие люди не должны работать с пожилыми людьми.Я за увольнение Н.Свинарёвой.По статье за халатное отношение с пенсионерами.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована